content/news/images/84558/KAB_1699_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:48, 08.10.2018 / ПРАВО

«Голд Минералс» должен убрать всю технику из Чудного

Компания проиграла суд, в котором просила отменить принятое ранее решение, обязывающее ее вывезти технику и временные строения с территории нацпарка «Югыд ва».

«Голд Минералс» должен убрать всю технику из Чудного
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Арбитражный суд Коми отклонил заявление геолого-разведочной компании «Голд Минералс», планировавшей разработку золотоносного месторождения под Интой, о прекращении исполнительного производства.

Напомним, заместитель прокурора республики обратился в Арбитражный суд Коми с иском к ЗАО «Голд Минералс» и администрации Инты с требованием запретить компании вести работы на участке площадью почти 20 млн квадратных метров на месторождении «Чудное» по добыче рудного золота. Представитель надзорного органа хотел, чтобы суд признал права Российской Федерации на этот участок, включив его в состав земель особо охраняемых природных территорий и объектов - ранее земли входили в состав нацпарка «Югыд ва». Прокуратура также требовала обязать «Голд Минералс» привести участок в пригодное состояние – вывезти вахтовый поселок и две буровые установки, которые незаконно занимали земельный участок.

В 2015 году Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция в 2016 году приняла другое решение, удовлетворив требования прокуратуры. Землю вернули в федеральную собственность. Решение поддержала кассационная инстанция. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Но в ноябре 2016 года «Голд Минералс» обратилась в Арбитражный суд республики с просьбой предоставить отсрочку исполнения решения суда до 1 сентября 2017 года. Суд ее предоставил. В августе 2017-го компания попросила новую отсрочку – еще на год. Суд вновь пошел навстречу.

Затем «Голд Минералс» обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о прекращении исполпроизводства, «в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа». Рассмотрев заявление компании, суд решил оставить иск без удовлетворения.

Компания может обжаловать это решение в течение месяца.

Руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин рассказал БНК, что общественники обрадовались решению суда. Тем не менее, как он отметил, велика вероятность, что «Голд минералс» продолжит попытки начать разработку золотоносного месторождения под Интой. Не отрицает он и возможность лоббирования интересов компании на федеральном уровне.

- Сейчас же компания должна исполнить решение суда и вывезти технику и строения для рабочих с территории нацпарка. То, что они до сих пор находятся там, подтверждают снимки со спутников, - подчеркнул он.

Директор нацпарка Татьяна Фомичева отметила, что на месте действительно осталось два буровых станка, около десяти балков (домиков на колесах) для рабочих и станция биологической очистки. На руководство «Югыд ва» пока никто не выходил, но решение суда, по мнению Татьяны Фомичевой, компании придется исполнять.

*** Напомним, «Голд минералс», уставной капитал которой зарегистрирован на Кипре, много лет бился за право добывать золото на территории нацпарка «Югыд ва». Суд постановил, что золотопромышленники «ограничивают правомочие пользования собственника участка» в лице российского государства, которое создало этот парк для охраны уникальных природных экосистем.

На 3 августа 2017 года с земельного участка уже было вывезено малогабаритное имущество ЗАО «Голд Минералс», в том числе буровой зумф на санной основе, горное и буровое оборудование, хозяйственные постройки (под утилизацию), бойлер, буровые сани, механические запчасти, бутовые и технические отходы.

2895

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • это
    08.10.2018, 11:58:01
    Ответить
    Какая-то мутная компания,
    но не исключён и элементарный передел лакомого куска. Будущее покажет
  • Про алюминиевую проводку читать комментарии стыдно стало?
    08.10.2018, 12:24:41
    Ответить
    Никто из пэсателей не знает про пожароопасность соединений медных и Дерипаскнутых проводов?
    Сколько пожаров на будущее запланировали?
  • Я
    08.10.2018, 12:27:27
    Ответить
    Мдааааа. Так нагло нас ещё не имели. Спасём Дерипаску. Вернее, поможем жировать дальше.
    • ЯЯЯ (дадада)
      08.10.2018, 13:13:10
      Ответить
      сволота да и только
      не успели США заморозить счета этого Дерипаску, как "наши" правители уже помогли своему корешу....
      Так бы оперативно ОНИ решали вопросы развития экономики и соцвопросов ДЛЯ остального НАРОДА
  • узбек
    08.10.2018, 12:33:33
    Ответить
    Да не мутная то компания. Вся эта затея с посадками 2015 года была затеяна именно ради этого. И новое руководство РК, как я думаю, эту идею и должно было реализовать. К тому же уже появилась инфа в некоторых, отнюдь не в проправительственных СМИ, о том, что нонешний Глава уже обратился в правительство РФ с просьбой пересмотреть границы нацпарка и разрешить добычу золота. А федералы хотят и золотишка намыть (кризис, санкции, однако), и выглядеть рьяными защитниками природы, как национального достояния, т.е и рыбку съесть, и клювик не попачкать. А формирование общественного мнения возложено на СМИ.
  • Коми
    08.10.2018, 13:01:52
    Ответить
    А кто им ращрешил разведку и добычу? Кто вывел эти земли из особо охраняемых? Тут еще много вопросов.
    • Походу
      08.10.2018, 13:12:22
      Ответить
      Лефортовские свои виды имели.
  • катрин
    08.10.2018, 13:31:19
    Ответить
    Судятся, выгоняют. Но кто-то же их туда пустил.
  • ...
    08.10.2018, 14:11:47
    Ответить
    про золото Чудного спросите у старика Туманова
    • Старожил
      08.10.2018, 15:29:17
      Ответить
      Туманов не имел никакого отношения к коренному Чудного.
      Он занимался россыпями Кожима, делал грамотно с точки зрения природоохраны.

      Спиридоновские лишили его артель "Печора" права добычи. Поставили свою местную артель "Терра" под руководством рук-ля 105 ГЭР. Нарушений природоохраны было не счесть. Скончалась "Терра спустя 8-9 лет, если не меньше.

      Если при закрытии "Печоры" от Санавож до Инты доезжали за чуть более 2.5 часов, то при "скончине" Терры это занимало около 6-7 часов, если не боле.

      ПРО границы нацпарка. Насколько помню, письма жалостливые изменить границы Нацпарка за подписью Герасимова(?) писали в разные инстанции, принеменяя даже определенные приемы оценки площади Нацпарка. Доходило до идиотизма.
      Спросите у МинистРеля Герасимова, он ответит более компетентно о золоте, границах и многом другом о Желанном-с Голди Миниралс.
      • ...
        08.10.2018, 20:29:47
        Ответить
        единственный, кто имеет хоть какое то отношение к золоту Кожима - это Вадим Иваныч, все остальные, включая оффшорных затейников (отм)
  • кругом
    08.10.2018, 15:57:07
    Ответить
    одно ворье...даже на парк покушение
  • Инженер Серов
    08.10.2018, 19:37:15
    Ответить
    От парка не убудет. Там было бы двадцать квадкилометров - мизер. Те, кто говорит о сохранении Инты, должны учитывать что золотопромысел там и дал бы городу вторую жизнь. А про гринпис нам и так все известно - через все такие НКО запад нашей молодежи мозги промывает, что нужно меньше промышленности. Знаем мы план Даллеса, читали. Развивать надо Чудное, чем у страны больше золота, тем она сильней.
    • ...
      08.10.2018, 20:31:16
      Ответить
      не надо цитировать ЗК Смирнова - примета плохая, Инту переселять надо, а не апеллировать к бедным жителям
      • Omen
        09.10.2018, 10:10:47
        Ответить
        Да? И кто же будет переселять? И кто же работу предоставит Интинцам?
  • 123
    08.10.2018, 23:12:15
    Ответить
    Сколько Голд Минерала на этом месторождении были
    И сколько они трудоустроили интинцев? Не надо говорить глупостей, что это спасёт проблему занятости в городе.
  • да уж...
    09.10.2018, 14:30:33
    Ответить
    золота не надо... работы не надо... надо сохранить территорию для будущих забугорных хозяев?

Хочу получать главные новости дня в Коми!