content/news/images/117464/BOB_9871_mainPhoto.jpg
09:20, 11.09.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Огурцы с махоркой на Крайнем Севере и старейшая шахта заполярной кочегарки: о чем писали газеты Коми в 1943 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» во втором полугодии 1943-го.

Огурцы с махоркой на Крайнем Севере и старейшая шахта заполярной кочегарки: о чем писали газеты Коми в 1943 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Январь – июнь 1943 года

Июль – декабрь 1943 года

BOB_9867.jpg

Герой Советского Союза В.П. Кисляков – на побывке в родной деревне

26 июня прибыл из Действующей армии на побывку в родную деревню Бугаево Герой Советского Союза Василий Павлович Кисляков. Вечером того же дня состоялась встреча колхозников и колхозниц артели имени В.П. Кислякова и интеллигенции села с героем.

Чупров И. За новый Север. 1943. 2 июля

Огурцы в колхозах Крайнего Севера

Колхоз имени Батманова в этом году огурцами засадил площадь 190 парниковых рам. 19 июля колхоз первый в районе приступил к сбору огурцов.

Михайлов И. За новый Север. 1943. 23 июля.

Самоотверженный поступок

На днях на городском пляже купалась девочка Капа Фалина. Она заплыла на глубокое место и захлебнулась. Юный осводовец Миша Филиппов (ученик школы № 4), заметив несчастье с девочкой, бросился в воду и вплавь доставил ее к берегу. За отважный поступок Освод наградил Мишу Филиппова значком «Юный осводовец».

Клочков В. За новый Север. 1943. 3 августа

Республиканская конференция по изобретательству и рационализации

Вчера в городе Сыктывкаре открылась республиканская конференция по вопросам изобретательства и рационализации. Передовики промышленных предприятий и кустарно-промысловых артелей <…> собирались на конференцию с тем, чтобы поделиться опытом своей работы по применению все возможных заменителей.

За новый Север. 1943. 11 августа.

Уход и обработка махорки

Возделывание махорки в Коми АССР в этом году приняло широкие размеры. Но качество ухода за посевами её ещё низкое. Агротехнические мероприятия по уходу за плантациями проводятся не везде.

Алексеева Л. За новый Север. 1943. 17 августа.

Подарок воркутинских угольщиков Ленинграду

В ответ на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина угольщики Воркутинского бассейна взяли обязательство выдать в июне-июле сверх плана 10 эшелонов угля для города-героя Ленинграда. 7 августа из Воркуты в город Ленина отправлено 10 эшелонов сверхпланового угля. Уголь доставлен по назначению. Вместе с маршрутом угля в Ленинград выехала делегация. В ее составе стахановец навалоотбойщик Ветошкин, зам. начальника политотдела Сухин, инженер Филонов.

Кухтиков А. За новый Север. 1943. 21 августа.

BOB_9906.jpg

В городе Сыктывкаре открывается музыкальное училище

Училище готовит работников в области музыкального искусства со средним музыкальным образованием, исполнителей и преподавателей игры на музыкальных инструментах, вокалистов, преподавателей музыкально-теоретических дисциплин в детских музыкальных школах.

За новый Север. 1943. 28 августа.

Юношеский праздник в Сыктывкаре

Интересно и необычно прошло празднование Международного Юношеского дня в городе Сыктывкаре. По инициативе горкома ВЛКСМ этот день решено было провести в лесу. В 12 часов ночи 4 сентября пароход «Бородино» подошел к «Белому бору». Через несколько минут лес огласился сотнями молодых голосов. Густой мрак сентябрьской ночи был рассеян огнями десятков огромных костров.

Никольская Т. За новый Север. 1943. 7 сентября.

Вечер юных сплавщиков

25 сентября зал драмтеатра заполнила шумная молодёжь – учащиеся школ, техникумов, студенты Пединститута и Карело-Финского университета. Они собрались подвести итоги своей работы на сплаве в период летних каникул.

За новый Север. 1943. 28 сентября.

BOB_9861.jpg

Строительству молочного завода нужна помощь

В сентябре в Сыктывкаре началось строительство молочного завода. Завод будет вырабатывать, кроме масла, кефир, простоквашу, мороженное, кисель и др. молочные продукты, имеющие огромное значение для улучшения снабжения трудящихся.

Фальчикова П. За новый Север. 1943. 6 октября.

Делегация ленинградцев на Воркуте

Воркутинский угольный бассейн посетила делегация трудящихся героического Ленинграда <…> Делегация прибыла на Воркуту 7 ноября и участвовала на торжественном заседании, посвященном 26 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

За новый Север. 1943. 14 ноября.

Массовый воскресник в лесу

На лесозаготовках в Объячевском лестранхозе в честь Дня Сталинской Конституции 3-5 декабря был проведён целевой воскресник по оказанию помощи населению районов, освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. <…> Всего в воскресенье работало в лесу 1398 человек. Ими заготовлено 4732 кубометра и вывезено 4093 кубометра древесины.

Белов П. За новый Север. 1943. 10 декабря.

Старейшая шахта Заполярной кочегарки

Воркута. Сегодня исполнилось девять лет промышленной эксплуатации старейшей в Воркутинском бассейне шахте № 8. Этот день коллектив шахты ознаменовал завершением добычи второго миллиона тонн угля.

Комаров И. За новый Север. 1943. 11 декабря.

BOB_9862.jpg

Вручение орденов и медалей

16 декабря в Ухте, в Центральном доме культуры, Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР тов. Г. В. Ветошкин, по поручению Президиума Верховного Совета СССР, вручил ордена и медали Союза СССР награждённым ухтинским нефтяникам.

За новый Север. 1943. 18 декабря.

Республиканское совещание передовиков животноводства

19-20 декабря сего года в Сыктывкаре состоялось республиканское совещание передовиков производства. Совещание обсудило вопрос «О выполнении государственного плана развития общественного животноводства в колхозах Коми АССР и проведении зимовки скота». С докладом по этому вопросу выступил заместитель секретаря Коми обкома ВКП(б) по животноводству тов. И. Рочев.

За новый Север. 1943. 21 декабря.

Расхитителей продовольствия – к ответу

(письмо в редакцию)

В Кряжском лесопункте Палевицкого леспромхоза есть детские ясли, детский сад и рабочая столовая. Продукты, отпускаемые для общественного питания, расхищаются руководителями этих учреждений.

Матвеев И. За новый Север. 1943. 25 декабря.

Сиктса местностьясын да районнöй центръясын художественнöй самодеятельностьлы смотр

Коми АССР-са Наркомпрос тайö вося декабрь 1 лунсянь 1944 вося мартöдз нуöдöны сиктса местностьясын да районнöй центръясын художественнöй самодеятельностьлы смотр. Смотрлöн основнöй могъясыс сыын, медым водзö развивайтны художественнöй самодеятельность, кыскыны колхозникъясöс, сиктса интеллигенцияöс, рабочöйясöс, служащöйясöс кружокъясö, котыртны выль кружокъяс, бригадаяс, коллективъяс. <…> Смотр сiдзжö сувтöдö мог кыпöдны самодеятельнöй коллективъяслысь художественнöй уровень, содтыны налысь репертуар Краснöй Армиялöн да сiйö боецъяслöн героизм да доблесть йылысь, сöветскöй народлöн трудöвöй подвигъяс да патриотизм йылысь выль произведениеясöн.

Вöрлэдзысь. 1943. 26 декабря.

369

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    11 сент. 2020 г., 11:46:43
    Ответить
    1941-1945
    в Коми люди не голодали.