23:03, 30.01.2012 / ПРАВО

Избиратели «Яблока» ищут в суде два пропавших голоса (Видео)

;

Сыктывкарский городской суд провел сегодня предварительное заседание по рассмотрению иска группы граждан, требующих пересмотра итогов голосования по выборам депутатов Госдумы РФ на одном из избирательных участков. Шесть заявителей утверждают, что отдали свои голоса за партию «Яблоко», однако в итоговом протоколе указано, что «Яблоко» получило на этом участке только четыре голоса. Выступивший в качестве ответчика председатель Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Всеволод Хорунжий заявил, что нарушений при подсчете бюллетеней не зафиксировано. Вероятность удовлетворения иска невелика, однако даже в этом случае на итоги выборов разбирательство никак не повлияет.

IMG_7226.jpg

Проголосовавшие за "Яблоко" отправились в суд за голосами. Фото Николая Антоновского

В своем заявлении истцы - некоторые из них работают в Коми научном центре УрО РАН - указали, что 4 декабря голосовали за «Яблоко» на участке № 57, расположенном в Сыктывкарском лицее народной дипломатии. После этого они посмотрели на сайте избиркома официальные итоговые данные и обнаружили, что вызывающая у них симпатии партия получила на этом участке четыре голоса. Заявители посчитали, что их конституционные права нарушены, и потребовали признать результаты голосования на участке недействительными и провести пересчет.

- Истцы неправы, итоговые данные соответствуют действительности, - уверенно заявил в ответ Всеволод Хорунжий. - В ходе процесса мы это докажем.

Пришедшая на заседание вместе с ним представитель Избирательной комиссии Коми Татьяна Тимофеева с недоумением заметила, что ей вообще непонятно, какие права избирателей были в данном случае нарушены.

- Жители проголосовали, реализовав тем самым свое активное избирательное право. Можно говорить только о партии, которая при ошибочном подсчете могла недополучить количество голосов, и это повлияло бы на получение депутатского мандата. Но от партии жалоб по этому поводу не поступало. Нарушения же прав граждан как избирателей я не усматриваю, - пожала плечами она.

Вопрос к Всеволоду Хорунжему нашелся у одной из заявительниц — сотрудницы Института биологии КНЦ Светланы Наймушиной.

- Где наши голоса, если наши права не нарушены? - прямо поинтересовалась она у председателя ТИКа.

IMG_7237.jpg

- В протоколе, - спокойно ответил ей Всеволод Хорунжий и обратился уже к судье Ивану Олейнику. - У нас уже подготовлена обоснованная позиция по этому иску, на основном заседании мы ее представим.

Представитель истцов заявил ряд ходатайств, затребовав, в частности, для изучения избирательные бюллетени с этого участка и попросив предоставить список лиц, присутствовавших при подсчете голосов.

- Все заполненные бюллетени опечатаны, без вскрытия их нельзя просто так взять и посмотреть, - возразил Всеволод Хорунжий. - Ни нам, ни заявителям факты нарушений неизвестны, зачем тогда слушать показания членов избирательной комиссии и наблюдателей.

- Решение о пересчете голосов может принять только суд — в случае, если установлены нарушения. Сейчас основания для пересчета голосов, то есть фактически для удовлетворения иска, нет, - добавила Татьяна Тимофеева.

IMG_7232.jpg

Еще один из заявителей - начальник отдела Института геологии Григорий Каблис — пояснил, что список присутствовавших при подсчете членов избирательной комиссии и наблюдателей нужен для возможного вызова их в суд в качестве свидетелей.

Иван Олейник поинтересовался, могли ли два голоса, ставшие, скажем так, яблоками раздора, как-то повлиять на итоговые результаты выборов.

- В масштабах этого избирательного участка два голоса — это 0,1%. В масштабах всего Сыктывкара — это вообще десятитысячные доли процента. Они не дадут мандат «Яблоку» и не прибавят ничего другим партиям, - сверившись со своими бумагами, пояснил Всеволод Хорунжий.

В итоге суд удовлетворил ходатайства заявителей лишь частично, согласившись с просьбой предоставить список участников подсчета и отказав в изучении опечатанных бюллетеней.

Разбирательства продолжатся в конце февраля.

1227

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Мым
    30 янв. 2012 г., 23:23:59
    Ответить
    Как это права избирателей не нарушены? Откуда такой "умный" Хорунжий взялся?
    Я бы и из-за одного голоса в суд пошел, если он мой. Я имею право, чтобы мой голос при подсчете был учтен! В противном случае я окажусь вообще лишен избирательного права.
  • экекее
    30 янв. 2012 г., 23:37:27
    Ответить
    банка маладес, такие новости выискивает!
  • Владимир Пыстин
    30 янв. 2012 г., 23:43:39
    Ответить
    В случае установления этого обстоятельства я бы полагал вполне резонным, чтобы путем внесения изменений в уголовный закон было бы предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы за подлоги и фальсификации. Украл 2 голоса-получите десятку. Не меньше.И не имеет значения повлияло это или нет на результаты выборов.
    • комм.2009
      31 янв. 2012 г., 0:32:35
      Ответить
      Доказательств у истцов об их голосовании за " Яблоко " нет и быть не может ,кроме их заявлений,так голосование тайное!. У ответчиков протоколы ,подписанные всеми членами избирательной комиссии,которые они подвердят в ходе судебного заседания,всем понятно,что возможно имелись факты фальсификации,но в данной ситуации они не доказуемы!
      • Гость
        31 янв. 2012 г., 1:06:50
        Ответить
        доказательств нет, но с каждым таким процессом у большей части избирателей окончательно складывается убеждение о фальсификации выборов и незаконном захвате власти группой лиц.
        • комм.2009
          31 янв. 2012 г., 1:30:25
          Ответить
          Ну и что, у кого то есть сомнения в возможной фальсификации ?
          • Че
            31 янв. 2012 г., 10:07:34
            Ответить
            Сначала ничего. Потом вдруг раз и Ливия. Вот такая джамахерия...
            • Больше не хожу на "выборы"
              31 янв. 2012 г., 12:35:21
              Ответить
              Вот бы посмотреть на заседание по поводу пропажи 2 голосов за Национального лидера?!Всех бы порвали.
    • Деревня
      31 янв. 2012 г., 9:35:22
      Ответить
      Тюрьма
      Ваша патологическая страсть сажать а дай волю и растреливать внушает озабоченость и чем дальше тем больше.
      Вы с приписками ЖКХ так боритесь и результаты РЕАЛЬНЫЕ публикуйте на этом сайте.
      Не забывайте указывать отчество.Вы не один пыстин и даже владимер.
  • председатель уик
    31 янв. 2012 г., 1:35:44
    Ответить
    у лдпр отобрали, у коммунистов ,а яблоко лучше что ли ,зато честно -брать так у всех
  • Mim
    31 янв. 2012 г., 1:56:40
    Ответить
    возможно
    при следующем голосовании придётся массово фиксировать свои бюллетени на видео (главное, чтобы печать УИК-а и сделанный выбор видны были) и при фальсификациях предъявлять в суд. А для начала ввести ответственность судей в УК и УПК. Чтобы неповадно было бредовые решения выносить.
    • комм.2009
      31 янв. 2012 г., 9:21:15
      Ответить
      Хоть сто раз фиксируйте свой бюллетень.но вы никогда не сможете доказать,что это ваш бюллетень,что это вы сделали ту или иную отметку в бюллетене.
      • я
        02 февр. 2012 г., 4:24:34
        Ответить
        Бюллетень можно подписать на обороте
  • т-62
    31 янв. 2012 г., 8:40:22
    Ответить
    Хорунжему, что с..ы в глаза, все божья роса!
  • раскольников
    31 янв. 2012 г., 8:46:33
    Ответить
    Всего одна старушка... Доли процента... Ни на что не влияет...
    • ЗачОтт!!!
      31 янв. 2012 г., 10:15:18
      Ответить
      Бабушкой больше, бабушкой меньше :)))
  • просто
    31 янв. 2012 г., 9:29:02
    Ответить
    у двоих из шести совесть проснулась и они проголосовали за ЕР, а теперь отмазываются :)
    • я
      31 янв. 2012 г., 9:56:40
      Ответить
      Будем считать, что это Груздев и Каблис (чтоб конкретнее было) :-)
  • Чукча-читатель
    31 янв. 2012 г., 10:16:41
    Ответить
    Прекрасно.

    ТИК-овцы своими действиями показали цену словам Путиных/Чуровых/проч. о том, что результаты можно оспорить в суде. Теперь понятно, что в любом случае права граждан не нарушены. Даже если за одного кандидата отдадут 146% голосов.
    На легитимности любых выборов ЭТОЙ системой поставлен крест. Таким образом система толкает избирателей на решение вопросов вне правового поля. Хорунжему и Тимофеевой - одну на двоих медаль.

    Каблис, как с Вами контактировать, не регистрируясь в ЖЖ? Вы бы могли обеспечить более массовый иск, если бы дали координаты, более доступные иным пользователям сети Интернет.
    • тоже читатель
      31 янв. 2012 г., 10:32:43
      Ответить
      Написано, что Каблис работает в Институте геологии (Первомайская, 54). Я думаю, там его и можно найти.
  • Владимир Пыстин
    31 янв. 2012 г., 10:21:23
    Ответить
    Суд может постановить-истребовать бюллетени. Вот тогда и можно будет сделать выводы.Суд обязан всесторонне и полно исследовать все обстоятельства по делу. Сторона истца заявила ходатайство об истребовании у ответчика доказательства по делу-бюллетени, т.к. сторона истца сама не может самостоятельно добыть эти доказательства.Бюллетени являются прямым фактическим доказательством. Все протокола таковыми не являются, т.к .сторона оспаривает их подлинность.Проверить подложность протоколов можно только после истребования бюллетеней судом, исследования их в судебном следствии.Если суд этого не сделает, то вышестоящий суд обязан будет отменить решение суда, т.к. отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств, которые сторона самостоятельно не может представить является безусловным основанием для отмены судебного решения.В любой стадии, в том числе судебного постановления вступившего в законную силу. Верховный суд РФ в таких случаях не церемонится.Сразу же отменяет все судебные решения по делу.
  • Инта
    31 янв. 2012 г., 11:30:45
    Ответить
    Шабаршиной
    Помойте Хорунжему волосы или отправьте в партикмахерскую. Противно смотреть. Или специально так делаете, чтобы на его фоне золушкой выглядеть?
  • Владимир Пыстин
    31 янв. 2012 г., 12:12:22
    Ответить
    Дополню.Можно потребовать проведения графологической экспертизы всех подписей на протоколах, взяв образцы подписей у лиц, подписавших протокола.Экспертное заключение (а в Москве комисионаая экспертиза может сделать утвердительные выводы)- это тоже доказательство.
    • комм.2009
      31 янв. 2012 г., 16:08:56
      Ответить
      Владимир! Откройте последний номер " Огонька " статью Орешкина о практике рассмотрениия заявлений в судах о нарушениях на выборах!
  • Ю.С.Матвеев
    31 янв. 2012 г., 12:26:48
    Ответить
    отклик
    "Пропавших" голосов гораздо больше.
    Кстати, на этом же самом 57 участке находится общежите Коми Научного центра и мне известно несколько наших сотрудников института химии, которые также проголосовали за "ЯБЛоко". Одна из них - аспирантка, которая работает со мной в одной комнате. Разумеется, с судьями человек лишний раз связываться не хочет и я ее отлично понимаю.
    Кстати, о господине Всеволоде Хорунжем. За неделю до уже упомянутых выборов я зашел на избирательный участок в Нижнем Чове, где я живу, чтобы сверить списки по своему имени (согласно опущенному в мой почтовый ящик приглашению). О том, что произошло при проведении этой простейшей процедуры и о "беседе" с господином Хорунжим по телефону, я изложил в своем заявлении в прокуратуру города - по нему со мной уже беседовали.
    Резюме простое: вот так господа чиновники относятся к простым россиянам и вот как обходятся даже с таким эфемерным правом, как их голос избирателя. Это свидетельствует лишь об одном: простых людей эти господа почитают за БЫДЛО. Никак этого не скрыть! Да господа и скрывать не считают нужным.
    • kablis
      31 янв. 2012 г., 13:10:30
      Ответить
      Так аспирантка (или другие сотрудники, проживающие на территории участка) согласна выступить свидетелем?
    • Т-34
      01 февр. 2012 г., 13:30:06
      Ответить
      Об итогах выборов на 57 участке
      Привожу данные голосования на 57 участке. Первая цифра по протоколу наблюдателя, вторая хорунжая
      За Едро - 547 - 1272. приписано 725 голосов. или 36% (было 28%) стало - 64%.
      Переложили, украли у КПРФ -185 голосов, У "Яблока"-189, у СР-20. ЛДПР -добавили 44 голоса.
      Говорят, что председатели участковых не виноваты в подлоге. Якобы после 5 утра 5.12.2011 провели наглый вброс в систему Газ выборы. Возможно протоколы даже не переписывали. Наверное уверены, что ни один суд не даст добро на пересчет голосов ни по одному участку. Но ведь по некоторым данным уже видно, что увеличение голосов у ЕР только по Сыктывкару на 30 тыс. - это агромадный мухлеж или воровство?
      Вот данные по другим участкам по партии воров и жуликов.
      № учаска, % набл. % приписок
      1 35 30
      2 40 23
      3 42 21
      8 29 35
      10 28 36
      16 32 44
      17 19 44
      18 30 31
      23 29 34
      24 36 39
      25 34 38
      32 37 38
      35 34 38
      41 28 35
      48 24 55
      49 31 33
      52 30 33
      54 32 34
      55 31 44
      56 28 36
      57 28 36
      58 26 30
      60 29 35
      62 25 38
      63 29 34
      75 32 32
      77 24 40
      Здесь показано, где приписки больше, чем по факту. Правда на факт надо сделать поправку. Было не только воровство голосов у других партий, но и добавлено из погашенных.
      Прокуроров, следаков и судей не пробить, может совесть и честь есть у чекистов? Они начнут свое расследование?.
  • ищите да найдёте
    31 янв. 2012 г., 15:20:48
    Ответить
    У нас в подъезде двое пьяных валяются, может это они?
  • вапрол
    31 янв. 2012 г., 15:32:47
    Ответить
    Всех членов избиркомов, укравших наши голоса – на нары! Пожизненно! Чтобы другим неповадно было!!!
  • Совесть
    31 янв. 2012 г., 16:42:32
    Ответить
    Вас смешно читать, господа. Как дети, которым конфет недодали...
    • Шанди
      31 янв. 2012 г., 20:36:35
      Ответить
      Читать то смешно
      Только почему то грустно всё это
  • УК РФ
    01 февр. 2012 г., 1:34:56
    Ответить
    1 потерянный голос
    УК РФ - даже один украденный голос это уголовное преступление, независимо от того, повлияло ли это на результаты выборов! Об это знает каждый юрист-студент! Если это игнорирует судья-ответ знают все не студенты-избиратели!
    • Плодожорка
      01 февр. 2012 г., 16:44:21
      Ответить
      истцы - некоторые из них работают в Коми научном центре УрО РАН - указали
      что в УрО РАН, работают пособники Госдепа США. Ну как можно голосовать за предателя??? Явлинский - политический труп! Такой же как и Иван Рыбкин - который обгадился в прошлых президентских выборах со своим похищением. Он и его семья проживают за границей. Он тут в России крутится периодически - воду мутит, строитель демократии блин. Красть голоса конечно не хорошо-но я не понимаю неужели у людей в УрО РАН мозги повысыхали... или им за этот демарш америкосы Гранды пообещали через правозащитников передать.....