content/news/images/117460/BOB_9349_mainPhoto.jpg
21:19, 10.09.2020 / КУЛЬТУРА

Молодые художники СЗФО отправятся в Коми по следам Василия Кандинского

С 10 сентября в Коми начался живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада». В этом году участники по следам знаменитого мастера Василия Кандинского посетят разные уголки республики. Завершится проект итоговой выставкой в залах Национальной галереи.

Молодые художники СЗФО отправятся в Коми по следам Василия Кандинского
Фото Виктора Бобыря

Пленэр «Молодые художники Северо-Запада», организованный Национальной галереей, проходит в Коми уже в четвертый раз. В предыдущие годы участники посещали село Ыб Сыктывдинского района, работали в Сыктывкаре и Воркуте. На этот раз их ждет путешествие по следам Василия Кандинского.

Знаменитый художник бывал в Коми, по одной из версий именно поездка сюда подтолкнула его среди прочего заняться живописью. Сейчас в Национальной галерее Коми как раз работает выставка из собраний Русского музея.

BOB_9328.jpg

На встрече со СМИ министр культуры Коми Сергей Емельянов отметил, что пленэр – часть постепенного возвращения региона к творческой жизни после пандемии. В республику для участия в проекте прибыли 12 человек – это художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Кирова, Пензы, Мурманска. Всем им предстоит двухнедельное погружение в жизнь республики и историю Василия Кандинского.

BOB_9362.jpg

Куратор пленэра, директор Нацгалереи Коми Ольга Талянина подчеркнула, что «сидеть в Сыктывкаре художники не будут». Их ждут поездки в Усть-Кулом, Керчомью, Дон, Нювчим и Ыб.

BOB_9339.jpg

С творческой точки зрения пленэр позволит участникам раскрепоститься, высказался заслуженный художник России Виктор Орлов (Москва). Так как проект привязан к личности Василия Кандинского, пришедшего от традиционных форм к абстракции, молодые авторы тоже могут работать в разных направлениях, не зацикливаясь на чем-то одном.

BOB_9360.jpg

BOB_9363.jpg

Завершит пленэр итоговая выставка созданных произведений в залах Национальной галереи Коми 24 сентября. После лучшие работы пополнят фонд региональных передвижных выставок.

БНК

288

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Русский Север
    10 сент. 2020 г., 22:05:38
    Ответить
    По прибытии в Печорский край молодой художник написал в дневнике : «Ночью напихался колбасой и лег на свое музыкальное ложе, а комары-то действительно побольше наших».

    Молодой студент путешествовал всего пять дней, совсем не много.
    А писать картины, по другой версии, Кандинского подвигла увиденная им перевёрнутая картина. Он решил, что это интересная находка и начал малевать свои "шедевры".
  • скептик-ворчун
    11 сент. 2020 г., 11:12:05
    Ответить
    По следам-то долго ходить будете? может, напишете уже чего-нибудь такое, что запомнилось бы. Плэнеры, плэнеры, плэнеры... так и вижу Шишкина с Суриковым, которые идут по следам кого-нибудь...