content/news/images/116611/BOB_2260(1)_mainPhoto.jpg
20:40, 21.08.2020 / КУЛЬТУРА

Красная дорожка к Кандинскому: на выставке в Коми исследовали связи художника с зырянами

В Национальной галерее республики открылась выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея. Работы знаменитого художника в Коми экспонируются впервые, хотя его творчество и культура региона неотрывно связаны. Считается, что именно поездка к зырянам в 1889 году повлияла на его решение отказаться от карьеры юриста и связать свою жизнь с искусством. Что представляет из себя выставка и какой эффект от нее ждут в Коми – в материале БНК.

Красная дорожка к Кандинскому: на выставке в Коми исследовали связи художника с зырянами
Фото Виктора Бобыря

Первую в Коми выставку Василия Кандинского открывали с размахом. Лестницу и коридоры галереи застелили красной ковровой дорожкой, установили на входе изломленные «ворота», снаружи и внутри были живые «скульптуры», организована специальная фотозона и даже установлены экраны для трансляций изображений картин художника. Встречал гостей небольшой оркестр и сотрудники, которые измеряли температуру и выдавали маски – таковы требования «постоковидной» культурной жизни. Но даже они не стали поводом отменять небольшой фуршет с напитками и закусками.

BOB_2106.jpg

BOB_2110.jpg

BOB_2147.jpg

BOB_2160.jpg

BOB_2174.jpg

BOB_2180.jpg

BOB_2288.jpg

Все эти атрибуты открытия, тем не менее, не отвлекали от главного – содержания экспозиции. Предваряли вход в залы плакаты с выписками из путевого дневника Кандинского, например, с описанием внутреннего убранства зырянской избы: «Стол, лавки, важная и огромная печь, шкафы, поставцы – все было расписано пестрыми, размашистыми орнаментами». Сделано это было неслучайно, ведь одна из целей выставки – отследить влияние культуры этого народа на творчество художника.

BOB_2138.jpg

Василий Кандинский в 1889 году с этнографической экспедицией посетил Вологодскую губернию. Его интересовали не только примеры обычного права местного населения, но и раннеязыческие, шаманские обряды и верования коми-зырян. Считается, что эта поездка стала одним из факторов, повлиявших на его решение стать художником. Как отметил на пресс-конференции перед открытием выставки коллекционер и будущий президент Национальной галереи Коми Пьер Броше, знакомство с культурой зырян стало «эмоциональным ударом» для Василия Кандинского.

BOB_2360.jpg

Тем не менее выставка более комплексная, чем сосредоточенная на связи с зырянами. Ведущий научный сотрудник Русского музея Владимир Круглов рассказал, что на экспозиции представлены 15 работ разных периодов творчества Василия Кандинского. Самые ранние произведения на выставке – это пейзажи 1901 года. Когда они были представлены впервые, академические мастера посчитали, что они слишком яркие. Следом идут работы периода Мурнау – это город под Мюнхеном, где жил художник. Здесь, по словам Владимира Круглова, уже теряется предметность, а на первый план выходит цветосочетание. В следующем блоке выставки уже представлены три группы беспредметных произведений – «Импровизации», «Композиции» и «Импрессии». Важное место занимает картина с любимым образом художника «Святой Георгий» – ей противопоставлена икона с тем же сюжетом.

BOB_2248.jpg

BOB_2249.jpg

BOB_2232.jpg

BOB_2393.jpg

BOB_2417.jpg

– Все работы рассчитаны на вдумчивое постижение и внимательное рассматривание деталью за деталью, - подчеркивает Владимир Круглов. Комментируя БНК связь произведений Владимира Кандинского с зырянами, специалист отметил, что прямых соединительных нитей нет, поскольку «все искусство очень сложно, тем более искусство символизма и абстрактное искусство строятся на аналогиях, тонких метафорах и иносказаниях». Тем не менее солярные знаки и «завитки», которые были на прялках, имели отражение в его произведениях. А подчеркивала неравнодушие художника выписка из дневника «Я положительно влюблен в зырян».

BOB_2256.jpg

BOB_2369.jpg

Как раз произведения народного искусства - прялки, игрушки, образцы поясов, которые произвели на Кандинского большое впечатление, были обрамлением выставки. Внимательному посетителю они дают возможность искать и выстраивать связи между творчеством художника и зырянской культурой. Также в качестве дополнительных материалов на экспозиции были портреты Василия Кандинского и фотографии крестьян из Архангельска и Усть-Цильмы в народных костюмах.

BOB_2251.jpg

Открытие выставки Василия Кандинского – не просто презентация жителям Сыктывкара творчества знаменитого художника. Учитывая его связь с республикой, выставка может стать первым шагом к развитию культурных маршрутов по его следам. Министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов ранее заявил, что имя художника может стать арт-брендом Коми. Также предложено создать в республике турмашрут по путешествию Василия Кандинского к зырянам.

BOB_2321.jpg

BOB_2344(1).jpg

Выставка «Василий Кандинский и Россия» в Национальной галерее Коми будет открыта до 11 октября.

БНК

Возрастное ограничение: 0+
1293

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Фу-фу
    21 авг. 2020 г., 20:50:34
    Ответить
    Не нравится мне мазня экспрессионистов. Так дети малые малюют.
    6
    • Судьба злодейка
      22 авг. 2020 г., 5:47:35
      Ответить
      Луначарский, например, вообще считал, что художник «находится в последнем градусе психического разложения».
      • Юрий
        22 авг. 2020 г., 13:13:59
        Ответить
        Луначарский теросист- разрушитель, ему созидать и любоваться красотой стояли в последнем ряду градусе его развития
  • Зöрян-язычник
    21 авг. 2020 г., 22:01:52
    Ответить
    Почему Кандинский искал знания предков зырян ЧУД(некрещенных)
    Кандинский происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец — представителем старинного кяхтинского рода Кандинских, которые считали себя потомками правителей мансийского Кондинского княжества.

    Уральские Князья кандинские считали изнанными за камень (ИЗ , УРАЛ) насильственной христинизацией.
    А фамилия происходит от двух древнеугорских корней.
    КАН- ХАН, КАН_ЙОЗ, КнЪзь.
    ДИН-ДiН- село, селение.

    Кандин- княжеское село.

    Откуда бежали Кандинские и почему ЧУД привлекает Кандинского?)))
    7
    • Зыре
      22 авг. 2020 г., 5:54:33
      Ответить
      Прадед великого художника был... грабителем. На лихих делишках и пушном промысле разбогател, дорос до купца 1 гильдии и стал называть себя Хрисанфом Кандинским - от речки Конда Тобольской губернии. У него было много детей и внуков. И все как на подбор - очень одаренные в плане творческом и весьма своеобразные в плане психическом.
      • Зöрян-язычник
        22 авг. 2020 г., 9:10:06
        Ответить
        Ложно
        Река КОНДА это современное название.
        Раньше она называлась КУАНДА.
        И кстати берет с вой исток их местности ЛЮЛЯМ_ВОР по коми люлям ЛЕС.)))




  • Зорян-язычник
    21 авг. 2020 г., 22:05:11
    Ответить
    Прялки явно не зырянские. Не те, которыми всхищался Кандинский.
    И причем здесь фото Архангельских крестьян и Усть-цилём? )))
    Кандинский в Усть-куломском направлении ездил ЧУД искать.)))
    5
  • Зорян-язычник
    21 авг. 2020 г., 22:07:04
    Ответить
    Какоре же позорище
    Закомплексованных ущерностью и неполноценностью... )))
    5
    • Печорский край
      21 авг. 2020 г., 22:18:57
      Ответить
      путешествие студента

      Останавливался на 3-х станциях. Ездил в Богородск верхом, в Шой-яг на лодке, в Подъельск маленький на двухколесной таратайке, причем зыр[янин] сидел верхом и ни за что не хотел склониться на мою просьбу сесть со мной. – В Шой-яге совершенные дикари. Нигде ничего нового. На меня смотрели как на нечто чудесное и никогда невиданное. Посмелее трогали очки, а робкие чудаки тыкали пальцами и быстро тараторили, обращаясь ко мне. Самовар просил знаками, иные не понимали. Не оказалось
      • зыряне были в шоке
        21 авг. 2020 г., 22:29:31
        Ответить
        при виде разодетого русского в парме.
        Йöй роч вошöма!
        2
      • анафема
        21 авг. 2020 г., 22:35:23
        Ответить
        Кандинский женился на своей двоюродной сестре Анне Филипповне Чемякиной.
        Люди образованные понимают, что такой брак не есть хорошо. Но скорее всего это был фиктивный брак. Кандинского интересовали только мужчины. Был у него один друг, которому он писал чувственные и нежные письма. Поэтому ни от первой, ни от второй жены у него не было детей.
        • Не выдумывай
          21 авг. 2020 г., 22:43:08
          Ответить
          Кузина была не родной и не кровной , а приемной.
          Кандинский был женат трижды..
          3
          • Читай внимательно
            21 авг. 2020 г., 22:50:06
            Ответить
            Первой женой Кандинского была Анна Филипповна Чемякина , двоюродная сестра Василия по линии отца.Поженились они в 1892г.Она была на 6 лет старше его.Многими чертами, да и особенностями характера Анна напоминала Василию его мать.

            А женат трижды и без детей многое проясняет.
        • Судьба злодейка
          21 авг. 2020 г., 22:44:03
          Ответить
          Получается, был знатного рода студент, но ориентация этот род прервала. Вот оно тлетворное влияние запада. Эх ромашка белая, что же ты наделала, парня молодого, п... хм.хм...сделала!
        • Не бреши тупой ватник
          21 авг. 2020 г., 23:18:52
          Ответить
          Всеволод Кандинский 1917-1920
          Долгожданный для художника ребенок родился у пары в конце 1917 года. Мальчику дали имя Всеволод; ласково, внутри семьи называли Лодей. Радость для пары была огромной. Но, увы, счастье не длилось долго: единственный ребенок Кандинского умер в 1920 году. Художник перенес тяжелейший удар после смерти сына, и тема детей навсегда стала для художника запретной. Нина Андреевская оставалась верной женой и главной опорой до конца жизни Кандинского.
          • Судьба злодейка
            22 авг. 2020 г., 5:52:26
            Ответить
            Да, действительно девушка Нина родила ребёнка. Но как бы там не было Господь прервал этот род. Смотри , знаток, какая тенденциозность, то двоюродная сестра, то девушка на 33 года младше жениха, прослеживается природная ненормальность. Вот природа и возмутилась.
            • Ага
              22 авг. 2020 г., 6:06:24
              Ответить
              Кузен Василия Кандинского, Виктор, — прославленный психиатр, единственным пациентом которого был он сам. В 30 лет у Виктора произошел первый приступ болезни, которая позже стала известна как шизофрения. Психиатра мучили звуковые и образные галлюцинации, бред, синдром «открытых мыслей».
              • ШИЗА
                22 авг. 2020 г., 6:09:27
                Ответить
                Вот и Вася, отучился на юриста. После предложения занять должность профессора на кафедре университета он, увидев дома перевернутую картину, неожиданно решил стать художником.
  • Цунгцванг
    21 авг. 2020 г., 22:51:30
    Ответить
    Просужих на фото поразительно получился похожим на актёра Александра Филлипенко!!! А Львович конечно сохнет, дай Бог здоровья!
  • Ирина
    22 авг. 2020 г., 19:15:36
    Ответить
    И не одного предмета, который относится к традиционной народной культуре коми-зырян нет в экспозиции.