content/news/images/120645/IMG_9751_mainPhoto.jpg
20:55, 22.11.2020 / КУЛЬТУРА

«Золотые ласточки» объединили в Коми звезд Большого балета

Фестиваль балетного искусства «Зарни Джыджъяс» («Золотые ласточки») Театра оперы и балета Коми завершился гала-концертом.

«Золотые ласточки» объединили в Коми звезд Большого балета
Фото БНК

«Золотые ласточки» изначально должны были проходить в октябре, но из-за пандемии сроки сдвинулись на ноябрь. Как отметил министр культуры Коми Сергей Емельянов, фестиваль было решено провести, несмотря ни на что.

IMG_9724.jpg

IMG_9757.jpg

Изначально «Ласточки» были близки к классическому балету, в афише значились «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Яг-Морт». В итоге из-за смены участников остался только коми балет, а программа «Ласточек» значительно осовременилась. В частности, зрителям представили вечер авторской хореографии нового главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева, выдающихся звезд – Александра Могилева и Константина Кейхеля.

IMG_9758.jpg

- Конечно, абсолютным приоритетом в театре будет опера, балет и оперетта, но тем не менее мы очень хотим, чтобы наша площадка была универсальным способом передать разные виды искусства, чтобы можно было показать всю разножанровую палитру музыкального искусства. Поэтому некий уклон в современную хореографию на этом фестивале действительно стал интересным экспериментом. Он нашел свою публику несмотря на то, что современная хореография не так популярна, как классическая, -рассказал БНК директор театра Дмитрий Степанов.

IMG_9710.jpg

IMG_9755.jpg

Гала-концерт не отошел от современной линии фестиваля. Большая часть номеров двух отделений была отдана хореографии Андрея Меркурьева. Еще на пресс-конференции балетмейстер театра отмечал, что вечер завершения фестиваля будет премьерным – и для зрителей, которые впервые увидят некоторые выступления, и для артистов, выступающих в новых амплуа, и для оркестра, освоившего ранее неизвестные им композиции.

IMG_9684.jpg

Так, открыл гала-концерт номер, поставленный Андреем Меркурьевым. «Время идет» на музыку Эцио Боссо исполняли артисты Большого театра России. Анастасия Страхова, Никита Капустин и Эрик Сволкин (Бразилия) в танце рассказали историю движения времени – от юности до зрелости и конца.

IMG_9778.jpg

IMG_9795.jpg

IMG_9807.jpg

Гала-концерт не смог обойтись без номеров от труппы театра Коми. «Снежная интродукция» - тоже хореография Андрея Меркурьева, но музыка Тоумаса Кантелинена – превосходно описывает зимы в республике. Это и яркие звезды в исполнении воспитанников детской студии при театре, и метель, и снегопад от солистов.

IMG_9851.jpg

IMG_9855.jpg

IMG_9869.jpg

IMG_9877.jpg

Тем не менее полностью от классики на гала-концерте не отказались. Доказательство тому адажио их балета «Спартак», который исполнили прима-балерина Большого театра Анна Никулина и ее коллега, премьер Михаил Лобухин. Они же выступили с танго из «Золотого века».

IMG_9921.jpg

Фестиваль «Золотые ласточки» в этом году запомнился не только современной хореографией, но и параллельно проходившим Международным культурным центром. Этот проект проходил в Коми впервые и объединил более 15 событий, в том числе творческие встречи и круглые столы. Так участники МКЦ обсудили балетное образование и жизнь театра в годы Великой Отечественной войны.

IMG_9870.jpg

Каким будет следующий фестиваль по программе, пока неизвестно, отметил в беседе с БНК Дмитрий Степанов. Но учитывая нынешний опыт работы, организаторы постараются не уронить планку.

БНК

652

Комментарии (0)

Добавить комментарий