content/news/images/123724/PSV_4495_mainPhoto.jpg

Минздрав Коми назвал число пациентов, кому помогла реабилитация после коронавируса

Ведомство занимается получением лицензий, чтобы переболевшие ковидом жители региона могли восстановить здоровье в санаториях в Кирове и в Крыму.

Минздрав Коми назвал число пациентов, кому помогла реабилитация после коронавируса
Фото БНК

Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника и Республиканский врачебно-физкультурный диспансер стали первыми медицинскими организациями в Коми, где созданы условия для реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в легкой и умеренной форме.

– К нам на реабилитацию направляются пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию и пневмонию (вирусную, бактериальную и пневмонию без учета возбудителя), имеющие легкое и умеренное нарушение процессов жизнедеятельности. За период с августа по декабрь 2020 прошли курс реабилитации 382 человека, из них 10 детей. На сегодня курс по реабилитации после COVID-19 прошли и выписаны 398 человек. В настоящее время реабилитацию проходят 64 человека, – сообщила главный врач Ухтинской физиотерапевтической поликлиники Ольга Суханова.

По ее словам, оформление на постковидную реабилитацию происходит по направлению лечащего врача или врачебной комиссии лечебного учреждения, к которому прикреплен пациент или в котором проходил лечение. Комплекс реабилитации назначается врачами индивидуально каждому пациенту после оценки его состояния, говорится в пресс-релизе Минздрава Коми.

В комплекс реабилитации включены процедуры: ЛФК, в том числе дыхательная гимнастика, бальнеотерапия (лечения местной минеральной водой), пелоидотерапия (лечение местной сапропелевой грязью), магнитотерапия, электролечение, светолечение, ингаляционная терапия, озонотерапия, медикаментозная терапия в условиях дневного стационара, лечение гуминовыми кислотами, ИРТ, массаж, фитотерапия.

Ведется постоянное сопровождение и контроль за состоянием пациентов врачами – специалистами физиотерапевтической поликлиники.

Как отметил главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов, медицинская реабилитация – это этап лечебно-диагностического процесса при оказании медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

– На лечение в наш диспансер принимаются пациенты, которые прошли стационарный и амбулаторный этапы лечения COVID-19 в возрасте до 65 лет. Длительность реабилитации составляет до 14 дней. Пациенты получают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение. Всего за ноябрь-декабрь 2020 в учреждении прошли реабилитацию 37 пациентов, перенесших COVID-19 с поражением легких. Все пациенты выписаны с улучшением, – заявил Виталий Ломов.

В планах Министерства здравоохранения региона – организация реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в санаториях Коми, расположенных в Кирове и в Крыму. Сейчас ведется работа по лицензированию данных учреждений, сообщили в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как попасть на реабилитацию после ковида в Коми

Врач из Коми рассказала о риелторе, который после коронавируса начал теряться в квартире

В каких муниципалитетах Коми больше всего повторных случаев заражения коронавирусом

713

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Полу-живой
    03 февр. 2021 г., 18:47:23
    Ответить
    до Кирова надо ещё доехать
    • Хехе
      03 февр. 2021 г., 19:13:59
      Ответить
      Котофалк довезет
  • Минздрав Коми назвал число пациентов, кому помогла реабилитация
    03 февр. 2021 г., 19:14:14
    Ответить
    Не КОМУ, а КОТОРЫМ !
  • Реальность совсем другая
    03 февр. 2021 г., 19:32:48
    Ответить
    Никому не нужны
    Ни во время болезни,ни после.Ваши публикации во вред,создают иллюзию что ты не останешься один на один с болезнью. Пошел третий месяц самолечения с начала болезни...,а жить хочется качественно, ведь еще и работать надо.
  • 111
    03 февр. 2021 г., 22:21:28
    Ответить
    Забыли написать,что из 382 человек 95% это медики их родственники и прочие блатные,простым смертным и лечения то не назначали нормального уж не говоря о реабилитации