content/news/images/122176/BOB_8671_mainPhoto.jpg
20:02, 26.12.2020 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: в 2021 году в Коми выделят 54 млн рублей на поддержку семейных ферм

Понятие «семейной фермы» в следующем году будет расширено: теперь на грант претендовать смогут семейные предприятия по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. И подать заявку можно будет уже через год после регистрации хозяйства.

Цифра дня: в 2021 году в Коми выделят 54 млн рублей на поддержку семейных ферм
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Коми в 2021 году сохранится грантовая поддержка для агростартаперов, хозяев семейных ферм и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По информации Минсельхоза региона, на гранты семейных сельскохозяйственных предприятий выделят 54 млн рублей.

26.12.2020-01.jpg

Понятие «семейной фермы» в следующем году будет расширено: теперь на грант претендовать смогут семейные предприятия по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. На грант можно будет заявиться спустя год после регистрации хозяйства. Сейчас данное право возникает только через два года после регистрации. Максимальная сумма гранта — 30 млн рублей. Соотношение средств гранта и собственных денег агрария — 60 на 40 процентов.

Повторно получить этот грант можно после того, как человек полностью освоил предыдущий грант. Еще одно условие — достижение ранее заявленных плановых показателей. Повторно получить грант можно через 18 месяцев со дня полного освоения первой суммы.

На гранты по программе «Агростартап» в Коми выделят 13 млн рублей. Набор проектов по этому направлению будет ужесточен. Если начинающий предприниматель захочет основать хозяйство по развитию крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, то сможет получить по гранту не более 5 млн рублей. Предпринимателям, работающим по иным направлениям, выделят не более 3 млн рублей.

На развитие базы кооперативов выделят 10 млн рублей. Кроме того, как рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов на брифинге 23 декабря, продлят действие программы сельской ипотеки. Планируется снизить ставку до 1,5 процента. В 2021 году на компенсирование расходов банкам запланированы более 7 млн рублей, в 2022 году — 10 млн рублей, в 2023 году — 12 млн рублей. Для решения вопросов Минсельхоз вместе с заинтересованными сторонами создать штаб при ведомстве.

Также в республике заработает новый вид поддержки для предпринимателей, занятых в сфере животноводства. Товаропроизводители смогут получить субсидию на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства: по ставке на голову животного (крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы и козы). Общая сумма субсидий — 1,2 млн рублей ежегодно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На развитие сельского хозяйства в Коми в 2021 году выделят на полмиллиарда рублей меньше

Минсельхоз Коми планирует перезагрузить рыбоводство в Коми

Евгения Гранина

336

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Чёрная дыра
    26 дек. 2020 г., 20:56:11
    Ответить
    с приходом Капитализма - всё льют в эту бездну и льют
  • Во всех
    27 дек. 2020 г., 9:26:40
    Ответить
    регионах развивают крупные хозяйства,а впрочем вообще не разделяют- умеешь работать -неважно кфх,семейная ферма или ооо-поддержка одинаковая. А в Коми каждый придумывает свой и чаще всего идиотский план-никто же ответить не заставит-ни Гапликова,ни Князева. И с этих никто не спросит. На 50 проц. сокращают поддержку-значит министерство должно быть сокращено на 50 проц. Проедают 300 млн в год,а вся поддержка будет 500 Даже не надейтесь ,что люди будут молчать