content/news/images/118893/9-1_mainPhoto.jpg
12:23, 14.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми «гастролируют» лжегазовики

Дачники, а это в основном пенсионеры, вернулись с приусадебных участков и сразу в городах активизировались изворотливые мошенники, представляющиеся сотрудниками газовой службы, которые не только обманывают жителей, но и подвергают их опасности.

В Коми «гастролируют» лжегазовики
Фото АО «Газпром газораспределение Сыктывкар»

Ежедневно специалисты аварийно-диспетчерской службы фиксируют десятки звонков от обеспокоенных жителей, в чьи квартиры пытались проникнуть мошенники под видом представителей газовой компании и предлагают заменить газовое оборудование. К сожалению, некоторые потребители поддаются на уловки таких продавцов, мало того, что они покупают товар по завышенной цене, но и подвергают себя и своих близких большой опасности. Специалисты газораспределительной компании неоднократно фиксировали случаи нарушения при подключении газового оборудования, в том числе утечки. А это уже может привести к очень печальным последствиям.

В начале октября лжегазовики наведались к сыктывкарской пенсионерке Ольге Ивановне П. Мужчины представились сотрудниками газовой службы, показали удостоверение, осмотрели оборудование и заявили, что оно давно устарело и в запущенном состоянии. Стали убеждать, что надо менять на новое. В итоге пенсионерка заплатила за замену крана и газового шланга 6 000 рублей, а после ухода лжегазовиков Ольга Ивановна почувствовала запах газа и вызвала аварийную газовую службу АО «Газпром газораспределение Сыктывкар». То, что увидели специалисты компании повергло их в шок – сплошные нарушения: установленный шланг с обжимными гайками имел не герметичные соединения (утечки газа), также на резьбовых соединениях после замены крана перед плитой обнаружены не герметичные соединения (утечки газа). Работы по замене газового крана производились с нарушением нормативных требований, так как вышеуказанные работы должны проводиться с отключением газового стояка. И это не единичный случай.

8-1.jpg

В связи с этим напоминаем, как определить, что в квартиру или в дом хочет войти действительно представитель газовой компании или нечистоплотные торговцы.

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» и АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья. При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы 04 с мобильного телефона 104 или в абонентскую службу региональной газовой компании (телефоны указаны в квитанции за газ).

11-1.jpg

За три дня до проведения технического обслуживания на дверях подъездов многоквартирных домов размещается объявление о предстоящих работах, дате и времени их проведения. Здесь же указан номер телефона, позвонив по которому можно задать возникающие вопросы.

Работы по монтажу и ремонту газового оборудования всегда проводятся только по предварительным заявкам абонента в согласованное с заказчиком время.

Если вам предлагают заменить шланг, кран или вентиль, без вашей заявки, то к вам пришли обычные продавцы с целью наживы. Цена на товары, которые вам предлагают лжегазовики значительно выше, чем в обычном магазине.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» могут прийти к вам домой:

1. по вашему приглашению - ремонтная заявка.

2. по вызову «запах газа» - аварийная заявка на номер 04 или 104;

3. для проведения плановых работ по ТО ВКГО (ВДГО). Перед этим в вашем доме должны быть развешаны объявления.

Также к вам могут прийти сотрудники газоснабжающей организации ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» для контрольного снятия показаний приборов учета газа.

Будьте бдительны и не поддавайтесь уловкам лжегазовиков, чья основная задача – получить выгоду любой ценой.

1941