content/news/images/120787/BOB_0767_mainPhoto.jpg
15:14, 25.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Труднодоступным селам в Коми предложили безопасно превращать отходы в золу

В труднодоступных населенных пунктах республики предложили разместить четыре установки термодеструкции для решения проблемы с отходами. Сейчас в сети активно обсуждают, насколько технология безопасна для окружающей среды и экономически выгодна бюджету республики.

Труднодоступным селам в Коми предложили безопасно превращать отходы в золу
Фото Виктора Бобыря

Заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина, открывая круглый стол в Общественной палате 25 ноября, объяснила, почему республика уже должна решать проблему с неперерабатываемыми отходами. По ее словам, вопрос в данном случае один: нужно ли в регионе утраивать количество полигонов или лучше использовать новые технологии?

BOB_0731.jpg

— К 2035 году странам Евросюза будет разрешено захоранивать не более десяти процентов коммунальных отходов. Остальное придется перерабатывать. Возможности вторичной переработки не безграничны. Европа движется к ограничению или запрету производства и выпуска на рынок тех или иных видов полимерной упаковки. Сейчас экологический вред, по сути, уже накоплен на полигонах, ― привела пример зампредседателя правительства региона.

BOB_0708.jpg

Директор ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Поповцев рассказал, что решение проблемы с отходами искали, исходя из трех критериев. В списке были следующие требования: необходимо в будущем сократить количество ТКО, отправляемого на полигоны; тариф на вывоз ТКО при этом не должен будет обгонять инфляцию; обезвреживание отходов должно происходить на месте.

Критериям отвечали три способа: низкотемпературный пиролиз, деструкция, инсинерация. Предварительно была выбрана термодеструкция.

Процесс термодеструкции делится на несколько этапов. ТКО поступает в реактор через шлюз загрузки, который вместе с вытяжной системой позволяет исключить утечку газов из рабочей зоны во время загрузки. Реактор «разогревается» на дровах и угле, затем обеспечивает энергией себя сам.

В реакторе сырье проходит через зоны выпаривания (100-150℃), пиролиза (400-550℃), газификации (700-900℃) с последующей термической конверсией генерируемых газов. Образовавшиеся газы (СО, Н2, СН4, СО2) в верхней части реактора попадают в отводящие коллекторы и выходят в тело фильтрационного слоя. Процесс деструкции завершается в вихревой камере дожига.

Во время деструкции температура поднимается до отметки более 2000℃. Выделяется много тепловой энергии. Из-за этого в реакционной зоне «грязный» газ не образуется, а превращаются в золу. Зольному остатку присвоен четвертый класс опасности, все подтверждено протоколами испытаний.

У депутата Госсовета Коми Олега Михайлова появились вопросы к термодеструкции. В частности, его интересовало: может ли «состав» мусора повлиять на степень опасности зольных остатков. По его словам, перед отправкой мусора в термодеструктор из мусора нужно изымать, например, неперарабатываемый пластик. Также интерес народного избранника вызвал вопрос безвредности получаемого газов: он посчитал, что температура не позволит добиться полной деструкции и произойдет выделение ядовитых газообразных выбросов.

BOB_0720.jpg

Главный конструктор орловского завода, который производит предлагаемые республике установки, Илья Смирнов ответил, что температура в них повышается по мере дальнейшего «погружения» мусора. Температура в нижней части установки достигает 1300℃.
Что касается газов, то они после системы рециркуляции попадают обратно в зону реакции. Все что выпаривается из отходов, участвует в самосожжении. Кроме того, в установке предусмотрена камера, где идет дожигание газа. Там температура достигает отметки в 800 ℃.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин поинтересовался протяженностью санитарной зоны. По словам Ильи Смирнова, в среднем она достигает 500 метров вокруг установки. Правда, четких нормативов в данном случае нет.

BOB_0800.jpg

Собравшихся волновал и вопрос рентабельности установок. Одна установка перерабатывает около десяти тонн мусора в сутки. В труднодоступных местах она становится самоокупаемой через 5-10 лет. При этом «срок годности» в данном случае достигает десяти лет.

— Срок достижения рентабельности зависит от месторасположения. Нужно понимать, что мы не можем транспортировать мусор на такие расстояния: далеко и нет сообщения. Я хотел бы обратить внимание, что сейчас идет речь об обсуждении технологии, а не ее фактическом использовании. Мы готовы экспериментировать, — сказал учредитель «Регионального оператора Севера» Евгений Лядов.

Регоператор по обращению с отходами продолжит проверять технологию. Сейчас идут переговоры, касающиеся дополнительных работ по сертификации установки. За это готов взяться Инжиниринговый центр по ТКО МФТИ из Москвы.

— Мы однозначно хотим совместно еще исследовать технологию, проработать, получить заключение. Если нужно — доработать и в дальнейшем ее уже рекомендовать. При этом речи об отказе от других разработок не идет, — сообщил эксперт центра Андрей Пименов.

Представитель организации, занимающейся обслуживанием полигона в Усинске, Александр Медведев выслушал ответы на вопросы и предложил «разбросать» по республике больше четырех установок. Он считает, что так будет выгоднее.

― У нас 70-80 процентов тарифа — это перевозки. Если установок будет больше четырех, то сможем исключить из перевозок где-то 80-100 населенных пунктов, до которых тяжело добираться. Правда, что будет с тарифом за вывоз ТКО, сказать сложно.

По мнению Александра Медведева, установками должен заниматься не регоператор. Лучше поручить это предпринимателям.

— Посмотрим, что у нас вообще собирается на селе? Там же только упаковка! Там можно ставить установки и с пиролизом высокой температуры, и низкой, и можно получать другие фракции. К каждой точке нужен индивидуальный подход. Я сторонник установок, которые рассчитаны на 3500 жителей. Нужно много мобильных установок. Временных расшатываний при этом не должно быть. Я предлагаю массово закупить установки, тем самым снизив их себестоимость на 30-40 процентов. Для закупки стоит выработать проект по линии концессии. Суммы небольшие — до 600-700 млн рублей. И тогда будет экономический эффект.

Все озвученные предложения и замечания зампредседателя республиканского правительства у себя зафиксировала. Напомним, что сейчас в Коми идет обсуждение территориальной схемы обращения с отходами. Предлагаемая схема предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте. Кроме того, на левом берегу Печоры, в воркутинском поселке Сивомаскинский и Елецкий и в селе Усть-Цильма хотят создать установки термодеструкционного обезвреживания. Их стоимость варьируется от 13,05 до 27,85 млн рублей. Работы планируется провести в 2021-2022 годах. Если установки себя хорошо зарекомендуют, мобильная установка может появиться на левом берегу Печоры в Кожве.

Евгения Гранина

1200

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Реактор
    25 нояб. 2020 г., 15:25:08
    Ответить
    разогревается на дровах и угле
    Кто будет заготавливать дрова в этих труднодоступных поселениях? Кто будет завозить туда уголь для очередного розжига реакторов?

    ....сжигание мусора безопасно для окружающей среды и экономически выгодно бюджету республики.

    Вот про экономическую выгоду бюджету - это правда
    • Завозить уголь
      25 нояб. 2020 г., 18:54:35
      Ответить
      будет
      республиканская тепловая компания, что она сейчас и делает на свои объекты, логистика отработана по всем районам республики.
      • Не смешите
        26 нояб. 2020 г., 8:54:43
        Ответить
        В большинстве труднодоступных все организации на электроконвекторах.
    • мордоВцемент
      25 нояб. 2020 г., 23:34:44
      Ответить
      Речь идет об этой установке "Установка термической деструкции УТД-2-200"?
  • сказал
    25 нояб. 2020 г., 15:45:52
    Ответить
    Лядов
    "Мы готовы экспериментировать".... может пора начать работать? Каждый ваш эскремент народу в копейчку вылетает!
    • рацпредложение
      25 нояб. 2020 г., 15:49:31
      Ответить
      присоедините электростанцию к мусоросжигателю.
      чего зря энергию переводить
  • к
    25 нояб. 2020 г., 15:47:06
    Ответить
    "умная мысль"
    Сжигать что ли,так всегда так делали
  • эксперт медведев
    25 нояб. 2020 г., 15:50:45
    Ответить
    откуда ты взялся
    что значит должны заниматься ИП или другие деструкцией? Этого в расчете тарифа точно нет. И ОСНОВНОЕ: Я НЕ НАШЕЛ ЧТОБЫ ЭТИ ПЕЧИ РАБОТАЛИ С ТКО, НИ ГДЕ! исключительно отходы пром.предприятий!
    • полный бред
      25 нояб. 2020 г., 18:37:18
      Ответить
      нам еще концессии по мусору не хватало. "Суммы небольшие — до 600-700 млн рублей. И тогда будет экономический эффект",- для кого эффект? Если Лядов сам экономику не знает.
    • Александрас
      25 нояб. 2020 г., 18:51:19
      Ответить
      БЕДА
      Учите матчасть.

      Стыдно и Больно
      3
  • термодеструкция
    25 нояб. 2020 г., 16:44:16
    Ответить
    тут у нас у нескольких соседей регулярная. В бочку напихают и палят, лень до контейнера унести. А вонь ядовитая на всю деревню.Сколько раз говорено - ядовито это - бесполезно.
  • Батя
    25 нояб. 2020 г., 16:48:57
    Ответить
    ХОМО САПИЕНС, да? разрушил всю планету, самый ярый паразит
  • Предлагаю
    25 нояб. 2020 г., 17:18:07
    Ответить
    им свои мозги в золу превращать, польза будет возможно
  • 321
    25 нояб. 2020 г., 17:50:06
    Ответить
    Короче, становится ясно...
    ...что этим "экспериментаторам самим ничего не ясно...вот и пыль в глаза пускают, тянут время...и всё за наш счет
  • ну и....
    25 нояб. 2020 г., 18:00:07
    Ответить
    фантазеры,однозначно же,что ничего не будет:заседают,решают,а потом отмечают
  • Экотехнопарк
    25 нояб. 2020 г., 18:33:04
    Ответить
    Сегодня установки термодеструкции.
    Завтра утилизация московских вторичных ресурсов
  • 111
    25 нояб. 2020 г., 19:07:48
    Ответить
    Да уж..... Самое главное организовали сбор платежей, а больше ничего не организовано, только одна говорильня.
    • на селах
      25 нояб. 2020 г., 20:11:23
      Ответить
      и так сжигают. от опилок с горбылями до промышленного мусора. а где суперпрокуратура?! правильно штанишки просиживает!
  • 111
    25 нояб. 2020 г., 22:40:26
    Ответить
    Посадили людей для проформы. Цель. Получить 600 млн.рб из бюджета, но перед этим прикрыться мнением людей.
  • ...
    26 нояб. 2020 г., 6:10:16
    Ответить
    Почему не строят заводы для переработки мусора как в Европе? Почему руководство хваленое боится заикнутся даже об этом? Долларовые миллиардеры наживаются на нашем здоровье, выкачивают недры страны и этому нет конца!