content/news/images/123357/BOB_8534_mainPhoto.jpg
19:36, 26.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Деревянные дома с муниципальными квартирами в Сыктывкаре хотят признать аварийными

В Общественной палате Коми 26 января провели прямую линию, посвященную итогам капремонта. Сыктывкарка по телефону задала вопрос участникам: какая судьба ждет деревянные дома с муниципальными квартирами. Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сказал, что ремонтировать их нецелесообразно.

Деревянные дома с муниципальными квартирами в Сыктывкаре хотят признать аварийными
Фото Виктора Бобыря

По его информации, сейчас в Сыктывкаре готовится перечень деревянных домов, в которых есть хотя бы одна квартира, находящаяся в собственности муниципалитета.

— Администрация будет признавать такие дома аварийными. Капремонт во многих случаях по отношению к деревянным домам не является целесообразным, так как он экономически не обоснован, — заявил Александр Гонтарь.

BOB_9393.jpg

Он добавил, что мониторинг, скорее всего, завершат к марту 2021 года. После этого специализированные организации будут давать свои заключения о состоянии домов.

— И мы уже будет понимать: правильно ли это или дом достаточно крепкий и в нем можно провести один из видов капремонта, — пояснил специалист.

Он напомнил, что пока дом не признан аварийным или уровень его износа не достиг 70 процентов, жильцы обязаны оплачивать взнос за капремонт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Капремонт, мандат и митинги в пандемию: какие дела рассмотрел Конституционный суд Коми в 2020 году

Евгения Гранина

1854

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • ЮНЕСКО
    26 янв. 2021 г., 19:55:42
    Ответить
    Кто вам разрешит разрушать русский быт
    4
    • Да
      26 янв. 2021 г., 20:03:03
      Ответить
      От те Хоспади. Дык ещё лет триста постоят.
      Это ж не масква. где пятизтажки рушат супртив пожеланий масквичей
      5
  • Вадим
    26 янв. 2021 г., 20:20:28
    Ответить
    Слушаю эту песню последние 20 лет.
  • Вот
    26 янв. 2021 г., 20:24:01
    Ответить
    это правильное решение, но надо это было делать уже давно
  • Оля
    26 янв. 2021 г., 21:00:12
    Ответить
    Капремонт
    Платить, кому то в карман. Если платим, значит пока не признали аварийным то делайте там капремонты.
    3
  • Зая
    26 янв. 2021 г., 21:01:18
    Ответить
    Гонтарь неплохой философ и мыслитель. Ему бы книги писать, фантастику там, Экзюпери, гипрболоиды разные, а он штаны на хоздолжности напрасно просиживает
    1
    • Гонтарь -Зае
      27 янв. 2021 г., 8:27:05
      Ответить
      Я не спиноза какой-нибудь, чтобы ногами кренделя выписывать!
  • Вадим
    26 янв. 2021 г., 21:01:43
    Ответить
    Ты 20 лет слушаешь эту песню
    А другие всю жизнь
  • предпологаю
    26 янв. 2021 г., 21:12:15
    Ответить
    Чтобы место длязастройщиков освободить а жильцов в кочпон чит.
  • Мара
    27 янв. 2021 г., 0:21:09
    Ответить
    Что-то задумали. Ничего просто так не делается. К чему-то начали готовить ся потихонечку. Закон принят о выселении в случае улучшениятерритории
  • Лоб
    27 янв. 2021 г., 6:13:32
    Ответить
    Возврат денег
    Когда примут решение о не целесообразности и экономической необоснованности кап. ремонта и администрация признает дома аварийными, деньги оплаченные жильцами на кап. ремонт вернут с процентами? Или на какие цели эти деньги будут расходоваться?
    • Собственники
      27 янв. 2021 г., 8:26:46
      Ответить
      решают должны решить на цели сноса или реконструкции направить, обычно такие дома не более 150 т.р. собирают за 6 лет
  • и
    27 янв. 2021 г., 6:39:12
    Ответить
    признают аварийными и что дальше? Не будут делать ни капремонт , ни расселять, будут ждать когда сам рухнет? Жильцам то что делать , не все могут купить новое жилье. Пригороды почти полностью состоят из таких домов, да еще и с выгребными ямами под домами. А они уже сейчас исключены из капремонта.
  • Папик
    27 янв. 2021 г., 7:49:57
    Ответить
    Деревянных домов в Сыктывкаре-столице быть вообще не должно.Но видимо те кто раннее руководил городом и Республикой были настоящими временщиками,лишь бы набить кармашки свои и свалить из Коми.
    1
    • Это верно!
      27 янв. 2021 г., 8:36:23
      Ответить
      Стыдоба ресурсами богатой республике такой жилфонд иметь. Какой-то 19 век!
      Бывал в Чебоксарах, просто был поражен тем, что там ветхого деревянного жилья в принципе нет (за исключением частного сектора) . Все дома кирпичные, на вид довольно крепкие, в том числе и в старых районах города. А чем, спрашивается, Коми хуже Чувашии?
  • как обычно
    27 янв. 2021 г., 9:00:51
    Ответить
    одни обещания. а потом что
    7
  • Ира
    27 янв. 2021 г., 9:21:50
    Ответить
    Уважаемые чинуши, объясните мне тогда, почему я должна оплачивать счета на капремонт, если живу в деревяшке??? и кто предоставит мне отчет о том, куда денутся деньги, которые платили жильцы нашего дома?? ждем следующую статью на банке с полными разъяснениями, а то как обычно про деревяшки песню завели на следующие 20 лет))
    2
    • ЖК РФ
      27 янв. 2021 г., 9:31:51
      Ответить
      "10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

      10.1. В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, предоставлен в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, либо подведомственным ему предприятиям (учреждениям), а также расположен на территории обособленного или закрытого военного городка, изъятие земельного участка, на котором расположен указанный дом, и каждого жилого помещения в указанном доме, за исключением жилых помещений, находящихся в собственности Российской Федерации, осуществляется для государственных нужд в порядке, предусмотренном частью 10 настоящей статьи.
      (часть 10.1 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 473-ФЗ)
      11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

      12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
      Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся.
      В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.
      "