content/news/images/118464/OTu0u24DAXQ_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:52, 05.10.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Проект «Девственные леса Коми» претендует на победу во всероссийском голосовании

В России идет голосование за лучшие инициативы в сфере экологического туризма. За победу и вхождение в топ-10 борется проект туристско-рекреационного кластера «Девственные леса Коми». Если он войдет в список, то получит финансирование на развитие инфраструктуры.

Проект «Девственные леса Коми» претендует на победу во всероссийском голосовании
Фото БНК

«Девственные леса Коми» - проект на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска.

У кластера будут три зоны. Первая – «Плато Маньпупунер» (Троицко-Печорский район). Она включает в себя строительство визит-центра в поселке Якша, где находится лосеферма, вертолетной площадки, десяти модульных отелей в формате мини-гостиниц (на пять номеров каждая), бутик-отеля в этническом стиле на 50 номеров, обустройство троп и ремонт дороги из Троицко-Печорска в Якшу, green-ресторан с уклоном на сезонные местные продукты. Вторая – «Желанное» (Интинский район). Это обустройство дороги до базы «Желанное», экологических маршрутов для треккинга и скайраннинга, площадок для медитаций, строительство глэмпингового комплекса на 50 мест, реконструкция кварцевой штольни как объекта туристского показа. Третья зона – «Горнолыжная» (Вуктыл) с размещением горнолыжного комплекса и гостиницы с лечебно-оздоровительными и медицинскими услугами.

Экотуристский проект Коми уже вошел в топ-30 лучших в России. Если он войдет в топ-10, то получит финансирование на реализацию. В интервью БНК Сергей Емельянов ранее заявил, что, если будет одержана победа в конкурсе, общий объем привлеченные для проекта средств может достигать 5 млрд рублей. Точные размеры и источники определит комиссия, которая будет работать с заявками-победителями. Также реализация проекта даст значительный эффект для республики к 2025 году. Это увеличение турпотока на территорию кластера до 10 тыс. человек, а количества туроператоров до 20, запуск регулярных туров на плато Маньпупунер, развитие инфраструктуры, рост доходов Вуктыла, Инты и Троицко-Печорска до 2 млрд рублей.

Сейчас идет голосование за проекты-финалисты на сайте Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Оно продлится до 9 октября, итоги подведут 16 октября.

Чтобы проголосовать за Коми нужно:

– Авторизоваться на сайте https://priroda.life через профиль в социальных сетях или электронную почту;

– Выбрать раздел «География»;

– Выбрать на карте Республику Коми;

– Поставить лайк за проект «Девственные леса Коми», нажав на «сердечко» (сердце станет оранжевого цвета).

Напомним, БНК совместно с центром по особо охраняемым природным территориям республики ведет рубрику «Заповедная Коми». Здесь мы рассказываем о заповедниках, их истории и малоизвестных фактах. Например, об одной из частей будущего кластера – Печоро-Илычском заповеднике.

БНК

846

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Ну, а смысл?
    05 окт. 2020 г., 8:13:52
    Ответить
    Столбы вон выиграли... а монетизируют победу соседи :-))).
    Системного похода нет нигде. Режим пожалной команды понимаю выгоден в краткосрочном режиме. В перспективе - разлад системы, ну, да вам то всё равно, интересы у час далеко от РК.
  • Государев служака
    05 окт. 2020 г., 8:16:48
    Ответить
    1
    Какое развитие, какого туризма? В Коми туризм всю жизнь был только для арестантов. Какие столбы выветривания? Кто туда поедет??? Одумайтесь, чинуши борятся за возможность распила 5 млрд.
    1
  • 123
    05 окт. 2020 г., 8:56:20
    Ответить
    Вы уж определитесь
    Уйба бъется, чтобы на Чудном разрешить добычу золота кипрскому авшору Гольд Минералс. Какой в этом случае экологический туризм может быть.
    • и что
      05 окт. 2020 г., 9:52:27
      Ответить
      пускай моют, когда там была разведка на золото..нац парк сколько протоколов написал? хотя разведка запрещена.
      4
      • Нет
        05 окт. 2020 г., 10:37:37
        Ответить
        У себя в Барвихе пусть разрабатывают, а заодно свалку устроят
    • 456
      05 окт. 2020 г., 10:38:10
      Ответить
      Г. Минералс, штат 3 чел., круто.

      А в России тянет этот "проект" некто Трутнев с тремя депутатами ГД. И куда Уйбе деться? Кто его спросит? Придётся ему волей-неволе влиться в их ряды.
      1
  • 11
    05 окт. 2020 г., 13:51:20
    Ответить
    Так определитесь уже: то ли нац парк, то ли золотодобывающий комбинат.
  • арифметик
    05 окт. 2020 г., 15:14:03
    Ответить
    150 номеров отелей на 1500 посетителей - это что, 10 дней всего в год будут работать? как этнопарк?
    • ага
      05 окт. 2020 г., 16:18:50
      Ответить
      если исходить из этих подсчетов, сутки в номере будут стоить 100-200 тыс. за ночь - только тогда отобьется инвестиция,
      а кто это все будет делать? на сайте Гринписа есть голосование за защиту Желанного от Голдов - там голосуйте - рождаются смутные сомнения - кто хочет 5 млрд освоить, товарищи
  • Фома
    05 окт. 2020 г., 16:07:57
    Ответить
    Девственные леса?
    Вы серьёзно? Скоро три ёлки останутся, вот вокруг них и будут туристов возить.
    • Грибник
      05 окт. 2020 г., 16:23:20
      Ответить
      Согласен полностью. К 2025 в РК можно проект открывать: "Великие степи России"