content/news/images/112348/ANT_4931_mainPhoto.jpg
18:05, 27.05.2020 / ЛАЙФХАКИ

Лишать света, косить и травить: как бороться с борщевиком, который захватывает все больше территорий в Коми

В 1944 году новый вид борщевика — борщевик Сосновского — выделила и описала советский ботаник Ида Манденова, которая дала растению имя исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Растение было специально завезено в Коми в 1960-х годах. Сначала его использовали как кормовую культуру, но потом забросили это дело. Эксперимент обернулся катастрофой — растение вырвалось из-под контроля и продолжает победное шествие по республике. Как с ним бороться, чего опасаться и даже как использовать — в обзоре БНК.

Лишать света, косить и травить: как бороться с борщевиком, который захватывает все больше территорий в Коми
Фото из архива БНК и народного корреспондента

Борщевик Сосновского — многолетнее и высокоурожайное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Он очень неприхотлив, а его биомасса богата протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами — все это обеспечивает хорошую силосуоемость, поэтому многие совхозы и стали выращивать борщевик как кормовую культуру. Вот только позже оказалось, что молоко от коров, которые поедали борщевик, отдает горечью. Засеивать поля им перестали, но было уже поздно — из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым.

В чем опасность борщевика

В клеточном соке растений в большом количестве содержатся фотодинамически активные фурокумарины. Эти соединения накапливаются в листьях, стеблях и плодах. Попадание веществ на кожу приводит к глубоким дерматитам, протекающих по типу ожогов. Были отмечены случаи, когда ожоги достигали III степени и приводили к летальным исходам у маленьких детей. Чаще всего ожоги выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами. Заживают они долго — сходят с кожи в течение трех-шести месяцев. При значительных поражениях кожи возможны рецидивы при облучении солнечными лучами даже через год после ожогов.

Меры безопасности

Поражающим фактором борщевика являются фурокумарины, содержащиеся в растении. Прикосновение к любым частям растения открытыми участками тела вызывает сильные ожоги в течение нескольких дней после контакта. Важно знать, что сразу после прикосновения к растению человек не испытывает никаких неприятных ощущений — ожоги появляются из-за особенности веществ резко повышать чувствительность кожи к действию ультрафиолета. После контакта достаточно кратковременного пребывания на открытом воздухе для получения ожогов.

При попадании сока борщевика на кожу необходимо как можно скорее промыть ее водой с мылом, а затем обязательно обратиться к врачу.

Проводить работы с борщевиком надо в специальной одежде. Лучше всего использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки и респиратор.

IMG_0399.jpg

Как бороться с борщевиком

Еще в 2008 году Институт биологии Коми научного центра подготовил методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского (ее можно скачать). В ней говорится, что наиболее оптимальным периодом для искоренения этого растения является начало июня.

В методичке приводится несколько способов уничтожения растения. Вкратце рассказываем о каждом.

Применение затеняющих укрывных материалов

Этот метод основан на прекращении доступа света к растениям. Для этого поверхность участка укрывают светопоглощающим материалом. Экспериментально установлено, что наиболее эффективным является применение черной полиэтиленовой пленки (толщиной не менее 100 мкм) и геополотна. В конце мая — начале июня пленку можно уложить прямо на всходы борщевика. Если растение достигло высоты более 20 сантиметров, то перед устиланием пленки надо их скосить. Поверх пленки надо положить груз. А геополотно можно применять в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, с последующим посевом злаков и трав-доминантов: овсяницы красной и луговой, костреца безостого, мятлика лугового, канареечника, тимофеевки, лисохвоста лугового.

Замещающие посадки

Такой способ можно использовать на больших площадях, например, на землях сельхозугодий. С учетом того, что всхожесть семян борщевика сохраняется длительное время (до пяти лет), освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет.

В конце мая — начале июня на участках проводят вспашку и дискование. Затем высаживают замещающие (злаковые травы, например, костер безостый, ежа сборная) или пропашные (картофель) культуры с соблюдение обычных агротехнических приемов. Появляющиеся отдельные проростки борщевика надо удалять механически или путем точечного применения гербицидов.

Скашивание

Скашивание часто рассматривается как эффективный способ искоренения борщевика. Однако биологи экспериментально установили, что многократное скашивание даже на протяжении нескольких лет не оказывает значительного воздействия на численность популяции этого растения. Этот метод эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян.

Применение гербицидов

Использование средств на основе глифосата считается одним из эффективных способов. При попадании глифосата на растения блокируется синтез важных аминокислот, и они погибают. При этом более чем 30-летний опыт широкого применения глифосата показал, что он оказывает очень незначительное воздействие на млекопитающих, птиц и насекомых (хотя есть исследования, доказывающих опасность этого гербицида для человека).

Применять гербициды можно на разных фазах развития растения вплоть до цветения. Наиболее эффективным будет использовать их в конце мая — начале июня. Но средства на основе глифосата не действуют на созревшие семена, пэтому участки и земли придется обрабатывать гербицидами на протяжении нескольких лет (в последующие годы — точечно).

Другие способы

Эксперименты до сих пор не прекращаются. В Сыктывдинском районе несколько лет назад начали использовать золу. Растение надо подкопать и подсыпать 50 граммов золы. Заявляется, что на следующий год растений становится меньше.

IMG_0454.jpg

Наказания за борщевик

Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, с ноября 2015 года он внесен в отраслевой классификатор сорных растений России. Согласно статье 13 Земельного кодекса собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания сорными растениями. В случае обнаружения фактов зарастания земельных участков борщевиком, Россельхознадзор может привлечь к административной ответственности правообладателей этих участков. Для физических лиц это будет штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридических — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Сейчас рассматривают предложения штрафовать за борщевик и дачников.

Весной прошлого года Государственный совет Коми расширил перечень полномочий органов местного самоуправления и обязал их заниматься уничтожением борщевика. Это сделали и для того, чтобы можно было штрафовать тех, кто этим не занимается. Но штрафы еще не введены — дополнения в республиканский закон об административной ответственности до сих пор не приняты.

Борщевик как символ Коми

Этот сорняк настолько покорил республику, отвоевав огромные территории, что каждый глава региона после вступления в должность озарялся идеей объявить борщевику войну. И объявлял. Борьба продолжается до сих пор, и люди пока проигрывают: борщевик Сосновского растет в 10 муниципалитетах республики на почти 4700 гектарах, ежегодно эта площадь увеличивается еще на 10%. Растение повсеместно встречается вдоль городских улиц, во дворах, на пустырях, вокруг полей и у рек. По краям многих дорог в южных районах заросли этого растения стоят непроходимой преградой. А фотографии высохших зонтиков борщевика на фоне яркого закатного неба, наверное, есть в коллекции или архиве каждого жителя Коми. Неистребимый сорняк настолько вжился в повседневность, пейзажи и городскую среду, что ему начали искать иное применение.

5.jpg

Неудивительно, что из борщевика делали декорации для спектакля, новогоднюю елку, скульптуры и фигуры. В финно-угорском этнопарке в 2013 году стали делать из высохших стеблей борщевика многофункциональную вещь зэр пу, которая одновременно является оберегом жилища, украшение интерьера и музыкально-перкуссионный инструмент и инструмент для медитации. А в 2019-м в Коми из борщевика сделали сувениры и отправили их на конкурс в Москву.

2995

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • мимо проходил
    27 мая 2020 г., 18:17:11
    Ответить
    В борьбе за выживание победит не человек, а природа
    Волки в населенных пунктах, бродячие собаки, магнитные бури, клещи, пожары, наводнения, землетрясения, вирусы, борщевик... Список методов борьбы природы с человеком можно продолжать
  • Молодцы!!!!
    27 мая 2020 г., 18:18:32
    Ответить
    Штраф вели за борщевик, а как добраться до этого участка? Тогда пусть вводят штрафы для администрации, что нет дорог до участков.
    А то участки выдают, а дорог как небыло так и нет!
    • Не зовут
      27 мая 2020 г., 19:12:56
      Ответить
      А когда участок брали дорога была?
      1
    • Вот
      27 мая 2020 г., 22:27:15
      Ответить
      Истинный боец за свободу и территории, достойный подражанию.
      А мы только ноем и ждем манны небесной. ПОМОГИТЕ, РАДИ ХРИСТА ВЫЖИТЬ В ПАНДЕМИЮ. А двадцать лет о чем думали?
      • Хм
        27 мая 2020 г., 22:30:06
        Ответить
        Как выжить в эти двадцать лет?
  • Сергей
    27 мая 2020 г., 18:18:34
    Ответить
    Я конечно не фермер, но....
    С молоком все понятно, а мясо тоже горечью отдает? Разве нельзя кормить мясные породы скота? Организуйте закупку борщевика у населения они вам все выкосят.
    • Я
      27 мая 2020 г., 19:43:26
      Ответить
      Так он снова растет. Я 3 раза за сезон кошу.
      • да ладно...
        27 мая 2020 г., 20:04:38
        Ответить
        тогда ты уже давно говяжий олигарх республиканского масштаба...
    • Да глупости это все
      27 мая 2020 г., 20:13:28
      Ответить
      молоко пахнет в случае кормления свежим борщевиком . Если силос и сенаж,то никаких проблем Он же в смеси не больше 20 проц.а то уплывет все. Он не любит культуру земледелие-вырождается на полях,если косить 2 раза в год без цветения.
  • Кто нибудь обьяснит
    27 мая 2020 г., 18:28:59
    Ответить
    Почему для человека короновирус придумали, а для борщевика нет.
  • эмилия
    27 мая 2020 г., 18:43:28
    Ответить
    борщевик
    нужно срезать борщевик под корень и засыпать немного соли ,самый эффективный способ
    1
  • Старовского
    27 мая 2020 г., 18:50:06
    Ответить
    Что говорить и к чему призываться кого наказывать : на Старовского 36 прямо у входа ЖУК всходы борщевика , и дела им нет ... входят выходят получают зарплату .... Расти борщевик.... Руководитель изначально не соответствует занимаемой должности .. не справляется ни с ней , ни с борщевиком.....
  • серёга
    27 мая 2020 г., 18:51:41
    Ответить
    борщевик надо скрестить с картофелем,
    и все будут довольны.
  • самый
    27 мая 2020 г., 19:15:01
    Ответить
    эффективный
    способ поssать на него
    • культурист
      27 мая 2020 г., 22:08:22
      Ответить
      борщевик
      Объявить его национальным достоянием и написать "руками не трогать". Растащат моментально...
  • А если
    27 мая 2020 г., 19:20:54
    Ответить
    молодые, сочные
    Всходы борщевика, как на первом фото, закладывать в силосные ямы с добавлением соли и дрожжей или костной муки и выдерживать до зимы. Может тогда ядовитые свойства растения будут утрачены и этим силосом можно будет кормить мясную породу коров или свиней. Попробуйте кто нибудь! В борщевике ведь столько полезных веществ, а у нас скот зимой кормить не чем.
    • Где-то читала,
      27 мая 2020 г., 20:51:29
      Ответить
      Что если кормить живность борщевиком, то этот корм негативно действует на потомство. Что-то там с уродством связано. Похоже всё что возможно для полезного использования было уже испробовано. Увы.
      1
  • да уж...
    27 мая 2020 г., 20:06:16
    Ответить
    можно делать крем для загара...
  • китайцы
    27 мая 2020 г., 20:10:51
    Ответить
    бы уже давно
    сделали из борщевика: биотопливо, или БАДы, или волокно (ткань), или гранулят для дорог/ям...они ушлые, надо им предложить идею
  • л
    27 мая 2020 г., 20:55:43
    Ответить
    борщевик
    за что штрафовать. не люди его сажали -власти. должна быть государственная программа и вот вам дополнительные рабочие места. так как сейчас ведется борьба с борщевиком -ничего не получиться. с каждым годом он разрастается все больше. штрафом ничего не решить.
    • *
      27 мая 2020 г., 21:06:16
      Ответить
      я так же думаю, сами когда то гадость занесли (власть), а теперь люди страдают... и еще штрафы выдумывают за ошибки советского времени... в веселые времена живем!!
  • горожанин
    27 мая 2020 г., 22:13:58
    Ответить
    Ну уж нет. Сосновский придумал, власти посадили, а штрафы плати народ. Чёй то беспредел какой то получается. Нестыковочка выходит. За экологический "терроризм" народ что ли отвечать должен? Дачники что ли у себя на огородах это растение выращивали. Вроде нет. Я думаю так: раз власти допустили этот бардак пусть сами и расхлёбывают. А мы люди простые и добрые, думаю поможем.
  • Не зовут
    27 мая 2020 г., 23:12:21
    Ответить
    Только у нас это проблема....
    Высосанная из пальца..... В соседних странах ее давно решили (Беларусь), наверное чиновников крмить выгоднее.....
    На самом деле все просто :высадить на месте произрастания борщевика те растения которые не дадут расти борщевику и сами легко выпалываются, к примеру - топинамбур.
    • Для не зовута
      28 мая 2020 г., 13:31:54
      Ответить
      На самом деле все просто :высадить на месте произрастания борщевика те растения которые не дадут расти борщевику и сами легко выпалываются, к примеру - топинамбур.

      Как оказывается всё просто. А вы пробовали сажать этот топинамбур вдоль ручьёв , рек, канав, в лесу? Пример покажите другим. По клаве-то легко стучать!
    • А где его взять?
      28 мая 2020 г., 15:59:55
      Ответить
      Топинамбур этот, выкопать или купить семена?
      Семенную картошку продают, а не менее вкусный и намного полезней топинамбур не предлагают.
  • Это
    27 мая 2020 г., 23:58:56
    Ответить
    Это учёные виноваты и бывшие партийные деятели! Кто ответил за это злодеяние? Никто! Те управленцы, которые принимают решения (на любом уровне) должны нести персональную ответственность!!!!
    • Правильно!
      28 мая 2020 г., 6:24:36
      Ответить
      Сосновского посадить!
      Ла и Сосновскую заодно!
  • Что я только что прочитал....
    28 мая 2020 г., 8:29:14
    Ответить
    В Сыктывдинском районе несколько лет назад начали использовать золу. Растение надо подкопать и подсыпать 50 граммов золы. Заявляется, что на следующий год растений становится меньше.
    Это как? Может навоза ему подкинуть чтоб вымер? Удобрять так удобрять....


    Я поражаюсь деревянности "испытателей новых способов борьбы" из сыктывдинского района, в частности.
    • извести
      28 мая 2020 г., 20:12:26
      Ответить
      только напалмом.
  • chief
    28 мая 2020 г., 8:51:32
    Ответить
    Министр сх рк принял программу: картофель не сажать, сажать многолетние травы. Он наверное борщевик имел ввиду. Сразу показатели по посевам вырастит на 1000%.
  • Михаил
    28 мая 2020 г., 13:33:26
    Ответить
    обеспечивает хорошую силусоемость

    Банка, а может силосуемость? От слова силос?
  • Вокруг города земли совхоза
    28 мая 2020 г., 16:07:24
    Ответить
    Пригородный
    Поля вспахиваются и засеиваются, а на границах посевов растет борщевик и его даже не косят. Кочпон чит например. И разносятся ветром семена по всей округе.
  • да уж
    29 мая 2020 г., 5:40:00
    Ответить
    хороший медонос, наверно в Коми с пчеловодством всё печально, а некоторые используют для самогонки
  • Вася
    29 мая 2020 г., 22:31:03
    Ответить
    Хаха
    Я листом борщевика недавно попу вытирал так как не было ничего. Ничего не подгорело. Все хорошо.
    • Вася
      15 авг. 2020 г., 19:14:47
      Ответить
      Видать в пасмурную погоду)) фурокумарины работают только на солнце))) вас повезло точнее попе))