content/news/images/116484/BOB_0072_mainPhoto.jpg
16:33, 19.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Общественники предложили оставить жителям сыктывкарского Лесозавода «дежурных» терапевтов

После закрытия единственной поликлиники в микрорайоне Лесозавод пациенты будут ездить к врачам в разные части Сыктывкара. Власти в очередной раз пообещали, что в местечке будет построена новая поликлиника, но когда это произойдет — неизвестно. Общественная палата республики предложила открыть в Лесозаводе временное терапевтическое отделение.

Общественники предложили оставить жителям сыктывкарского Лесозавода «дежурных» терапевтов
Фото Виктора Бобыря

Поликлиника №2 в Лесозаводе, которая является подразделением ГБУЗ «Сыктывкарская городская поликлиника №3», располагается в здании, построенном в середине 1960-х годов. Оно настолько ветхое, что ремонтировать его не имеет смысла. Недавно ситуация обострилась — возникла реальная угроза, что что-то в здании обвалится. Поэтому было принято решение закрыть поликлинику и перевести врачей вместе с пациентами в пять других медицинских учреждений.

О проблеме знали давно, даже предпринимались попытки ее решить. Например, в феврале этого года министр здравоохранения республики Дмитрий Березин рассказал, что региональный Минздрав уже давно работает над этим вопросом, а с 2015-го ежегодно подает заявку для его решения. По его словам, земельный участок под новую поликлинику был выделен, но денег на проектирование объекта и тем более на строительство здания в бюджете не находилось.

Не получилось открыть и частную клинику, которая бы бесплатно обслуживала население Лесозавода, получая за это деньги по линии ФОМСа. Минздрав заявил, что не имеет полномочий насильно приписать пациентов к новой поликлинике. «Полимедика» так и не заработала, недавно руководство объявило, что собирается демонтировать оборудование и уйти из республики.

О строительстве поликлиники заговорили снова, когда пришлось экстренно закрывать существующую.

— Строительство будет проходить быстро — в течение следующего года, место сейчас выбирается. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, проект будет внесен в адресную инвестиционную программу на следующий год, — заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров 7 августа. Что из себя будет представлять здание и сколько потребуется денег для его строительства, пока неизвестно.

BOB_0118.jpg

На совещании в Общественной палате 19 августа заместитель председателя палаты Галина Лапшина предложила найти помещение для размещения терапевтического отделения на тот период, пока не построено новое лечебное учреждение.

— Задача — в самом поселке найти помещение, в котором можно было бы посадить терапевта, чтобы первичный прием осуществлять в самом Лесозаводе. Это помещение, в котором когда-то был детский садик 55-й, там располагалось пять групп. Но на сегодня оно передано, по-моему, епархии. Если комитет по имуществу сможет решить на территории Лесозавода сделать терапевтическое отделения, а к узким специалистам по номеркам отправлять в город. На сегодня это была бы идеальная ситуация, потому что все понимаем, что не перепрыгнуть объективную ситуацию, — сказала она.

Председатель Чечеткин добавил, что есть пустующее помещение на улице Зои Космодемьянской.

Директор исполнительной дирекции палаты Александра Афонина заметила, что можно рассмотреть открытия нескольких амбулаторий в разных точках Лесозавода. Например, одну амбулаторию — в местечке Кочпон-Чит, вторую — в районе старой поликлиники. Возможно, удастся открыть отделение на первом этаже какого-то нового многоквартирного дома. Параллельно, считает она, надо искать место под новую поликлинику.

Исполняющая обязанности главного врача Сыктывкарской городской поликлиники №3 Ирина Бабушкина поддержала идею общественников, сказав, что организация работы по такой схеме иногда применяется. Согласна с этим и директор Центра обеспечения деятельности Минздрава Коми Елена Борчанинова.

— Считаю, что правильно сегодня идти по варианту выбрать из имеющихся помещений, если они есть в Лесозаводе, которые мы сможем приспособить под амбулаторию, под прием терапевтов и сможем это пролицензировать, чтобы Роспотребнадзор дал разрешение на работу, — это очень правильное решение. И это наиболее быстрое решение. Потому что мы понимаем, что все стройки, которые мы затеваем и хотим, чтобы было быстро, к сожалению, быстро не получаются, — сказала она, добавив, что одновременно надо искать земельный участок.

BOB_0100.jpg

Председатель совета ветеранов ЛДК Раиса Мелехина добавила, что надо сразу строить поликлинику с двумя отделениями — для взрослых и детей.

— Если мы решим вопрос с терапевтами на месте, нас не будет ничего так подгонять, чтобы мы не приняли необдуманные шаги по строительству новой поликлиники, мы могли бы подойти более профессионально, более грамотно, могли бы и детское отделение открыть. Если строить, то строить хорошо, — сказала Галина Лапшина.

Сергей Чечеткин добавил, что не надо затягивать вопрос с поиском помещений, а в ближайшее время посмотреть все варианты.

— Чем быстрее откроем врача-терапевта, тем меньше у нас с мест будет претензий. Но самое основное и самое главное — новая поликлиника. Когда будет первая свая и когда последняя? Когда ленточку резать будет — к какому времени покупать ножницы? Эту информацию людям [надо донести]. Надо потерпеть людям сколько? Два с половиной года? Но через два с половиной года, извините меня, — купил ножницы и пришел резать ленточку. А не через четыре года. Потому что у нас, к сожалению, в последнее время такая нехорошая практика: выбрали строительную организацию, она нас надула и сбежала. Выбрали вторую — она нас надула и сбежала. А в результате страдают люди, — сказал председатель палаты.

1204

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 123
    19 авг. 2020 г., 17:36:07
    Ответить
    Идите к черту со своим "потерпеть". 10 лет терпим.
  • ханка
    19 авг. 2020 г., 17:42:28
    Ответить
    поржал, спасибо, если бы не было так грустно,а Афонькина каким боком к медицине?
    • Панка
      19 авг. 2020 г., 20:26:16
      Ответить
      Как каким !?она же по спискам в Госсовет лезет,Теперь она везде дока.
    • никаким
      19 авг. 2020 г., 23:23:53
      Ответить
      Просто очень хочет в госсовет залезть
  • Сыктывкарец
    19 авг. 2020 г., 18:02:15
    Ответить
    Кинули предпринимателей, а теперь ждите ...
  • Александр Вишневский
    19 авг. 2020 г., 18:40:55
    Ответить
    «Минздрав заявил, что не имеет полномочий насильно приписать пациентов к новой поликлинике».
    Так разве жители Лесозавода сами не захотят приписаться к новой современной Полимедике вместо старой покосившейся небезопасной поликлиники?!
  • Я
    19 авг. 2020 г., 18:46:45
    Ответить
    Так в,, полимедике,, и разместили бы врачей, все равно простаивает.. Щас будут по всему лесику подвальные помещения искать, да одабривать..
    • Из
      19 авг. 2020 г., 20:33:05
      Ответить
      Полмедики оборудование вывезут,а здание останется,там почему нельзя каких нибудь врачей разместить?
  • 345
    19 авг. 2020 г., 18:56:00
    Ответить
    Поликлиника в Лесозаводе
    Старая.Давно знали.Проснулись?какая нагрузка должна быть теперь на город?
  • тетя мотя
    19 авг. 2020 г., 19:00:07
    Ответить
    надо делать выводы и ставить правильные галочки 13.09.2020-это вся сущность власти по отношению к народу
    • Тёте Моте
      19 авг. 2020 г., 19:36:57
      Ответить
      Я буду ставить "галочку" так , как я хочу.А не так, как хочет кто-то: тётя Мотя, Навальный, Президент, Уйба и т.д. Я ни от кого никогда не зависел, пережил : Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачёва и Ельцина. И мне совершенно фиолетово, кто у власти. У меня есть лес, река, озёра, две лодки и снасти. И мозги, в отличие от многих тутошних диванных комментаторов. Сидите в своих вонючих городах и нойте, что вам всем плохо живётся.
      6
      • :)
        19 авг. 2020 г., 19:49:35
        Ответить
        Когда ковид подхватишь, лечи подорожником
        1
      • М да
        19 авг. 2020 г., 23:25:26
        Ответить
        Типичный шаблонный обработанный ватник
        1
  • Доброжжелатель
    20 авг. 2020 г., 6:04:53
    Ответить
    Есть пустующее здание в доме по улице Зои Космодемьянской д. 22б
  • избиратель
    20 авг. 2020 г., 8:19:40
    Ответить
    Единая Россия
    Все уже решено...
    13 сентября последний день выборов в Госсовет Республики Коми...
    14 сентября последний день работы поликлиники, пока идет подсчет голосов...
    15 сентября -поликлиника закрывается!!!
    Единая Россия больше не нуждается в услугах жителей (избирателей)
    • Вот я
      22 авг. 2020 г., 17:07:45
      Ответить
      например
      сначала построил новый дом (долго строил), только потом разломал старый. Нет хозяев в нашей власти,одни балаболы.