content/news/images/120179/BOB_9009_mainPhoto.jpg
17:23, 11.11.2020 / ЭКОНОМИКА

Россельхознадзор зафиксировал наплыв фальсификата в бюджетных учреждениях Коми

Управлением Россельхознадзора по Коми зафиксированы многочисленные факты поставок продуктового фальсификата по государственным контрактам.

Россельхознадзор зафиксировал наплыв фальсификата в бюджетных учреждениях Коми
Фото Виктора Бобыря

По оценке управления, в республике сложилась крайне неблагоприятная обстановка в сфере продовольственного обеспечения госучреждений (школьные и дошкольные образовательные учреждения, лечебные учреждения, интернаты).

В ходе мониторинга зафиксированы многочисленные факты поступления в бюджетные учреждения фальсифицированной молочной продукции, а также пищевой продукции сомнительного происхождения.

Подразделение Россельхознадзора выборочно проводит лабораторную экспертизу образцов пищевой продукции, а также анализирует сведения о хозяйственной деятельности отдельных субъектов оборота пищевой продукции (производители, поставщики, конечные потребители), в государственной электронной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

Напомним, с 1 ноября 2019 года продукция животного происхождения и непищевое животноводческое сырье подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации. Благодаря этому путь продукции от производителя до конечного потребителя можно отследить. Информация о продукции (сведения о производителях, датах производства, сроках годности, проведенных экспертизах, транзакциях, должностных лицах, осуществивших сертификацию, перевозящих продукцию транспортных средствах) содержится в системе «Меркурий».

С начала года по итогам проведенных в лабораторных учреждениях Россельхознадзора экспертных оценок фальсифицированными признаны 52,1% образцов молочной продукции, отобранных в бюджетных учреждениях региона. В 2019 году фальсифицированными были признаны 45,7% исследованных проб, в 2018 году показатель составил 55,1%.

BOB_8928.jpg

По фактам выпуска в оборот фальсифицированной пищевой продукции в отношении её производителей управлением Россельхознадзора возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ, прекращено действие деклараций о соответствии продукции требованиям в области безопасности и качества.

Специалисты надзорного органа выяснили, что значительное количество фактов поставок молочной продукции в госучреждения Коми приходится на предприятия-фантомы, а безопасность и качество этой продукции вызывают серьезные опасения.

В адрес бюджетных учреждений Коми направлено 48 обращений, предостерегающих от использования такой потенциально опасной продовольственной продукции, поступившей по госконтрактам. Эксперты настаивали, что необходима лабораторная экспертиза и дальнейшая претензионная работа с поставщиками. Обращения не нашли отклика от должностных лиц госучреждений и в большинстве случаев оставлены без внимания, констатируют в региональном управлении Россельхознадзора.

Многотысячные штрафы, назначаемые надзорными органами производителям фальсификата, не помогают улучшить ситуацию. Нередко административное воздействие не представляется возможным из-за отсутствия достоверных данных о местонахождении реального производителя.

Непосредственных поставщиков фальсификата – исполнителей госконтрактов нельзя наказать, так как установить их вину в совершении противоправных действий и наличие умысла вне компетенции административных органов. Кроме того, формально поставляемый по госконтрактам фальсификат идет с полным пакетом регламентированной законодательством документации.

В управлении Россельхознадзора по Коми называют и причины сложившейся ситуации. Во-первых, неудовлетворительная работа по составлению техзадания на закупку продовольственных товаров. Госучреждения Коми по факту имеют различные подходы к проведению такой работы. Технические задания на проведение закупок одних учреждений практически не содержат условий, позволяющих недобросовестным предпринимателям поставку фальсификата, в других случаях наоборот - документация не препятствуют закупкам фальсификата.

Во-вторых, ненадлежащая приемка поставляемой по госконтракту продукции. В ряде случаев поставки сопровождаются декларациями о соответствии пищевой продукции требованиям технический регламентов, действие которых прекращено. При этом учреждения принимают такой товар.

В-третьих, не проводится экспертизы качества и безопасности поступивших по госконтрактам продовольственных товаров. Экспертиза поставляемых по госконтрактам товаров проводится учреждениями формально, без проведения реальной оценки качества и безопасности. Это невозможно без привлечения специалистов, проведения лабораторных исследований продуктов. В итоге в оборот повсеместно вводится фальсифицированная пищевая продукция.

Кроме того, не принимаются меры по фактам поставок товаров, ненадлежащего качества. В большинстве случаев поставщики фальсификата не вносятся в реестр недобросовестных поставщиков по госконтрактам и продолжают беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность.

В надзорном органе отмечают, что способы проведения закупок продовольствия, где единственным критерием для победы является цена (аукцион или запрос котировок) дают преимущество производителям фальсификата, поскольку некачественная продукция имеет низкую себестоимость по сравнению с продукцией добросовестных производителей. Во многих регионах России закупки продуктов с высоким риском фальсификации проводятся на конкурсах. В этом случае решающими могут быть неценовые критерии: наличие собственного производства у участника закупки, длительность существования на рынке, наличие исполненных без нарушений контрактов, подтверждение соблюдения стандартов качества продукции при ее производстве.

2859

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • !
    11 нояб. 2020 г., 17:46:05
    Ответить
    !!
    У нас в КОМИ, что своей молочки нет???
    2
    • Зарина
      11 нояб. 2020 г., 18:03:47
      Ответить
      Это же внесено в конституцию поправками! Всем бесплатное питание! А что вы хотели? Нам нужен прорыв
      7
      • Людь
        11 нояб. 2020 г., 19:36:06
        Ответить
        И помните, ВЫ сами за это голосовали.
        9
    • Итт
      11 нояб. 2020 г., 20:19:19
      Ответить
      Бюджетным учреждениям какой смысл проверять кого то, не закупщики же эту еду кушают, а чем дешевле они закупят, тем для них выгодней и быстрее....зачем утруждаться, стимулов нет
      1
    • Есть.
      12 нояб. 2020 г., 10:31:23
      Ответить
      Но мало.
  • Клиника
    11 нояб. 2020 г., 18:07:23
    Ответить
    В этой стране есть хорошие новости?
    6
    • .
      11 нояб. 2020 г., 18:11:25
      Ответить
      Нет
      5
    • Есть, конечно! Не будьте пессимистом, читайте только хорошие новости!
      12 нояб. 2020 г., 11:15:43
      Ответить
      Вот, например, на РБК: Владимир Потанин за год увеличил своё состояние на 1,6 млрд. долларов.
      Или статистику по коронавирусу посмотрите: в США болеют 10 миллионов, умерли 250 тысяч, в Индии болеют 9 миллионов, умерли 128 тысяч... Зеленский, говорят, заболел.
      Владимир Владимирович новую ракету анонсировал, которая может убивать ещё эффективнее, чем старая, и совсем ненамного дороже, ну буквально ещё года на 3-4 пенсионного возраста.
      Доходы ПФР растут.
      Много хороших новостей, а вы всё пессимизм излучаете!
  • я
    11 нояб. 2020 г., 18:19:07
    Ответить
    слепой с глухим
    Сколько лет уже об этом говорят - и все безтолку! Когда уже перестанут травить хотя бы наших детей! Ну почему в каких-то регионах умеют отбирать качественную продукцию - а у нас все в жопе?!
    1
    • Титов
      11 нояб. 2020 г., 18:39:45
      Ответить
      только о сечение головы как у поставщиков, так и "подогретых" ими получателей
      А на что у нас торгов-промышленная палата и прочие общественно-коммерческие организации.
      1
      • "У нас" как раз головы секут!
        12 нояб. 2020 г., 10:58:15
        Ответить
        Потому и не развивается ничего, а товары в основном кировские. Ловят у нас кировский фальсификат - направляют материалы в кировскую прокуратуру, далее в кировский суд. А кировский суд выносит решение: ограничиться предупреждением. Потому что понимает: лучше каждый день по яйцу, чем один раз куриный бульон, а потом голодать.
        А наши суды наших предпринимателей штрафуют по полной.
  • потому что
    11 нояб. 2020 г., 18:45:18
    Ответить
    сам принцип порочен
    за закупку дорогого продукта накажут
  • ВЯЧЕСЛАВ
    11 нояб. 2020 г., 18:53:41
    Ответить
    ФАЛЬСИФИКАТ НА ДОЛЖНОСТЯХ СИДИТ!!
  • Александр Щиголев
    11 нояб. 2020 г., 18:54:53
    Ответить
    Я никак не пойму, это отбор на высокие должности по конкурсу дураков или от рождения все они такие!?
    .
    Главная задача предпринимательства - извлечение ПРИБЫЛИ!!!
    Во всех Законах по предпринимательству эта ГЛАВНАЯ задача зафиксирована!
    А прибыль складывается из как можно меньших затрат и как можно больших доходов!

    Как детям, что ли, объяснять!!!!

    Нигде не сказано, что в задачу предпринимательства входит, в том числе, обеспечение детей свежими, качественными продуктами!

    А наше тупое законодательство о закупках так построено, что выигрывает не тот, кто предложит более качественный товар, а более низкую цену.
    А где самая низкая цена, там самый дешёвый товар.
    А самый дешёвый - это самый некачественный!

    Ну каким идиотам в Думе, Правительстве РФ и Кремле это не понятно!!!!!

    2
    • Так точно!
      12 нояб. 2020 г., 1:52:26
      Ответить
      наше тупое законодательство о закупках так построено, что выигрывает не тот, кто предложит более качественный товар, а более низкую цену.
      За что боролись на то и напоролись.
      А купит кто на торгах те же продукты подороже - враз обвинят в коррупции.
      прокуратура постоянно организации проверяет по закупкам документацию, вот все и трепещут за каждую запятую, а не то что за рубль.
      Купи качественное и доказывай потом что ты не вор. Еще и статью впаяют.
      • asd
        12 нояб. 2020 г., 9:45:30
        Ответить
        !
        Что нормативная база по закупкам корявая согласен на все сто, но по факту на местах заказчики сами приемкой особо не заморачиваются, что привезли то и берут, поскольку проведение самой процедуры тот еще геморрой и потеря времени, а кормить надо здесь и сейчас. Вроде хотели сделать систему закупок прозрачной, а по факту получили темный лес из кучи нормативных указявок :((
      • Ухтинский ПНИ,
        12 нояб. 2020 г., 10:53:57
        Ответить
        Директора - бабульку 73-летнюю посадили на 8 лет (фактически для неё это пожизненное) за то, что закупала качественные продукты в обход предусмотренных процедур "кто дешевле - тот и победитель".
    • 00
      12 нояб. 2020 г., 13:42:48
      Ответить
      Так поэтому закупки продуктов питания и предлагают проводить через конкурсы. По критерию цена - поставить значимость 30-40 %, на грубо говоря компетенцию участника по разным критериям суммарно 60-70 % значимости, и будет выигрывать не тот, кто минималку предложил, а тот, у кого наибольший балл по критериям оценки.

      Но есть еще более простая проблема. Никто не знает, сколько всего продукции надо на квартал, полугодие, год.
  • Мнение
    11 нояб. 2020 г., 19:00:15
    Ответить
    Россельхознадзор не справляется со своими обязанностями, раз столько фальсификата.
    2
    • Сыктывкарец
      11 нояб. 2020 г., 19:38:10
      Ответить
      Тупое мнение. Как нельзя к каждому человеку приставить полицейского, так и нельзя Россельхознадзору проверять каждую партию товара.
      Щиголев всё разъяснил, кратко и точно. Существующая система госзакупок работает на выдавливание с этого рынка ответственного производителя. Серьезные компании давно в аукционах и котировках не участвуют.
      И такая ситуация не только в поставках продуктов в образовательные и медицинские учреждения. Во всем! Вспомните, сколько строительных компаний пришлось сменить при строительстве школы в Орбите. По-видимому, эта же история повторятся при реконструкции Центрального республиканского стадиона.
      4
  • Помню
    11 нояб. 2020 г., 19:46:31
    Ответить
    Невидимая рука рынка
    1
  • Dx
    11 нояб. 2020 г., 20:29:54
    Ответить
    Программа поддержки субьектов малого предпринимательства и конкуренции в действии. А проще говоря - жуликов.
    2
    • Владимир Владимирович, Вам нечем заняться в бункере,
      12 нояб. 2020 г., 10:51:24
      Ответить
      кроме как в региональный сайт новостей писать?
  • Диво
    11 нояб. 2020 г., 20:49:47
    Ответить
    дивное
    Кода заключаем контракты с местными предприятиями (Сыктывкарский молочный завод) ,то контрольно-ревизионные органы предписывают не нарушать закон о конкуренции и не ограничивать ее и доводы о безопасности и прозрачности их не волнует.
  • Александр
    11 нояб. 2020 г., 21:40:07
    Ответить
    Фальшь
    Всё в жизни просто как валенок. Конкурс то не на цену просто, а на определённый товар по цене. Победитель обязуется поставить заявленный товар. Участвуя в конкурсе, он должен иметь представление о товаре, который собирается поставлять. То, что он где то купил неизвестно что, это его проблемы. И не надо жалеть жулье. Не надо жалеть якобы коммерсантов, которые влазят в конкурс, не имея продукта для поставки. В конкурсе должны участвовать производители, как самый простой вариант, у них же есть службы сбыта. Тогда и не надо искать, кто производит фальшь. Трещать много можно, надо делать дело. Власть у нас самая лучшая, не спорю, самые красивые, самые неприкасаемые, но всё как то не так получается, фальсификат им поставляют и управы нет... Очень странно организовано
    3
    • А искать и так не надо.
      12 нояб. 2020 г., 10:49:46
      Ответить
      "В конкурсе должны участвовать производители... Тогда и не надо искать, кто производит фальшь."
      А искать и так не надо. Система "Меркурий" прослеживает весь путь товара от производителя. Хоть через 50 рук товар прошёл, 2 щелчка мышью - и на экране вся информация, кто и когда произвёл его. Посредники тут не помеха.
      Вы как вообще себе представляете какой-нибудь кировский крупный молочный комбинат, который развозит по 2 пачки масла в сельские школы и детсады, ФАПы?
      И ещё, когда "якобы коммерсанты", как вы пишете, разорятся и встанут в очередь за пособием по безработице - откуда денежка на эти пособия возьмётся? Если думаете, что деньги растут в поле чудес на денежном дереве, то хочу огорчить - это не так.
    • 00
      12 нояб. 2020 г., 13:33:40
      Ответить
      Производители не будут тебе 2-3 раза в неделю развозить мелкими партиями.
  • Аноним
    11 нояб. 2020 г., 21:50:06
    Ответить
    Больше половины?!?!? Это беспредел!!! Все лучшее - детям!? Это ни в какие ворота не лезет!
    Административка?!
    Гайзер, вон ни за что сидит получается, если сравнивать, а тут воровство чистой воды! Самое, что ни есть циничное воровство!
    1
    • Инкогнито Ильич
      12 нояб. 2020 г., 0:56:56
      Ответить
      Чиновник-в тюрьму,и даже фамилию не надо спрашивать.
  • Торгаш
    11 нояб. 2020 г., 21:50:55
    Ответить
    ФЗ
    Сами чиновники породили закон,,а теперь пытаются бороться с мельницами,все вопросы ДАМу
  • Александр
    11 нояб. 2020 г., 22:37:41
    Ответить
    Фальшь
    Добавлю ещё. Вот кто то выйграл конкурс, даже по правилам. Он же обязуется поставить какую то продукцию. Если он якобы поставил фальсификат, но он же обязуется поставлять то что то настоящее. Поставки фальсификата никакой стороной не относятся к выполнению договора на поставку настоящей продукции. Это можно сказать его забава, привёз что то куда то. А договор считается выполненным, когда поставлена договорная продукция. Если договор на корове молоко, а привезли нечто похожее, но не молоко, которое называют фальсификат, то это дело того коммерсанта, который зачем то возит это изделие туда сюда, но какое отношение это имеет к договору на поставку молока коровьего. Если поставку такого фальсификата приняли и засчитали за выполнение договора на поставку молока, то у нас же есть вроде всякие органы, которые призваны вроде бы выяснить, почему так. Но молоко то корове должны всё равно поставить, по договору, а которое просто похожее, оно вроде как к договору отношение не имеет. Вроде так понимаю. Ну а тонкости, что я не знал и тд, это в пользу бедных. Вон деньги похожие почти как настоящие не считаются же деньгами, вообще, ни на 50 процентов, ни даже на 1 процент, их не принимают при платежах по договору, и без договора. А почему продукты похожие поставляют и принимают. По статье то я понял что поставили много фальсификата, то есть не то, что обещали, а только похожее.
    3
    • Вителс
      12 нояб. 2020 г., 12:18:51
      Ответить
      Совершенно верно трактуете ситуацию. По сути дела лица, обязующиеся поставить вполне определённый товар, его и должны поставить, иначе они - мошенники, а за мошенничество есть статья в УК, а это уже повод для рассмотрения ситуации правоохранительными органами. К примеру, в автосалоне при заказе автомобиля класса "люкс" за те же деньги выдают авто с минимальной комплектацией. Марка одна и та же, а модель совершенно другая. Выход один: истребовать с поставщика-мошенника возврата полученной суммы плюс огромный штраф за обман плюс уголовное преследование за мошенничество с резолюцией помимо прочих запрет заниматься бизнесом в течение некоторого времени. В советское время в продаже были масло сливочное, масло растительное и маргарин, но они так и назывались и цена была адекватная, а покупатель имел право честного выбора.
      1
  • Майк
    12 нояб. 2020 г., 0:59:29
    Ответить
    Непонятно
    Чё не смешно? Это Россия Плешивый народ в нещиту зогнал щас нам про фальсификации рассказывать будут и про то Что как мы прорыв сделали.
    1
  • Где список
    12 нояб. 2020 г., 5:37:02
    Ответить
    Огласите весь список продуктов.И люди не будут их покупать.
  • Степа
    12 нояб. 2020 г., 6:44:56
    Ответить
    Такую мелочь подняли в такой ракурс ........ ну пусть что то плохое, все проглотят ....... жрать хотят ......... так что не надо такой шум поднимать из-за такой мелочи .......
    4
  • к
    12 нояб. 2020 г., 9:15:07
    Ответить
    по мыльно-рыльным закупки выигрывала 7 марта
  • Алексей
    12 нояб. 2020 г., 10:41:05
    Ответить
    внимание: поставщики-фантомы
    У нас хорошо ЦБ РФ и ФНС России пропиарилось как они почистили рынок от фирм однодневок. В Коми хорошо живут те фирмы, которые зарегистрированы в Москве и Питере, а работают только в РК. Липовая регистрация не позволяет их реально проверять надзорным органам, только запрос-ответ. Выездные и камеральные проверки не проводятся. В итоге произведенную молочку перекупили 10 раз, переклеили даты выпуска, поставили в школы и садики. РЕГИСТРАЦИЯ ООО и ИП ДОЛЖНА БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ОНИ ФАКТИЧЕСКИ РАБОТАЮТ. ФНС вообще за такие косяки не штрафует, налоги уходят в Питер и Москву, и жуликоватым коммерсам спокойнее
  • Задачка для младших классов средней школы.
    12 нояб. 2020 г., 11:18:23
    Ответить
    Стране надо 100 единиц масла.
    Производится в стране 50 единиц масла.
    Импортное масло официально не ввозится, а ввезённое тайком - давится бульдозерами.
    Вопрос: будет ли существовать в стране фальсификат?
  • Ничего неожиданного
    12 нояб. 2020 г., 12:05:48
    Ответить
    Думается, что эту же продукцию ест все население республики, и не только республики. Те времена, когда был надлежащий контроль за качеством продуктов, были ГОСТы, давно прошли. Одно добавление в продукты пальмового масла говорит о многом. Выводы сделать несложно.