Онколог из Коми рассказал, как вейпы способствуют развитию рака

Главный онколог министерства здравоохранения Коми Андрей Галин рассказал, какие виды рака чаще всего встречаются у мужчин и женщин, а также почему электронные сигареты и вейпы могут привести развитию злокачественных образований.

Видео с аккаунта Здоров 11

На YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми опубликовано интервью с главным онкологом министерства здравоохранения республики Андреем Галиным. В ролике специалист рассказал, что во всем мире растет число людей с онкологическими заболеваниями, в том числе в республике. Это связано с двумя факторами – выявляемость и генетические изменения в организме человека.

Больше всего подвержены онкологии люди старшего возраста. Средний возраст возникновения злокачественного образования по России – 65 лет, по Коми – 64 года. У мужчин чаще всего выявляют рак легких, желудка, простаты, кожи. У женщин – молочной железы, ободочной кишки, тела матки и кожи.

Универсальный онкологический триггер – это никотин. Чаще всего, по словам Андрея Галина, курильщики страдают раком легких. Это не только мужчины, вредная привычка широко распространена среди женщин, подчеркнул эксперт. Электронные сигареты и вейпы приводят к развитию хронических заболеваний легких. Это предраковое состояние, фон, на котором может развиться злокачественное образование, подчеркнул специалист.

Среди факторов риска развития онкологии – чрезмерное употребление красного мяса, гиподинамия. В качестве профилактики заболеваний онколог рекомендует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, в том числе курения.

Материалы БНК по теме

Главный онколог Коми рассказал, что может спровоцировать рак

Главный онколог Коми назвал виды рака, которые трудно поддаются лечению

Онколог Андрей Галин предупредил о вреде чрезмерного употребления красного мяса

Главный онколог Коми рассказал о влиянии на организм телефонов и рентгенов

Онколог рассказал, можно ли унаследовать рак

БНК

512

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Людь
    26 июня 2020 г., 19:50:59
    Ответить
    Я так понял у нас все дуют вэйпы, судя по тому что у нас творится в онко центре?
  • аллергик
    27 июня 2020 г., 7:19:54
    Ответить
    какие вейпы
    Чем обрабатывают в магазинах? Запаха нет.
    После посещения магазинов появляется кашель, отдышка, боль в лёгких. Проблемы проходят в течении суток. После очередного похода в магазины история повторяется.