content/news/images/117339/PSV_8910_mainPhoto.jpg
13:06, 08.09.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми обсуждают увеличение размера авансов по строительным госконтрактам

Сейчас получатели средств из республиканского бюджета при заключении государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг имеют право предусматривать авансовые платежи в размере 100% и 30%. Правительство собирается увеличить авансы по определенным договорам до 50%.

В Коми обсуждают увеличение размера авансов по строительным госконтрактам
Фото из архива БНК

В постановлении правительства Коми о мерах по реализации закона о республиканском бюджете на 2020 год говорится, что получатели средств из бюджета региона при заключении госконтрактов вправе предусматривать авансовые платежи в размере 100%. Перечень таких контрактов достаточно обширен — от оплаты услуг связи и хостинга до затрат на участие школьников в олимпиадах и проведение госэкспертизы проектной документации. В остальных случаях размер аванса не должен превышать 30%.

В начале апреля правительство республики утвердило перечень первоочередных мероприятий по поддержке региональной экономики, пострадавшей в период пандемии коронавируса. В мае в документ были внесены изменения — инициатив по поддержке стало значительно больше. Одно из предложений касалось установления возможно максимальных размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Коми 7 сентября разместило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства республики об установлении размера авансовых платежей при заключении в 2020 году некоторых государственных контрактов. Согласно документу, предлагается позволить получателям республиканских денег устанавливать аванс в размере 50% при заключении договоров на выполнение работ по строительству, по проектированию и строительству объектов капитального строительства государственной собственности Коми. Это правило предлагается распространить и при заключении контрактов, источником финансового обеспечения которого в том числе являются трансферты из федерального бюджета.

В пояснительной записке отмечается, что делается это «в целях обеспечения исполнения в установленные сроки государственных контрактов».

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 16 сентября.

223

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • саня
    08 сент. 2020 г., 17:03:33
    Ответить
    и с 50 % скоро строителей найти будет нереально! Курс растет цены бегут за ними, если сразу не купить материал потом одни убытки! А сметы считают вобще непонятно по каким расыенкам по материалу и оборудованию. Вот и все ваши госзакупки по стройке провальны изначально, или качество работ страдает
  • Игорь
    09 сент. 2020 г., 8:04:38
    Ответить
    Толку от аванса 30% и 50%. Организации все равно нужно иметь обеспечение под эту сумму или банковскую гарантию. По сути это кредит.