content/news/images/110897/IMG_2552_mainPhoto.jpg
15:06, 29.04.2020 / ОБЩЕСТВО

Отсутствие интернета не является препятствием в подготовке выпускников к экзаменам – Минобрнауки Коми

Власти Ижемского района обеспокоены тем, что некоторые школьники выпускных классов не могут подготовиться к экзаменам из-за отсутствия интернета. В Минобрнауки предложили в этом случае учителям проводить персональные консультации, взаимодействовать с учениками по телефону, а также использовать в образовательном процессе видеоуроки, которые транслируют по телевизору.

Отсутствие интернета не является препятствием в подготовке выпускников к экзаменам – Минобрнауки Коми
Фото БНК

Напомним, 28 апреля на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу в Ижемском районе начальник управления образования муниципалитета подняла вопрос по дистанционному обучению школьников в населенных пунктах района, где отсутствует интернет. Она заявила, что учащиеся выпускных классов не имеют возможности в полной мере подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ и находятся в неравном положении с выпускниками, у которых есть доступ к современным технологиям.

Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Коми, эти проблемы ведомству известны.

- Министерство обладает полной и достоверной информацией об организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Коми, в том числе о наличии организационных и технических проблем. Вместе с тем отсутствие доступа к сети Интернет не является препятствием в качественной подготовке выпускников 9 и 11 классов к экзаменам, - сообщили в ведомстве БНК.

Управлению образования администрации Ижемского района посоветовали принять меры по организации дистанционного обучения в соответствии с рекомендациями.

В Минобрнауки Коми подчеркнули, что до начала дистанционного обучения проведен мониторинг наличия технических возможностей школьников и студентов. Было установлено, что у 2,3 % обучающихся нет возможности подключения к интернету, а 3,2 % учащихся не имеют дома какой-либо компьютерной техники.

Чтобы им помочь, ведомство инициировало временную передачу 875 школьникам компьютерной техники, состоящей на балансе образовательных организаций, на время дистанционного обучения.

Кроме того, из-за неоднородной ситуации в регионе в части покрытия сотовой связью, предоставления доступа к интернету, различных условий в образовательных организациях министерством разработаны три основных модели дистанционного обучения, которые реализуются в образовательных организациях республики в зависимости от условий:

1) при стабильной скорости интернета активно используются готовые федеральные, региональные платформы и онлайн-сервисы, учителя записывают уроки, создают конференции, вебинары и чаты;

2) при нестабильной или низкой скорости интернета педагоги направляют ссылки на интернет-ресурсы по изучаемой теме; готовят и размещают краткие видеоуроки в облачных хранилищах для скачивания и просмотра, а также направляют обучающимся конспекты уроков с разъяснением нового материала и заданиями;

3) при отсутствии интернета для взаимодействия с обучающимися и родителями учителя используют сотовую и стационарную телефонную связь; проводят персональные консультации; в образовательном процессе активно используются теле- и видеоуроки телеканала «МОЯ ШКОЛА в online», трансляция которого проводится на общедоступных телеканалах; задания передают родителям, в некоторых школах установлены так называемые «почтовые ящики» каждого учителя-предметника.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов признал, что школы не готовы к удаленному обучению.

1078

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Вот так вот
    29 апр. 2020 г., 15:15:06
    Ответить
    ну с 12 мая уже все разойдутся по рабочим местам.
    • Людь
      29 апр. 2020 г., 15:27:52
      Ответить
      Вам не кажется что чиновники живут в своей какой то реальности? От народа оторваны от слова "совсем".
      На сыктывкарской объездной мобила ловит под честное слово, чудо цифровое телевидение работает через пень колоду.
      Чинуши бодро рапортуют о нанотехнологиях, хотя не смогли обеспечить школьников даже учебными планшетами, ХОТЯ госпрограмма былааааа.
      1
    • S
      29 апр. 2020 г., 15:38:51
      Ответить
      И начнется по новой к началу июня
  • "Отсутствие интернета..."
    29 апр. 2020 г., 15:24:03
    Ответить
    Странно читать о отсутствии интернета у учащихся. Каждую неделю, до пандемии, "Ростелеком" пафосно заявлял о оптоволокне, подключенному даже к умным утюгам.
    • Елена
      29 апр. 2020 г., 23:30:54
      Ответить
      они может быть и подключили, но не все учащиеся на селе имеют компьютер, кстати, несмотря на оптоволокно, трафик постоянно сбоит, видео иногда просто смотреть невозможно
  • Надо
    29 апр. 2020 г., 15:24:16
    Ответить
    Эту новость на федеральном уровне раскрутить....
    • Раскрутили
      29 апр. 2020 г., 16:06:10
      Ответить
      где-то в Кировской области все идут на горку, чтобы поймать сотовую связь и интернет. А так учебник вам в руки, особенно 60 -70 гг издания, тогда лажа не пролазила, и приложение к ним в виде научно-популярных изданий того же периода.
  • Людь
    29 апр. 2020 г., 15:27:35
    Ответить
    Вам не кажется что чиновники живут в своей какой то реальности? От народа оторваны от слова "совсем".
    На сыктывкарской объездной мобила ловит под честное слово, чудо цифровое телевидение работает через пень колоду.
    Чинуши бодро рапортуют о нанотехнологиях, хотя не смогли обеспечить школьников даже учебными планшетами, ХОТЯ госпрограмма былааааа.
  • Приглашаю минобрнауки
    29 апр. 2020 г., 15:35:38
    Ответить
    Ко мне в гости, у меня отсутствует кабельный интернет, так как в районе единственный провайдер, который сказал, что к одному дому интернет вести невыгодно, мобильный интернет не берет, сотовая связь кле еле, и телевизор еле показывает, так как уличная антенна плохо ловит.
    • Daniel
      29 апр. 2020 г., 15:49:48
      Ответить
      а как же спутниковая связь?
      1
      • оленевод
        29 апр. 2020 г., 19:44:07
        Ответить
        Daniel , цена Абсолютно другая!!!
      • Это
        29 апр. 2020 г., 19:46:03
        Ответить
        Очень дорого.
    • Вот они сегодняшнии герои.
      29 апр. 2020 г., 16:08:36
      Ответить
      Без интернета, без телевидения и мобильной связи,
      проплывая в соляной кислоте со сломанными ногами, умудряются послать радиограмму БаНКе.
      Радистка Кэт нервно матерится в роддоме.
      • Егор
        29 апр. 2020 г., 18:18:53
        Ответить
        он
        Волонтеров попросил разместить свой комментарий)
      • Нет, поросто
        29 апр. 2020 г., 19:48:23
        Ответить
        Нахожусь на работе, в центре села, а дом на окраине
  • алекс
    29 апр. 2020 г., 15:46:10
    Ответить
    Всего лишь полвека назад интернета и в помине не было. А была, как мы сейчас понимаем, лучшая в мире система образования. Нужны только учитиля и хорошие учебники. Какое-то время можно обойтись только учебниками. Если они достойнык, типа Перышкина. А разогнав по сути хорошую систему образования, остается пенять на Инет.
    1
    • Джокер
      29 апр. 2020 г., 15:55:46
      Ответить
      И медицина самая лучшая была и авто самые автомобильные,что там еще,-конечно балет и космос, еще колбаса вареная за 2,20 кило..., и армия самая сильная , да и вообще у нас все самое лучшее было... ЭЭЭ прям как сейчас...
      • алекс
        29 апр. 2020 г., 16:19:06
        Ответить
        Обобщить и в унитаз - знакомый прием. Речь только о сравнении советской системы ,с уважаемыми учителями и экзаменами, и нынешней с ЕГЕ и нищими учителями. А результаты обучения (жертвы ЕГЭ) приходится каждый день наблюдать на работе...
        2
        • Думаю, что
          29 апр. 2020 г., 19:13:53
          Ответить
          Жертвы ЕГЭ Вам Энштейнами покажутся, когда на смену им дистанционщики придут, к пайкам приученные... тфу... думал навсегда это слово ушло из жизни и лексикона, анннн неееет....
          1
        • лечу склероз
          30 апр. 2020 г., 0:09:24
          Ответить
          На Лучших в Мире Советских Выпускных Экзаменах учителя сами ходили и спрашивали шёпотом у оболтусов "У тебя есть?... ну пиши, пиши, мы сейчас выведем председателя комисии покушать..."

          Что касается "жертв ЕГЭ", то использование этого заезженного штампа является лучшим маркером низкого уровня развития использующего и однозначно говорит о том, что человек абсолютно не в теме количества и уровня знаний, необходимых для успешной сдачи этого самого ЕГЭ.

          Как родитель одного дважды медалиста и второго - круглого отличника ответственно и со знанием дела заявляю: мне в советское время сдать все экзамены на 5 было в разы легче.
    • Ухтинец
      29 апр. 2020 г., 16:16:59
      Ответить
      Нас, в начале 80-х, некоторые учителя совершенно обыденно били. И мы молчали, боясь еще и от родителей нагоняй получить. Были конечно и плюсы, но хорошей ту систему образования назвать, язык не поворачивается.
      2
      • алекс
        29 апр. 2020 г., 16:27:43
        Ответить
        Бывало и такое. Сейчас ученики бьют учителей. В элитных английских школах, где обучает своих деток современная аристократия, до сих пор не отменили розги. Хотя разница конечно огромная. Просто бить, как у нас, это унизительно. Розги другое дело.
    • Зина
      29 апр. 2020 г., 16:31:52
      Ответить
      О, физик подключился
    • Раньше не было короны
      29 апр. 2020 г., 18:07:36
      Ответить
      И библиотеки были открыты
      • сЧитатель
        30 апр. 2020 г., 0:12:18
        Ответить
        ты когда последний раз в библиотеке было, чудо?
        помнишь хоть?
  • Отключить
    29 апр. 2020 г., 16:07:48
    Ответить
    минобру коми
    весь интернет к чертям
    пусть по телефонам со всеми чирикают
  • видеоуроки, которые транслируют по телевизору
    29 апр. 2020 г., 16:16:34
    Ответить
    У меня подарочные 20 каналов. На каком из них идут видеоуроки?
  • Ага, не является!
    29 апр. 2020 г., 16:19:17
    Ответить
    Так же, как отсутствие работы, отсутствие еды и даже свежего воздуха.
    Вы там минобразе травку возле министерства не торопитесь скашивать - я ее у вас под окнами пощипать приползу.
    Если доползу, конечно.
  • Об образовании
    29 апр. 2020 г., 16:20:16
    Ответить
    взаимодействовать с учениками по телефону, а также использовать в образовательном процессе видеоуроки, которые транслируют по телевизору.
    Глупее и не придумаешь
  • Охренеть
    29 апр. 2020 г., 16:35:07
    Ответить
    В минобразе адекватные работают.ктото из них реально представляет что такое индивидуальное обучение. Это что педагогам сутками заниматься, даже если в классе 20 человек.
    • не
      30 апр. 2020 г., 0:15:02
      Ответить
      там работают накуреные
      иначе откуда они взяли транслируемые в зомбоящике видеоуроки в количестве и качестве, позволяющих заменить работу преподавателя?
    • Интересненько,
      30 апр. 2020 г., 1:46:26
      Ответить
      Во сколько обойдется учителю телефонная связь, в том числе и сотовая, при индивидуальном консультировании- обучении каждого ученика? А если к тому же обучаемых классов десять и учеников в каждом пусть даже по минимуму 20? Или теперь школа возвращает незапланированные расходы на сотовую связь и учитель нынче не оплачивает это из своего кармана? А может ещё и время подсчитать необходимое для такого вот индивидуального обучения? Действительно, в минобразе с адекватностью дружат?
  • Вася с 11 класса
    29 апр. 2020 г., 17:08:16
    Ответить
    я уже под столом за живот схватился))))
    Хахахахаха.... оказывается Юмористы не только в "Штабе" ижемском, но еще и в Минобрнауки Коми)))))))), их бы всех да в Ижму отправить всем министерством на дистанционное обучение!!! Это же надо так сказать по телевизору учиться, да еще и на телеканале "Моя школа", вот только они забыли пояснить, что там уроки для определенного класса!!!! А что остальные то делать будут. А про почтовые ящики в школах вообще молчу, если я живу за 15 км от школы и у меня нет не Инета, не телефона, и канала ОТР, что мне делать?, наверное Почтой России пользоваться посоветуют в министерстве.
  • Родитель
    29 апр. 2020 г., 17:49:06
    Ответить
    Что сделало минобр Коми для организации нормального образовательного процесса, организации дистанционного обучения? НИЧЕГО!!! Главное, убедительно отчитаться, что все под контролем! Все отдано на откуп Бедных учителей, родителей и на самостоятельность детей!! Дааа, Чинуши отдельно, образование отдельно...
  • Есть
    29 апр. 2020 г., 18:16:06
    Ответить
    Учебники. Просто тупо учить по учебникам. От сих до сих. Все. Больше ничего не надо.
    • Нет
      30 апр. 2020 г., 0:19:36
      Ответить
      К сожалению, далеко не все способны освоить программу по учебникам, написанным для образовательного процесса с непосредственным участием преподавателя. И не обязательно надо быть тупицей - просто пограмма не рассчитана на самостоятельное изучение. Надеюсь, это Вы понимаете?
  • Гость
    29 апр. 2020 г., 21:58:57
    Ответить
    Отмена Егэ
    Отмените Егэ в этом году, пожалейте детей и учителей, не доводите их до нервных срывов, и не лишайте летних каникул и отпусков. Отмените, как это сделали давно в других странах (В Казахстане отменили выпускные экзамены в школах. Итоговую аттестацию 9-11-х классов будут проводить на основе годовых оценок. В высших учебных заведениях госэкзамены и защиту дипломных работ отменять не собираются, а сейчас решают, в каком виде они будут проходить. Текущие экзамены во многих вузах также отменили.)
    • Да уж
      29 апр. 2020 г., 22:20:49
      Ответить
      Лучше б честно признали, что, да, есть проблемы, нет возможности организации дистант. Но тогда вопрос про деньги к Циту и к Минобру. Ведь по отчётам, корабли небесные просторы бороздят.
  • Елена
    29 апр. 2020 г., 23:26:33
    Ответить
    а минобрнауки не может работать так как советует, по телефону, консультируя и давая указания, и для достижения пущего эффекта, пусть скопом выедет в Мутный Материк и оттуда руководит