content/news/images/112792/BOB_3968_mainPhoto.jpg
19:00, 04.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Ветеринарная лаборатория Коми вернула аккредитацию

В феврале республиканская ветеринарная лаборатория временно лишилась аккредитации. Вернуть ее удалось лишь сейчас. Теперь сельско-хозяйственные предприятия Коми смогут проверять свои продукты на территории региона, что существенно сократит их затраты.

Ветеринарная лаборатория Коми вернула аккредитацию
Фото Виктора Бобыря

Ветеринарная лаборатория — это государственный орган, подведомственный министерству сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. Она проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, на основании результатов которой сертифицируется и выпускается в оборот пищевая продукция. Если аккредитации нет, то результаты исследований пищевой продукции считаются нелегитимными.

В середине февраля лаборатория временно лишилась аккредитации. Ее действие было приостановлено до 14 апреля после того, как надзорные органы обнаружили нарушения. К середине марта нарушения в лаборатории были устранены, но из-за режима самоизоляции выезд экспертов надзорного органа для проверки оказался невозможен. Стали рассматривать другой вариант — получение аккредитации дистанционно.

Как сообщил врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к жителям региона, с 3 июня лаборатория возобновила работу, вернув аккредитацию. Ранее сельхозпроизводители вынуждены были возить продукты на исследования за пределы республики, теперь же все товары будут изучаться в Коми, что уменьшит расходы аграриев.

При этом еще до возвращения лицензии в апреле лаборатория проводила «исследования сельскохозяйственного сырья в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы, на данные исследования аккредитация не требуется». В управлении Россельхознадзора по Коми БНК сообщили, что ведомство начало принимать меры реагирования в отношении должностных лиц государственной ветеринарной службы. Выяснилось, что они проводили ветеринарную сертификацию пищевой продукции и выпускали ее в свободный оборот на основании результатов экспертизы лаборатории, которая лишилась аккредитации. Изучив нормативную базу и получив разъяснения от Росаккредитации, в ведомстве пришли к выводу, что без аккредитации лабораторные заключения не имеют юридической силы, то есть безопасность продукции не подтверждена.

261

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • г
    04 июня 2020 г., 19:40:16
    Ответить
    р
    бурнедзе в отставку
    • Белый Бим
      04 июня 2020 г., 21:50:23
      Ответить
      И
      Белыхов тоже в отствавку