content/news/images/121345/DSC_0341_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:10, 08.12.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Общественники и экоактивисты заочно поспорили о внедрении термодеструкции в Коми

В республике заканчивается общественное обсуждение новой территориальной схемы по обращению с отходами в Коми до 2029 года. Одним из самых обсуждаемых пунктов в документе стала термодеструкция. Жители региона, общественники, экоактивисты, администрации муниципалитетов и органы власти высказались «за» и «против».

Общественники и экоактивисты заочно поспорили о внедрении термодеструкции в Коми
Фото БНК

Как сообщает Минприроды Коми, сейчас в республике из-за отсутствия альтернативных объектов обращения с ТКО, используется стратегия полигонного размещения с максимальным отбором вторичного сырья для утилизации. Предусмотрено, что в 2022 году введут в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса в Сыктывкаре и Ухте, а также четыре установки термической деструкции для отдельных удалённых территорий, с которыми отсутствует круглогодичное транспортное сообщение (левобережная часть реки Печоры, поселки Сивая Маска и Елецкий, село Усть-Цильма и город Воркута).

После 2022 года предусматривается оснащение всех удалённых и труднодоступных территорий республики установками термической деструкции ТКО с мусоросортировочными линиями. В частности, в Усть-Цилемском районе это будут села Замежная, Трусово и Среднее Бугаево, а также поселки Новый Бор и Окунев Нос.

В природоохранном ведомстве отмечают, что объекты и технологии удаления отходов должны соответствовать требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. По мнению чиновников, включение в проект терсхемы объектов термической деструкции обусловлено экономической целесообразностью удаления отходов; реализацией госполитики, которая определяет приоритет обработки и утилизации отходов над размещением; сокращением объемов захоронения отходов.

Экологические сообщества, активисты и общественники Коми в рамках сбора замечаний к территориальной схеме высказали различные позиции по внедрению нового метода обращения с отходами.

Например, «против» термодеструкции высказались представители инициативной группы «Ловъя му» из Усть-Куломского района:

- Безопасного сжигания не существует. Установка, изображенная на рисунке, который презентовало Минприроды, не способна выдать 2000 градусов температуры на смешанных отходах, среди которых есть и влажные пищевые отходы, и минеральные, которые не горят. Даже если допустить, что сжигание безопасно и не отравит все вокруг, происходит вообще без дыма и без золы, то все равно сжигание остается способом уничтожить ценные ресурсы, которые ранее были добыты и обработаны, опять же с ущербом для окружающей среды, и после использования остаются ценными ресурсами, использование которых позволяет уменьшать первичное потребление ресурсов природы.

Сомнения есть и у муниципалитетов. В Инте после рассмотрения проекта схемы сделали осторожный вывод о том, что установки термодеструкции в границах сел Петрунь и Косьювом не в полном объеме обеспечат решение задач по обращению с ТКО в муниципалитете. Сейчас в Инте насчитывается девять труднодоступных населенных пунктов: пос. Абезь, д. Абезь, д. Ярпияг, пос. Кочмес, д. Ягъель, д. Роговая, с. Косьювом, с. Петрунь, с. Адзьвавом. Транспортная доступность между ними обеспечивается водным транспортом, «зимником», и железной дорогой до поселка Абезь.

Общественный совет при администрации Усть-Цилемского района предложил проблему размещения отходов решать комплексно, учитывая географические особенности территорий. По мнению общественников, в отдалённых и труднодоступных районах нужно строить полигоны или перерабатывающие производства.

КРО «Гражданское общество РК» предлагает исключить внедрение термодеструкции до внедрения раздельного сбора отходов. Там считают, что важно обговорить, какие фракции доступны к сжиганию (ткани, одежда, испорченная макулатура, обувь), установить правовые и практические запреты на иное использование установок и строгий контроль за процессом.

Многие участники обсуждения сходятся в одном - раздел об утилизации и обезвреживании отходов в терсхеме не проработан.

- Не представлена прежде всего экономическая целесообразность такого способа утилизации отходов, как строительство установок термодеструкционного обезвреживания отходов, кроме того экологическая безопасность данных объектов в настоящее время не подтверждена. Данное обстоятельство будет способствовать росту социальной напряженности и возможным экологическим протестам, - предостерегают в правлении Коми отделения Российского экологического общества.

Шесть депутатов Ухты предложили до представления отчётов об экономической целесообразности, а также об экологической безопасности вообще исключить установки термической деструкции из территориальной схемы обращения с ТКО.

В Общественной палате Коми объекты термодеструкции открыто назвали «опасными установками» и предупредили, что их планируется разместить на экологически чувствительной территории Арктической зоны республики. А это «недопустимо», поэтому предлагается исключить использование таких установок и найти альтернативные варианты. Например, раздельное накопление с последующим измельчением, прессовкой и переработкой на месте и менее частый вывоз подготовленного качественного вторсырья для последующей глубокой переработки.

- С учетом всей технологической цепочки и производственного процесса инсинераторы не способны достичь безопасного эффекта с социальной и экологической точек зрения. Как показывает практика других регионов (Кенозерский национальный парка в Архангельской области), как раз труднодоступность при определенных условиях может ускорить и облегчить процесс раздельного накопления отходов и их переработки на месте, - считают в Общественной палате Коми.

«За» термодеструкцию высказались ухтинские активисты «Комитета по спасению Печоры»:

- Сейчас уже разработаны и успешно используются мобильные установки термодеструкции отходов, например, плазменные инсинераторы, которые за счёт высокой температуры горения (800-1200°С) дают минимум вредных выбросов (хлорированных диоксинов и дибензофуранов). В зимнее время одна такая установка может приезжать в самые отдалённые и труднодоступные районы Коми. Таким образом, исчезает необходимость транспортировки и размещения ТКО в Ухте – такая же стационарная установка может работать и на других полигонах ТБО, - отмечают активисты, ссылаясь на то, что сейчас уже превышена проектная вместимость полигона в Ухте и из-за этого невозможно правильно утилизировать отходы.

В Комитете по тарифам Коми обратили внимание, что данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов нужно дополнить сроками строительства и проектными мощностями четырех установок термодеструкционного обезвреживания отходов.

«Российский экологический оператор» проект территориальной схемы обращения с отходами в целом раскритиковал. В заключении указано, что проект не в полной мере соответствует требованиям постановления правительства России по составу и содержанию таких схем. Например, отсутствует информация о производственной мощности (тонн/единиц в год, суммарно по видам отходов), применяемых технологических решениях, оборудовании объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов; об установленных целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов с разбивкой по годам и о достигнутых значениях указанных целевых показателей на дату утверждения территориальной схемы. Кроме того, нет информации об оценке объема капитальных вложений, о прогнозных значениях предельных тарифов.

В Общественной палате Коми также указали, что нарушены сроки общественного обсуждения территориальной схемы. Постановление правительства РФ устанавливает для этого не менее 30 дней (1 месяца) и не более 3 месяцев со дня официального размещения к обсуждению, но Минприроды Коми уменьшило срок приема предложений и замечаний до 15 дней (до 25 ноября 2020 года).

- В данном случае по букве и духу закона срок приема предложений и замечаний также не может быть менее 30 дней. Территориальная схема обращения с отходами это социально значимый стратегический документ, затрагивающий права и обязанности широких слоев населения. Разные редакции документов, вынесенные на официальное общественное обсуждение, вводят в заблуждение, что недопустимо. Также недопустима манипуляция со сроками обсуждения, их толкование должно быть в пользу общественности как наименее защищенной стороны в обсуждениях, - подчеркивают в Общественной палате региона.

***

Напомним, процесс термодеструкции делится на несколько этапов. ТКО поступает в реактор через шлюз загрузки, который вместе с вытяжной системой позволяет исключить утечку газов из рабочей зоны во время загрузки. Реактор «разогревается» на дровах и угле, затем обеспечивает энергией себя сам.

В реакторе сырье проходит через зоны выпаривания (100-150℃), пиролиза (400-550℃), газификации (700-900℃) с последующей термической конверсией генерируемых газов. Образовавшиеся газы (СО, Н2, СН4, СО2) в верхней части реактора попадают в отводящие коллекторы и выходят в тело фильтрационного слоя. Процесс деструкции завершается в вихревой камере дожига.

Во время деструкции температура поднимается до отметки более 2000℃. Выделяется много тепловой энергии. Из-за этого в реакционной зоне «грязный» газ не образуется, а превращаются в золу. Зольному остатку присвоен четвертый класс опасности, все подтверждено протоколами испытаний.

БНК

1432

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Развитые
    08 дек. 2020 г., 17:41:42
    Ответить
    страны уже давно начали отказываться от идеи сжигания, а мы как обычно идем по пятам, причем, с огромным отставанием))))
    3
    • Не по пятам
      08 дек. 2020 г., 17:48:24
      Ответить
      А совсем в другую сторону
      от здравого смысла
      1
    • А кто вам это сказал?
      08 дек. 2020 г., 20:10:49
      Ответить
      В центре Вены стоит завод по сжиганию отходов. Швеция построила 10-ки заводов по сжиганию и теперь для поддержания энергобаланса вынуждена завозить отходы из-за границы. Только проблема с золой, а ее много, в некоторых странах ее добавляют в асфальт, в других запрещают это делать из-за тяжелых металлов.
      3
    • Тупому
      08 дек. 2020 г., 20:25:08
      Ответить
      Ты точно развитый? Сжигание от термодеструкции отличить не можешь. Все эти сумасшедшие типа экологи, коммунисты, которые ничего не делают, а только орут на каждом углу, и еще палатка общественная с ними - что же они не предложат, как проблему решить в труднодосупных селах?
      А потому что не знают они как. Орать то просто. А вот проблемы решать - тут ум надо иметь и самое главное умение работать
      6
  • см
    08 дек. 2020 г., 17:43:16
    Ответить
    м
  • деструкция - это что
    08 дек. 2020 г., 18:37:42
    Ответить
    деструкция это что такое? Сжигание мусора? Сжигали мусор? - вони будет .... канцерогенов...., а работать на нефти/мазуте будет?а покупать топливо опять народ будет? а с контейнеров лопатами кто-то закидывать будет.... ?
    2
    • Полигон Христофорович
      08 дек. 2020 г., 21:29:18
      Ответить
      Надо строить полигоны! Каждому селу - полигон. это лучше и дешевле, всю республику в полигоны
  • как не крути
    08 дек. 2020 г., 20:09:26
    Ответить
    в близком будущем в россии,а тем более в коми (лет 10,как минимум)ничего того,что они с мусором планируют делать,не будет,а будет то ,что было,поиск новых полигонов для их накопления,потому что на сегодняшний день с таким отношением пр-ва как к народу,так и природным ресурсам,другой альтернативы нет
    1
  • Елена
    09 дек. 2020 г., 6:30:15
    Ответить
    А Ухтинские активисты точно Печору пытаются сохранить или они сидят на зарплате регоператора?
    1
  • Рац
    09 дек. 2020 г., 7:34:44
    Ответить
    Идея
    А не пробовали с другого конца.Запрета разовой тары.Снижение потребления бесполезных продуктов и шмотоки т.д. И т.п.
    • поддерживаю
      09 дек. 2020 г., 9:34:36
      Ответить
      поддерживаю..обходились же раньше без ПЭТ-тары
  • Лингвист
    09 дек. 2020 г., 9:51:11
    Ответить
    То есть если словосочетание "мусоросжигательный завод" народу не зашло и вызывает протесты, надо придумать термин "термодеструкция", авось схавают?
  • имак
    09 дек. 2020 г., 13:00:09
    Ответить
    все вы дурни
  • РК
    09 дек. 2020 г., 13:22:53
    Ответить
    экорегион
    не знаю вредно это или нет, но знаю одно, что энергию термодиструкции можно использовать для плавления избытков снега, вывезенного из города....
    4
    • на
      09 дек. 2020 г., 15:54:22
      Ответить
      плавление мозга тоже энергию всякую можно использовать
  • ...
    10 дек. 2020 г., 11:56:43
    Ответить
    .....
    что - то не так???