content/news/images/118100/BOB_7000_mainPhoto.jpg
21:00, 25.09.2020 / КУЛЬТУРА

Как в Коми преображают библиотеки в новое культурное пространство

В 2020 году в республике должны модернизировать 14 библиотек. В отдельных работы на активной стадии, в других уже близки к завершению. Как реализуется библиотечная реформа в Коми, узнали корреспонденты БНК.

Как в Коми преображают библиотеки в новое культурное пространство
Фото Виктора Бобыря

Библиотечная реформа в Коми была запущена еще в 2018 году, за год до старта национального проекта «Культура». По этой программе к 2030 году все библиотеки региона должны быть приведены к модельному стандарту – стать современным местом притяжения людей. Это касается не только ремонта помещения, но и обновления фонда, и изменения подходов к обслуживанию посетителей, и внедрение цифровых технологий. Ежегодно в регионе на эти цели выделяются 30 млн рублей.

BOB_6972.jpg

В 2020 году в рамках реформы привести к модельному стандарту должны 14 библиотек. 25 сентября министр культуры Коми Сергей Емельянов и директор Национальной библиотеки республики (проектный офис по созданию модельных библиотека – прим. БНК) посетили четыре учреждения в Сыктывкаре, Эжве и Зеленце Сыктывдинского района, где как раз начались или уже заканчиваются преобразования.

BOB_7006.jpg

Серьезные работы ведутся в библиотеке-филиале № 9 на улице Карла Маркса в Сыктывкаре. Все книги вынесли в холл, в трех залах параллельно строители меняют полы или коммуникации. Как рассказала заведующая филиалов Наталья Колегова, после завершения модернизации в учреждении появятся новые пространства. Так холл, который был гардеробом, станет игровой площадкой, коридор - тропой легендарных коми героев, откроется зал для мастер-классов, детский и взрослый абонементы зонируют для событийных мероприятий и коворкинга. Также обновится мебель и фонды.

BOB_7023.jpg

- Я думаю, это будет современная библиотека, площадка для читателей, тех, кто живёт в нашем городе, гостей. Библиотека будет уже выполнять не только функции книгохранилища и выдачи книг, но и культурного учреждения, - отметила Наталья Колегова. До пандемии коронавируса в ее учреждение приходило по 50 человек в день.

BOB_7092.jpg

Библиотека «Алые парус» в Эжве, хоть и находится в процессе преобразования, частично открыта – поток читателей здесь большой из-за близости к школе и детскому саду. Как отмечают сотрудники учреждения, главная задача модернизации – обеспечить юным умам разнообразный интеллектуальный досуг. Поэтому, помимо комфортности залов, были закуплены в большом количестве настольные игры, например, 3D-ручки. Среди них есть и краеведческие – карта-пазл Коми, сборный промысловый календарь. В библиотеке делают большой упор на образовательные и познавательные проекты:

- У нас есть интересный проект «Смотрим мир глазами ребенка». Мы путешествуем с детьми по всему миру: рассказываем, какие книги читают дети в определенной стране, что они едят на завтрак, как выглядит детский сад, как школа.

BOB_7110.jpg

BOB_7051.jpg

Также в Эжве в стадии ремонта библиотека-филиал №30 им. И. Куратова. Проходит он уже на средства «Народной инициативы», поэтому дизайн-проект тут самодельный. Министр культуры Коми обратил на это внимание, ведь если работы будут проведены не по модельному стандарту, то библиотека не получит соответствующий статус. Поэтому руководству придется изменить первоначальную задумку и подогнать ее под требования.

BOB_7067.jpg

BOB_6992.jpg

Чтобы избегать подобных проблем в будущем, с 2021 года будет введена предзащита проектов библиотек, в том числе с точки зрения дизайна, отметил Алексей Просужих.

BOB_7225.jpg

BOB_7235.jpg

В селе Зеленец Сыктывдинского района также полным ходом идут работы по ремонту библиотеки. Зал полностью свободен от книг и мебели, в нем активно заняты строители.

BOB_7204.jpg

BOB_7212.jpg

По оценке Сергея Емельянова, библиотечная реформа в Коми продвигается хорошо. На 2020 год запланировано модернизировать в общей сложности 14 библиотек. По словам министра, весь объем работ будет выполнен. Также модельные библиотеки будут в строящихся социокультурных центрах – это условие их возведения.

БНК

629

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    25 сент. 2020 г., 22:56:21
    Ответить
    Как идёт строительство библиотеки филиала 11 в Сыктывкаре? В пригороде Лесозавод библиотеки нет, ни взрослой, ни детской.
    1
  • ))
    26 сент. 2020 г., 8:26:05
    Ответить
    И центры культуры, кинотеатры строить не надо. В коредоре библиотеки и мастер-классы, и НАНО-площадки с 3-D технологиями, и современные обучающие платформы))))
    1
    • 11
      26 сент. 2020 г., 8:42:03
      Ответить
      Достаточно научится обрабатывать фотки с этих убогих мероприятий для отчета и все ОК. Деньги малограмотные спецы получают реальные, а отчеты все виртуальные.
      Все врут, все довольны
      1