content/news/images/118900/PSV_9950_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:13, 14.10.2020 / ПРАВО

В Коми сельская школа не смогла оспорить выплату ущерба в 5 миллионов рублей за поврежденный в ДТП лесовоз

В 2017 году по вине водителя школьного автобуса произошла авария, в которой погиб он сам и еще два человека. А лесовоз, который врезался в ПАЗ, пришел в негодность. Страховая компания подала иск к школе и выиграла дело. Апелляцию учебного заведения и администрации района Второй арбитражный суд оставил без удовлетворения — школа должна заплатить более 5 млн рублей.

В Коми сельская школа не смогла оспорить выплату ущерба в 5 миллионов рублей за поврежденный в ДТП лесовоз
Фото из архива БНК

В июне этого года Арбитражный суд Коми вынес решение по иску страховой компании «Согласие» к Яснэгской средней школе. Поводом для рассмотрения дела стало ДТП, которое произошло 27 октября 2017 года. Водитель школьного автобуса выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем МАЗ. В аварии водитель ПАЗа погиб. Спустя почти год Сыктывдинский районный суд признал его виновным в ДТП.

Большегруз эксплуатировал предприниматель Сергей Волосков, автомобиль был застрахован в компании «Согласие». Во время оценки эксперт пришел к выводу, что восстановление поврежденного в ДТП транспортного средства обошлось бы почти в 8 млн рублей, что превысило установленную страховую сумму в 6,8 млн. Таким образом, ремонт автомобиля признали экономически нецелесообразным.

Годные остатки автомобиля после выплаты были переданы страховой компании «Согласие». Транспортное средство было частично разукомплектовано, поэтому из суммы подлежащего выплате страхового возмещения исключили стоимость демонтированных деталей в сумме 195,5 тыс. рублей. Таким образом, предпринимателю была выплачена страховка в размере 6,63 млн рублей. Останки автомобиля «Согласие» продало за 1,07 млн рублей. Гражданская ответственность при использовании автобуса ПАЗ была застрахована в «Росгосстрахе», эта компании выплатила 400 тыс. рублей. В итоге компания «Согласие» с учетом получения выплат и денег от продажи останков осталась в минусе на 5,2 млн рублей. Эту сумму она потребовала от школы.

В материалах первого дела уточнялось, что, выплатив страховку, «Согласие» заняло место потерпевшего в отношениях, возникших вследствие причинения вреда, поэтому вправе требовать возмещения ущерба.

По Гражданскому кодексу, юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Учебное заведение с требованиями страховой компании не согласилось. В школе посчитали, что размер убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, но доводы об итоговой сумме не оспорила, ходатайства о проведении судебной экспертизы не заявила, хотя суд неоднократно предлагал сторонам рассмотреть вопрос о проведении экспертизы.

«В ходе производства по делу ответчик не представил допустимых и достаточных доказательств тому, что ДТП произошло не по вине водителя ответчика, не оспорил размер ущерба. При таких обстоятельствах арбитражный суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме», — говорится в решении суда первой инстанции.

В итоге суд постановил взыскать с Яснэгской средней школы в пользу страховой компании «Согласие» 5 млн 206,4 тыс. рублей ущерба и 49 тыс. рублей судебных расходов по оплате госпошлины.

Такой исход дела не устроил ни школу, ни администрацию Сыктывдинского района — оно подали во Второй апелляционный арбитражный суд жалобы на решение суда в Коми.

Школа снова заявила, что размер ущерба «не был установлен с разумной степенью достоверности». Учебное заведение также настаивало на том, что ДТП не могло быть признано страховым случаем, поскольку на момент оформления договора страхования в 2017 году предприниматель представил компании недостоверные сведения — поддельную диагностическую карту на автомобиль МАЗ, что подтверждается постановлением мирового судьи Кутузовского судебного участка Сыктывкара от 17 мая 2018 года. «В связи с этим вышеуказанный автомобиль не мог быть допущен к участию в дорожном движении», — привела доводы школа.

При рассмотрении дела суд изучил правила дорожного движения и понятие «дорожно-транспортное происшествие» и пришел к выводу, что они не содержат такого квалифицирующего признака ДТП как допуск транспортного средства к дорожному движению. «Следовательно, доводы [учебного] учреждения о том, что автомобиль не мог быть допущен к участию в дорожном движении в связи с отсутствием диагностической карты, не имеют правового значения при рассмотрении указанного спора», — указал суд. Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения о том, что договор страхования между предпринимателем и компанией признан недействительным. А размер ущерба суд посчитал доказанным.

Администрация Сыктывдинского района, которая не участвовала в деле, в жалобе попросила отменить решение Арбитражного суда Коми в связи с тем, что оно затрагивает права и обязанности администрации. Но суд решил, что принятое решение непосредственно не затрагивает законные права и интересы администрации района. «Требование о взыскании ущерба может быть предъявлено как к учреждению, так и одновременно к нему и его собственнику. В данном случае требование предъявлено к учреждению, отвечающего самостоятельно по своим обязательствам. Требования о привлечении собственника имущества учреждения — администрации — к субсидиарной ответственности не заявлено», — отметил суд, прекратив на этом основании производство по апелляционной жалобы администрации Сыктывдинского района.

В итоге Второй арбитражный апелляционный суд 9 октября оставил решение Арбитражного суда Коми без изменения, а апелляционную жалобу Яснэгской школы — без удовлетворения. Таким образом, учебное заведение должно выплатить страховой компании «Согласие» 5 млн 206,4 тыс. рублей.

1628

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ?
    14 окт. 2020 г., 14:54:32
    Ответить
    Провокатора ДТП нашли, который автобус подрезал ?
    2
  • Горчик
    14 окт. 2020 г., 14:55:50
    Ответить
    ну и правильно
    пусть башляют, нанимают калек слепых за копейки, детей возить, а потом плачут - с нас денешку просят(9(
    1
  • Честнок
    14 окт. 2020 г., 15:09:42
    Ответить
    Так виновник ДТП и пусть плотит.
    2
  • сыр
    14 окт. 2020 г., 16:11:56
    Ответить
    Лузалес?
  • а школа и администрация
    14 окт. 2020 г., 16:20:44
    Ответить
    гнилые оказались
    виноваты и всякую чушь придумывают ,чтобы не платить
    2
  • Медведь
    14 окт. 2020 г., 17:30:16
    Ответить
    Бесплатный сыр только в мышеловке!
    НАДО БЫЛО НОРМАЛЬНОГО ВОДИТЕЛЯ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ!!!
    ДИРЕКТОРА В БАРДЕЛЬ!
    2
    • Людь
      14 окт. 2020 г., 19:11:10
      Ответить
      Я так думаю на селе вагон желающих с категорией Д за МРОТ детей возить. Отбор был жесточайший, месяц выбирали.
      1
      • Могли бы меня направить на обучение, всего 20 штук - это не 5 миллионов,
        14 окт. 2020 г., 20:34:20
        Ответить
        с первой зарплаты отдал бы.
  • А зачем
    14 окт. 2020 г., 17:59:49
    Ответить
    тогда осаго? Просто бизнес у пацанов видимо.
  • На этом
    14 окт. 2020 г., 18:01:58
    Ответить
    лесовозе наварились все, кто только смог. Можно подумать, после аварии одна рама осталась.
    • ильия
      14 окт. 2020 г., 18:21:49
      Ответить
      а вот раме
      как раз пришел полный и окончательный полярный собак
  • ильия
    14 окт. 2020 г., 18:24:52
    Ответить
    мы же привыкли в школы с родителей собирать на всё
    так и тут .А кто из родителей не сможет заплатить,пусть кредит возьмут у согласия под 10% ежедневных.