14:42, 08.01.2012 / ОБЩЕСТВО

Жители и гости Печоры почувствовали город своими ногами

В Печоре прошли первые соревнования по городскому ориентированию «ПоБеГи — Печора 2о12». Соревнования проводились в рамках общероссийского проекта «Бегущий Город», который проводит подобные мероприятия в городах России и зарубежья.

8. Питерская команда 136 \'Фитизоп\' на старте.jpg

Санкт-Петербургская команда 136 ("Фитизоп") на старте. Фото организаторов "Побегов"

Организаторами соревнований выступили печорцы Павел и Елена Бренс, первый был и главным судьей. Как рассказал он корреспонденту БНКоми, спать в эти дни им пришлось мало: вся организационная работа, начиная от развешивания рекламных баннеров, подготовки грамот, организации «перекусов» и поисков волонтеров легла на их плечи.

День старта начался ранним утром 5 января с откапывания из-под снега главной приметы КП 52 – ледяного арбуза во дворе дома № 18 по улице Советской. По одной из легенд, спортсменам предстояло ответить на вопрос, сколько долек «отрезано» от гигантской ягоды.

1. КП 52 с ледяным арбузом за несколько дней до Побега.jpg

Из 24-х зарегистрированных через сайт соревнований команд в единственной «Прогулочной» категории, где перемещение разрешено только шагом, на дистанцию вышли двадцать. Это 53 человека. Четыре команды, вероятно, не выдержали бурного начала каникул. Лишь семь команд были представлены печорцами, две оказались сборными. 11 команд состояли из гостей Печоры из Санкт-Петербурга, Москвы, Волжского и Глазова (Удмуртия).

Маршрут печорских «Побегов» состоял из двух этапов. Первый включал в себя 9 контрольных пунктов, расположенных в «железнодорожной» и «речной» частях города. «Речной» этап, растянутый по всей части города, в отличие от «кучного» первого, оказался для участников более сложным.

Самой быстрой оказалась команда «Улыбаемся и Маша», прошедшая всю дистанцию за 3 часа 43 минуты. Самой медленной – «Великаны», которая уложилась в 7 часов 55 минут. После ее финиша в 18:17 организаторы облегченно закрыли его, продолжив спортивно-ориентировочное общение за чаем.

Качество прохождения этапов также оказалось разным. Все 25 КП «взяли» только 12 команд. Самый низкий результат – у «Ягуара», сумевшего найти лишь 18 КП.

В отдельные задания организаторы включали и лингвистические загадки. Например, не все участники справились с КП у памятника паровозу перед зданием ремонтного локомотивного депо «Печора – Северная». Затруднения вызвал вопрос о количестве пар колес с ребордой. Большинство команд не знали определение слова реборда. Как признался Павел Бренс, в этом случае «просто нужно иметь «сто друзей», с которыми можно связаться и поинтересоваться, что «реборда» - это выступающий край на ободе железнодорожного колеса, предохраняющий его от схода с рельса, или канат от схода с колеса. Ряд команд просили помощь у работников депо, которые давали неверное описание слова реборда, тем самым обрекая команды на неправильный ответ.

Кроме реборд, команды считали количество незарешеченных окон на домах печорцев, номеров квартир в одном из подъездов дома номер 7 по ул. Русанова, записывали название отеля и тому подобное.

Главный итог соревнований, по признанию организаторов, - возможность печорцев увидеть родной город другими глазами, а гостей города – узнать о прекрасном северном городе.

692

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • yu
    08 янв. 2012 г., 15:14:17
    Ответить
    Классно ребята погуляли. Такое и у нас надо сделать - а то все больше молодежь по подвалам шарится - людям степенным это не под силу).