content/news/images/122875/BOB_2011_mainPhoto.jpg

Будут ли в Коми переливать больным ковидом плазму от вакцинированных

Предполагается, что плазма людей, привитых от коронавируса, будет эффективнее для лечения больных, чем от переболевших. Редакция БНК узнала позицию Республиканской станции переливания крови.

Будут ли в Коми переливать больным ковидом плазму от вакцинированных
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Мировое научное сообщество спорит об использовании крови вакцинированных «Спутником V» для получения антиковидной плазмы. Предполагают, что кровь привитых будет эффективней, чем переболевших, следует из репортажа «Вестей» на телеканале «Россия». Этот метод уже опробовали на практике в Хабаровске.

Как прокомментировали БНК на Республиканской станции переливания крови, вакцинация от коронавируса в Коми началась 5 дней назад [массовая вакцинация стартовала 11 января – прим. БНК], а заготовка антиковидной плазмы от таких доноров возможна только спустя 30 дней после прививки.

– На данный момент к нам такие доноры еще не приходили. Поэтому мы не можем сравнить количество антител к коронавирусной инфекции у лиц, перенесших заболевание и вакцинированных. К тому же, эффективность переливания антиковидной плазмы могут оценить только клинические врачи, наблюдающие течение заболевания у пациентов. Мы ожидаем нормативные документы, уточняющие правила заготовки антиковидной плазмы от доноров ковид-вакцинированных. Вероятно, требования к ним будут мягче, чем к перенесшим заболевание самостоятельно, – пояснили на станции переливания крови.

В республике антиковидную плазму от переболевших коронавирусом начали заготавливать в апреле 2020 года. Подключились к этому Сыктывкар и Ухта. Кто-то из бывших больных коронавирусом с подтвержденными антителами стал донором один раз, кто-то сдавал плазму уже по 2-4 раза.

Напомним, на 13 января I компонент вакцины «Спутник V» против COVID-19 в республике получили 411 человек, II компонент – 82 человека. По данным министерства здравоохранения Коми, вакцинация проводится в прививочных кабинетах шести государственных медицинских организаций: Сыктывкарской городской поликлиники №3, Эжвинской городской поликлиники, Ухтинской городской поликлиники, Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, Усинской районной больницы и Интинской городской больницы.

Вакцинация проходит в два этапа. На первом этапе необходимо заполнить анкету и ответить на вопросы об аллергических реакциях. Если противопоказаний для прививки не выявлено, то пришедшему вводят I компонент вакцины. Для введения II компонента пациента приглашают в поликлинику через три недели. Один флакон вакцины доз рассчитан пять человек, именно поэтому количество одномоментно прививающихся должно быть кратно пяти. Препарат хранится при температуре -18°C. Когда группа собрана, его размораживают. Как проходит вакцинация в Сыктывкаре, можно узнать из материала БНК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми поступило 4400 доз вакцины от COVID-19

БНК

847

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Однако
    16 янв. 2021 г., 17:14:45
    Ответить
    Еще бы на железнодорожной станции спросили у пассажиров их мнение.
    1
  • @
    16 янв. 2021 г., 18:37:14
    Ответить
    В коми завезли 4400 доз. Привили 411 доз и начали заниматься переливанием крови. Что то не так пошло с оставшийся вакциной? Или моСква сказала, кровь переливать?
  • Ага
    16 янв. 2021 г., 20:02:11
    Ответить
    Держи рот шире и иглу побольше.
  • местный
    16 янв. 2021 г., 20:53:17
    Ответить
    ключевые слова
    спорит, Предполагают, ожидаем, Вероятно
  • Главное
    16 янв. 2021 г., 21:06:59
    Ответить
    В статье
    Первое слово - ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ.
    А дальше уже можно не читать ))

    Русское поле экспериментов...
    • ГОВНЕЕ
      16 янв. 2021 г., 22:06:20
      Ответить
      Предполагают, что кровь привитых будет эффективней, чем переболевших, следует из репортажа «Вестей» на телеканале «Россия».
      Оказывается ТК рулиз минут смерти.
      • Учитывает
        16 янв. 2021 г., 22:20:14
        Ответить
        Не желание прививаться
        Будут согласившимся заливать дозу в 10 раз концентрированную, а потом переливать с плазмой.
        Вакцину все боятся. А плазма - вроде как и не вакцина.
        Из первых вакцинированных сделают зомби носителей ))
  • Pr
    17 янв. 2021 г., 8:30:28
    Ответить
    Переболела ковидом, пришла со справками на Ухтинскую станцию переливания крови чтобы плазму сдать.

    Меня вежливо отказали, сказав, что ЕСЛИ понадобитесь, то сами вызовем.