content/news/images/116936/BOB_2934_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 30.08.2020 / Заповедная Коми

Где в Коми жили динозавры

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Этот материал – об особо охраняемой территории «Каргортский» в Сыктывдинском районе.

Где в Коми жили динозавры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Резерват «Каргортский» в деревне Каргорт Ыб Сыктывдинского района учрежден недавно – в 2012 году. Это сделано, чтобы сохранить типичный природный ландшафт бассейна реки Сысолы. Он, в свою очередь, включается естественный разрез (обнажение) юрских отложений на левом берегу реки и прилегающей территории.

Площадь особо охраняемой природной территории – 7,39 га.

По данным центра по ООПТ Коми, на бечевнике реки Сысола были обнаружены более 15 разрозненных фрагментов скелета плезиозавра. Это позвонки всех трех отделов позвоночника, фрагменты плечевых конечностей, обломки ребер, осколок черепа. Там же были обнаружены ряд позвонков ихтиозавра. Здесь же найдены зубные пластины химер – находки являются самым северными в мире.

Сочетание богатого геологического содержания и живописного ландшафта, доступность для посещения способствовали тому, что этот небольшой участок берега стал учебным и познавательным полигоном для студентов и школьников, местом проведения научных экскурсий.

Еще в 2014 году обсуждали вопрос создания на ООПТ двух зон – рекреационной и особой охраны. Первая должна была быть открыта для туристов, вторая – только для геологов. Планировалось оборудовать в зоне для путешественников беседки, места для кострищ, возвести в заказнике дом-музей с обзорной площадкой. Состоялись обсуждения с привлечением экспертов, ученых и властей.

В 2020 году об идее вновь заговорили, когда тема развития экологического туризма и просвещения вошла в состав национального проекта «Экология». Появилась идея создать на территории Каргортского природного ландшафта музей под открытым небом, который будет рассказывать о геологической истории этого места. Идею поддержало крупное предприятие республики и выделило средства на подготовку проекта. Минприроды Коми и Центр по ООПТ привлекли к разработке проекта известных художников и дизайнеров Коми. Он получил название «Каргортские легенды» (Тропой динозавров). Цель проекта была показать село ЫБ не только, как место со святыми местами, но и как уникальное место с древнейшей историей.

После общественных обсуждений и жители, и власти согласились, что территорию необходимо благоустраивать. Вариантов было множество, поэтому будет организован сбор предложений. Комиссия оценит мнения жителей – часть может попасть в итоговый проект музея под открытым небом. Так или иначе власти намерены не допустить разрушения природного ландшафта.

1216

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Синяя альтернатива
    30 авг. 2020 г., 10:06:01
    Ответить
    В Госсовете Коми до сих пор обитают динозавры, их бы в музей отправить пора.
  • Местный
    30 авг. 2020 г., 11:12:33
    Ответить
    И почему Минприроды РК прицепилось к Каргортскому заказнику? Какой музей под открытым небом над осыпающимся берегом? Кому это надо? И начинать проект, наверно, надо не с привлечения художников и дизайнеров, а с консультаций со специалистами геологического профиля и местной общественностью. Не надо ставить телегу впереди лошади!
    • А что так можно было?
      30 авг. 2020 г., 11:33:20
      Ответить
      На консультациях с общественностью много не заработаешь. Питерские власти например логотип за 5 млн нарисовали для города, а нашим то тоже хочется.
  • 2х2
    30 авг. 2020 г., 12:27:05
    Ответить
    Если обнаружатся углеводороды и/или золото, то все эти охраняемые зоны сразу станут ненужными.
    • 2x2му
      31 авг. 2020 г., 10:42:20
      Ответить
      ОПТ
      Пустое это все на 85 %

      по факту вред для экономики, местами очевиден
  • сам
    30 авг. 2020 г., 14:31:12
    Ответить
    я когда-то предлагал
    вместо вот этой непонятной национально-патриархальной музея-деревеньки в Ыб (абсолютно убыточной), лучше бы сделали музей-заповедник "Парк Юрского периода". Было бы больше пользы, школьники бы ездили. Народ просвещался.
  • Геолух
    30 авг. 2020 г., 16:07:02
    Ответить
    Какие динозавры в морских отложениях?
    А, забыл, лекция же для колхозников!
  • жабин
    30 авг. 2020 г., 16:35:50
    Ответить
    Заголовок огонь. Динозавры жили в Коми??
    • Лучше
      30 авг. 2020 г., 22:41:15
      Ответить
      Бы написали
      Где сейчас негритянки в коми.