content/news/images/121711/DSC012451-kopiya_mainPhoto.jpg
20:12, 16.12.2020 / ПОЛИТИКА

Максим Шугалей: «Мандат депутата Госсовета Коми стал билетом домой»

Народный избранник подтвердил, что его ждет денежная компенсация за время, проведенное в ливийском плену.

Максим Шугалей: «Мандат депутата Госсовета Коми стал билетом домой»
Фото Константина Стратиенко и Виктора Бобыря

Весной 2019 год Максим Шугалей вместе с переводчиком Самером Суэйфаном отправились в Ливию, чтобы провести социологические исследования. Мужчин похитили и поместили в частную тюрьму Митига. Это не помешало Шугалею участвовать в выборах в Госсовет Коми. Он прошел от партии «Родина», которая на выборах набрала почти десять процентов голосов.

В результате спецоперации 10 декабря пленников освободили, спустя шесть дней депутат прилетел в Сыктывкар. На заседании Госсовета республики 17 декабря Максим Шугалей передаст свой мандат Елене Ивановой: она была второй в партийном списке.

Накануне на встрече в региональном парламенте он поделился подробностями того, что с ним произошло в тюрьме.

DSC012061.jpg

По словам социолога, за 19 месяцев ему позволили сделать только два телефонных звонка.

— Супруга мне сообщила об избирательной кампании, о съемке фильмов. Я видел, как меняется отношение ко мне в Ливии. Полицейские на допросах даже показывали публикации из интернета об избрании, о фильмах, какие-то кадры. Они начали по-другому разговаривать. Мандат депутат Госсовета стал для меня, по сути, билетом домой. Я хочу обратиться ко всем депутатам: неважно, от какой партии вы избирались, скажите «спасибо» проголосовавшим.

Самым сложным во время заточения было незнание даты освобождения и отсутствие информации: это добавило моральной «тяжести». С напарником социолог общаться не мог: их держали в разных камерах, а при перевозке одного сажали в кабину, а другого — в кузов.

— Я не могу сказать, что в Ливии живут ужасные люди. Там есть и хорошие люди. Все знали, что я христианин, но передавали кофе, чай из соседних камер. Мне отправить посылки не могли, а к другим заключенным приходили родственники. Со многими было человеческое отношение. Во время прогулки никто не бросался из-за того, что я другой веры, мы разговаривали. Мне попадались и хорошие полицейские.

Избавление было внезапным: Самиру Суэйфану и Максиму Шугалею выдали два одинаковых костюма и посадили в машину. Личные вещи им при этом не вернули. Хлопот добавили проблемы с документами: ливийский пленник прилетел со справкой от МВД.

По освобождению Максиму Шугалею сообщили о том, что его ждет денежная компенсация за время, проведенное в плену: информация об этом давно гуляла в Сети. Бывший пленник ее подтвердил.

— Эта информация верна. Не знаю, правда, каков будет механизм. Эта помощь скажем так, от человека, который помог вернуться сюда и заказывал социологический проект.

После возвращения в Россию Максим Шугалей принял решение о передаче мандата руководителю регионального исполкома Общероссийского народного фронта Елене Ивановой. Причиной стала необходимость о реабилитации: ливийский пленник перенес инсульт и сейчас нуждается в реабилитации. Но о Коми Максим Шугалей пообещал не забывать: его оффлайн и онлайн общественная приемная продолжат работать. Кроме того, он хочет приезжать в республику в «обязательные» дни и принимать граждан.

BOB_9945.jpg

— Мы благодарны избирателям, отдавшим голос за Максима Анатольевича. Его избрание в качестве депутата, без всякого сомнения, способствовало его освобождению. Это уникальный случай, когда волеизъявлению жителей Коми удалось вытащить нашего гражданина из плена, — сказал председатель партии «Родина» и депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.

Председатель партии добавил, что «Родина» хочет выйти с инициативой о «законе Шугалея». Предполагается, что новая норма поможет решению проблем с незаконно арестованными за рубежом россиянами и наказанием причастных к этому лиц.

Напомним, что Максима Шугалея избрали депутатом Госсовета в сентябре этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Освобожденный из плена депутат Госсовета поблагодарил жителей Коми за поддержку

Максим Шугалей: «Такое впечатление, что я в раю»

Евгения Гранина

1408

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • тема
    16 дек. 2020 г., 20:27:24
    Ответить
    соц исследований в стране где идёт гибридная гражданская война ???
    • Объясняю
      17 дек. 2020 г., 9:43:05
      Ответить
      все сопадения случайны, ни один шугалей не пострадал
      А дело было так. Я профессор-энтомолог, поехал на Суматру ловить бабочек. Но не знал где Суматра и приехал в Ливию. Перед этим я закончил спецшколу энтомологов и проходил службу в различных энтомологических подразделениях. Поскольку наш верховный энтомолог считает, что мы должны участвовать в энтомологическом движении на Ближнем Востоке, неважно, что у нас в стране треть населения в 21 веке в туалет типа сортир во вдоре ходит, я решил, раз уж попал в Ливию, поизучать тамощних не помню как называются, в общем чего там энтомологи изучают. Когда я проводил свои исследования вместе с остальным отрядом энтомологов в районе базы правительственных войск, нас хзаметили. Остальной отряд отстреливаясь сачками, ушел, а меня взяли в плен. Меня долго пытали, но никого из остальных энтомологов я не выдал, не рассказал про наши энтомологические пароли, явки и специальное энтомологическое оборудование. Мои друзья, которые тоже близки с Верховным энтомологом, решили мне помочь и избрали меня депутатом Коми и сняли про меня фильм, называется "Рэмбо-2". Когда про это узнали в Ливии, то стали мне показывать по вечерам этоттфильм и очень испугались, так как решили, что меня нужно отпускать, иначе Коми на них нападет и уничтожит. Они не нашли что это за страна на карте и решили, что это такая инопланетная цивилизация. Поэтому купили мне билет домой, в кино и мороженое. Как-то так.
      13
  • социолог
    16 дек. 2020 г., 20:35:40
    Ответить
    чем занимаются люди по профессии социолог ?
    • в РФ
      16 дек. 2020 г., 20:37:45
      Ответить
      социологи ничем не занимаются , потребности нет , за 20 лет при путинизьме все пучком ) социальная сфера на уровне мировых стандартов развитых стран
      16
  • совсем запутали
    16 дек. 2020 г., 20:50:42
    Ответить
    так товарища арестовали власти Ливии или взяли в плен ?
    • Ну
      17 дек. 2020 г., 9:56:23
      Ответить
      После революции в каждом городе своя власть
  • Жора
    16 дек. 2020 г., 20:53:28
    Ответить
    На барыгу похож
  • УХ
    16 дек. 2020 г., 20:56:24
    Ответить
    Кто это такой????????
    • ответ
      16 дек. 2020 г., 21:02:24
      Ответить
      социолог из Ливии
      • таким не понял
        16 дек. 2020 г., 21:03:44
        Ответить
        он пленный ? или арестованный ?
        • написано
          16 дек. 2020 г., 21:07:40
          Ответить
          попал в плен ... он что участвовал в боевых действиях ? потом написано был арестован ... тогда по какой статье УК Ливии ? какая то мутная история ... впрочем на России уже 20 лет смутного времени
    • ответ
      16 дек. 2020 г., 21:04:56
      Ответить
      новый слуга народный , осенью на пеньках проголосовали
  • Бывал я в Ливии.
    16 дек. 2020 г., 21:16:39
    Ответить
    При союзе три наших тракториста голов лишились.
    По УДО вышел. Алконавт это. Видать бухал в Ливии этой, а там за это тупо - голову отрубают. Правильная страна. И ведь предупреждают , выпьешь - на голову короче !
    7
  • Чудо
    16 дек. 2020 г., 22:13:27
    Ответить
    мужика закрывают в Ливии по их законам , пока он отбывает наказание его избирают депутатом а регионе в котором о нем ничего не знают . И с чистой совестью на свободу ...
    • Степан
      16 дек. 2020 г., 22:21:44
      Ответить
      Интернет даст ответ
      Да. А если почитать интернет. О нем. Кто он такой. Птлиттехнолог. И что он творил. То все встанет на свои места. Все было не просто так. Читаем интернет и приходим к правильному выводу. Кто кого обдурил.
  • Билет
    16 дек. 2020 г., 22:33:41
    Ответить
    Если билет на Родину он тебе так дорог, так зачем его сдаёшь в кассу?
    • Жека
      16 дек. 2020 г., 22:51:37
      Ответить
      Какого х.... Я ему компенсация
      • Бгг
        17 дек. 2020 г., 8:12:33
        Ответить
        Пригожин оплатит из бюджетных денег
        8
  • В Коми зарождается новая партия "едросов"
    16 дек. 2020 г., 22:53:21
    Ответить
    Нашли народного "героя", ловят хайп. Ломятся в Госдуму, пиарятся теперь на нем. Лозунги сейчас будут толкать "правильные", лить в уши народу елей. Осенью - партия станет парламентской и потихоньку старые едросы потекут в новую Родину
    • Ага
      17 дек. 2020 г., 7:24:24
      Ответить
      Партия дармоедов
  • Они - за родину,
    16 дек. 2020 г., 22:56:36
    Ответить
    за Папу своего Пу!
    • Жэка
      17 дек. 2020 г., 6:01:59
      Ответить
      А где твоя Родина, сынок?
  • Мимоходом
    17 дек. 2020 г., 7:54:19
    Ответить
    Он случайно не в президенты собирается выдвигаться? Больше о нем пишут , чем об Уйбе и Путине. Гвоздь программы.
    • похоже да
      17 дек. 2020 г., 8:58:00
      Ответить
      конкурент Навальному в 2024 г