content/news/images/124023/BOB_7308_mainPhoto.jpg
12:48, 10.02.2021 / КУЛЬТУРА

«Если бы мы платили за площадки по коммерческой цене, обанкротились бы»: Сергей Емельянов рассказал о финансировании празднования 100-летия Коми

Дни республики в Москве и Санкт-Петербурге, сияющая цветами флага Коми Останкинская башня, стилизованный вагон метро, концерты всех творческих коллективов на ведущих площадках России, туристские форумы, чемпионат фейерверков – лишь немногие культурные мероприятия 100-летия региона. Во сколько обошелся вековой юбилей бюджету, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов республики рассказал на встрече со СМИ.

«Если бы мы платили за площадки по коммерческой цене, обанкротились бы»: Сергей Емельянов рассказал о финансировании празднования 100-летия Коми
Фото Виктора Бобыря

Мероприятия к 100-летию Коми будут проходить как в самой республике, так и за ее пределами. Часть заявленных проектов уже стартовала в 2020 году. Это вставка «Природа. Традиции. Люди» в регионах России – фотоэкспозиции размещают в аэропортах и на железнодорожных вокзалах крупных городов, чтобы больше людей могли познакомиться достижениями региона. Активно гастролируют коллективы театров и филармонии: в 2020 году они побывали в девяти субъектах страны, в 2021 году намерены посетить еще десять.

BOB_7295.jpg

Наиболее знаковыми будут Дни республики в Москве (23-31 мая) и Санкт-Петербурге (2-6 июня). Концерты всех театральных коллективов региона будут на главных сценических площадках России – концертный зал им. П.Чайковского, Большой театр, «Московский театр «У Никитинских ворот», «Новая опера», Государственная капелла, Театр музыкальной комедии, Михайловский театр. Помимо этого, в двух столицах страны проведут интерактивные и этнофестивали, туристско-инвестиционные форумы. В качестве партнеров Коми выступит на музейном фестивале «Интермузей-2021» и книжном фестивале «Красная площадь».

О днях республики москвичи и петербуржцы узнают не только благодаря мероприятиям, но и брендированию. В метро столицы России на Арбатско-Покровской линии запустят украшенный логотипом 100-летия региона состав вагонов. А старт Дней в Санкт-Петербурге объявят выстрелом из пушки Петропавловской крепости.

BOB_7354.jpg

- Будет много разных рекламных площадей забрендировано под Дни Республики Коми, под ее столетие в Москве. Даже Останкинская башня будет светиться цветами флага республики в течение всего цикла мероприятий в Москве, - отметил министр культуры Коми.

Брендирование и множество концертов – часть продвижения республики и ее потенциала. Осуществить столь масштабные проекты удалось благодаря льготам и лояльности со стороны принимающих площадок, в регионах так вообще «работают за искусство».

- Если бы мы за все площадки, откровенно скажу, платили по коммерческой цене, по которой работают все без исключения, мы бы уже обанкротились просто-напросто. С Большим [театром], с Михайловским [театром]. Нужно сказать огромное спасибо министерству культуры страны, департаменту культуры Москвы и комитету по культуре Санкт-Петербурга. Если бы не усилия и наши дружеские, партнерские связи с руководителями площадок, не было бы таких лояльных условий для проведения этих событий в Москве и Санкт-Петербурге, - отметил Сергей Емельянов.

BOB_7368.jpg

Тем не менее раскрывать точную сумму финансирования мероприятий к 100-летию Коми министр культуры не стал, когда этот вопрос задали журналисты:

- Во сколько нам обошлось празднование столетия?

- Мы сможем посчитать это, когда проведем само мероприятие, честно вам скажу. Сейчас даже приблизительно подсчет произвести невозможно. Я скажу откровенно, мы позавчера собирались по поводу Дней Коми в Москве и Петербурге, и так получилось, что в связи с новыми вводными, новыми договоренностями правительство Москвы взяло на себя размещение ста человек полностью на весь период времени, с питанием наших артистов, естественно. Обычно все идет вверх, а мы даже срезали бюджет на Москву и Петербург. Не потому что мы хотим сэкономить, провести не с тем размахом, а потому что Москва взяла на себя некоторые обязательства. Театры пошли нам на встречу и вместо арендных ставок просто работают с нами на партнерских условиях. Они продают билеты, забирают выручку и не берут никакой аренды с тех коллективов, которые приезжают.

- Они нас так хотят?

- Мы работаем, чтобы они нас захотели.

BOB_7426.jpg

Сама республика не останется без торжественных мероприятий векового юбилея, все усилия сконцентрированы в Сыктывкаре. Уже стартовали и активно проходят Дни культуры муниципалитетов в столице Коми. Запланирован пасхальный фестиваль Валерия Гергиева – крупнейший музыкальный в России. Его точно проведут в Сыктывкаре и по возможности в Ухте, даты пока обговариваются.

Больше всего мероприятий будет в августе. 20 августа – праздничный концерт к вековому юбилею в Сыктывкаре. 20-21 августа - чемпионат Европы по фейерверкам в местечке Заречье, куда заявятся российские и зарубежные команды. 21-22 августа на Стефановской площади будет международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест». 21 августа в течение дня пройдет выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Коми «Достояние Севера».

22 августа в первой половине дня по всему городу будет фестиваль «Республика Коми в миниатюре» - это интерактивные программы муниципалитетов региона. Они растянутся от Октябрьского проспекта до Стефановской площади, на площадках районы презентуют свои ключевые достижения. Во второй половине дня будет молодежный арт-фестиваль.

Самый дорогой проект – юбилейная шоу-программа на стадионе в Сыктывкаре, которую будут транслировать на экраны на Стефановской площади и Кировском парке. В финансировании свою роль сыграло техническое оснащение, которое надо привозить в Сыктывкар. Члены режиссерско-постановочной группы приедут из Кремлевского дворца, к ним присоединятся творческие силы из Коми.

BOB_7389.jpg

В сами муниципалитеты отправится творческий десант приглашенных исполнителей. Кто конкретно – не разглашается.

Помимо этого, в преддверии или после празднеств пройдет Первая Северная биеннале с 12 художниками из России и зарубежа, Российско-норвежский культурный форум, Северный культурный форум. Впервые в Коми прибудет выставка «Золотой век русского искусства. Живопись и скульптура XVIII – первой половины XIX века» из Третьяковской галереи.

BOB_7442.jpg

Как отметил Сергей Емельянов, события на открытых площадках будут бесплатными Вход на концерт на стадионе - по пригласительным билетам, так как на объекте надо обеспечить безопасность. По словам министра, максимальная вместимость – 8600. Вход на выставки будет платный, но обещают приемлемые цены.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чемпионат по фейерверкам, гастрономический фестиваль и звезды эстрады: что приготовили к юбилею Коми

Рисунки в метро и ролики на Останкинской башне: как будут отмечать юбилей Коми за ее пределами

1422

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Коми морт
    10 февр. 2021 г., 13:01:48
    Ответить
    Молодец !!! И ещё бы всем учоеждениям культуры по автоклубу!! На базе камаз !! И не платить музмиру то точно не обанкротимся
    • Ягморт
      10 февр. 2021 г., 15:04:04
      Ответить
      Для начала, прокуратура проверила бы эту авантюру на законность и обоснованность в нынешней тяжёлой ситуации......
      • Ягморту
        10 февр. 2021 г., 18:31:51
        Ответить
        самое главное, чтобы они нас захотели
    • горе
      10 февр. 2021 г., 15:08:59
      Ответить
      Сейчас по театрам-то не особо ходят, а ещё и какие-то Коми постановки, кому это надо. Вагоны и башню зачем красить, у москвича или питерца спроси про Коми, он только Воркуту и оленину знает, про Сёмгу забыли уже, это просто деньги на ветер и тупой пиар((((((
      • Е
        10 февр. 2021 г., 19:36:27
        Ответить
        Деньги кому на ветер, а кому-то на карман.
    • Никита
      10 февр. 2021 г., 15:17:30
      Ответить
      Эх, Сергей,Сергей, пел-бы и пел, куда ты лезешь, это ведь бюджетные деньги, обожжёшься.
      1
  • сыктывкарка-пенсионерка
    10 февр. 2021 г., 13:11:50
    Ответить
    Чему радоваться? Сотням "деревяшек в городе? 2х сменным школам? Разбитым дворам и дорогам? Можно ещё много перечислять, к чему пришли мы в год столетия... Пора оставить эти советские привычки кричать УРА!, когда надо стыдиться за то, что наши "уважаемые" руководители сделали. Вернее, не сделали для людей!
    3
    • Им бы понедельники взять
      10 февр. 2021 г., 13:59:41
      Ответить
      и отменить
      Ничего криминального нет в двухсменной школе, мы во времена СССРа учились в две школы, потому что детей было много. Ничего плозого нет и в деревянных домах, если они комфортны для проживания и эстетичны. Я вообще убеждена, что на севере люди и должны жить в деревянных коттеджах, а нп в бетонных малометражках. Проблемы нашей убогости аккурат в другом... Одна из причин несоответствие нашего республиканского госаппарата реальному состоянию общества. И слишком много фантазий!
      3
      • Ага
        10 февр. 2021 г., 15:11:40
        Ответить
        комфортны для проживания и эстетичны- это ключевые слова! Где они такие в Сыктывкаре?
      • пенсионерка
        10 февр. 2021 г., 17:48:42
        Ответить
        Деревянный коттедж и наши деревянные развалюхи - две большие разницы! Вы не пробовали жить в доме, где сгнившие полы и дырявая крыша? Это вам не Финляндия, где столетние деревянные дома стоят, будто вчера построены. Красивые и ухоженные. А в наших - можно только спиться или повеситься...
  • Сык
    10 февр. 2021 г., 13:36:04
    Ответить
    Он вообще понял что сказал? Что значит бюджет неизвестен? Каждое мероприятие скачала планируется, потом утверждают бюджет, а потом только проводят! Он просто некомпетентен или это очередная схема хищений.
    2
    • Ага
      10 февр. 2021 г., 15:13:23
      Ответить
      Он наверно следующий на скамью, будем потом читать репортажи из зала......
  • Юрий
    10 февр. 2021 г., 13:36:09
    Ответить
    "Хлеба и зрелищ", было во все времена...
  • 55
    10 февр. 2021 г., 13:41:47
    Ответить
    правильно
    Отмечать Юбилеи надо повышением благосостояния народа, а не сценическими площадками.
    ДАЕШЬ к ЮБИЛЕЮ СНОС ВСЕХ ДЕРЕВЯШЕК хотя бы в столице Коми!
    Накой Москве и Питеру нужны подвывания на сцене коми артистов и что они нам дадут?Асья кыа уже 20 лет не меняет репертуар, одно и то же сколько не ходи. А Выстрел Петропавовки сколько стоит? Да лучше пусть бы жители Коми бесплатно неделю хотя бы в автобусах ездили, и то бы польза была.
    Раньше к Юбилеям давали на гора продукцию, уголь, газ, а теперь танцульки и песнопения под фанеру на миллиард.
    1
    • М. Жванецкий
      10 февр. 2021 г., 14:10:00
      Ответить
      Вот балерина - крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо - пусть ток дает в недоразвитые районы. А ты, иллюзионист, у тебя из пустого ведра курица вылетает. Иди, обеспечивай народ курями. Ведра у всех есть, куры не у всех. А писатель пишет. Ходит туда - сюда, облумывает... а пока ходит - прицепить к нему рычаг, пускай воду качает. Хоть какая польза будет...
      • Вобще то
        10 февр. 2021 г., 15:38:11
        Ответить
        Это Аркадий Райкин
        1
        • М. Жванецкий
          11 февр. 2021 г., 1:43:27
          Ответить
          Нет, уважаемый, это сочинение Михаила Михайловича под названием "Сосредоточенные размышления". Жванецкий аккурат и писал для Аркадия Израилевича, пока они не поссорились... Ну, поскольку это не коми - культура, а как - раз наоборот, то вам простительно не знать.
          1
  • «Республика Коми в миниатюре»
    10 февр. 2021 г., 13:42:59
    Ответить
    Лес, зоны, газ, нефть и бедное население.
  • ревизор
    10 февр. 2021 г., 13:43:01
    Ответить
    как так
    Москва, останкинская башня и тд. тп.
    Сейчас даже приблизительно подсчет произвести невозможно.

    КСП (контрольно счетная палата РК ) должна видимо посчитать или сразу СК.
    И зачем шиковать в такое время.
    • Вот-вот
      10 февр. 2021 г., 15:00:43
      Ответить
      Это он с Собянина пример берёт))), ещё-бы плитку перестелили к юбилею)))
  • коми морт кык
    10 февр. 2021 г., 13:44:38
    Ответить
    И как я, житель Эжвы, увижу концерт из Москвы? Или со стадиона без билета? Опять прочитаю на банке и спать?
  • КОМИльфо
    10 февр. 2021 г., 13:44:49
    Ответить
    Администрация сыктывкара уже банкрот коли конкурс объявили на получение кредитной линии.
  • коми морту кык
    10 февр. 2021 г., 13:46:15
    Ответить
    музмир покажет с одной камеры телефона и обойдешься, лапоть
    2
  • Дааа
    10 февр. 2021 г., 13:56:06
    Ответить
    дорогостоящие программы,
    особенно режиссерско-постановочная группа из Кремлевского дворца. Но праздник-юбилей того стоит. А там, хоть борщевик не расти.
    • Даааа
      10 февр. 2021 г., 18:37:32
      Ответить
      скорее всего на этом празднике жизни и будут присутствовать чиновники Коми и заезжие артисты, а горожане в августе в выходные дни все на дачах с шашлыками, а другие на море на югах
  • Сергей,
    10 февр. 2021 г., 13:57:43
    Ответить
    в честъ 100-я РКоми
    зрители увидят на концертной площадке группу Би-2 и ДДТ?????
  • А...
    10 февр. 2021 г., 14:40:31
    Ответить
    А когда расскажут про проведение межгалактического праздника? И про то как к нам на праздник прилетят из разных уголков Вселенной гости? и вокруг Сатурна наши братья по разуму раскрасят кольца в цвета нашего Коми триколора??? И это все не за деньги, а по дружбе! Они же наши братья по разуму!
  • Ухта
    10 февр. 2021 г., 14:43:04
    Ответить
    Сколько налогов в Москву уходит?, они должны нам по Коми тур депеш мод организовать за это, а не мы у них что то там рекламное покупать!
    • ну
      10 февр. 2021 г., 14:53:12
      Ответить
      тогда уже не депеш мод, а Modern Talking. зажжем тогда))))
  • ....
    10 февр. 2021 г., 14:53:33
    Ответить
    такое ощущение, что все эти люди, которые изображают активную деятельность, живут в параллельной действительности. Не ходят по улицам, не видят той безнадежности, которая в моей республике. НЕ видят и не понимают, как умирает республика... Стыдно за них, больно. Я никогда не думала, что придет время и я задумаюсь об отъезде...
    • ну как обычно
      10 февр. 2021 г., 15:57:23
      Ответить
      традиционно на России : халабуды баннерами под красивые здания завесят , сортиры распишут под хохлому , Ляпота - можно проводить пир во время чумы
  • @
    10 февр. 2021 г., 14:54:52
    Ответить
    Ваше министерство перевести на коммерческую деятельность, а не с бюджета кормить вас. Через неделю пошли работу новую искать.
    • а вы заметили
      10 февр. 2021 г., 15:58:53
      Ответить
      что в цивилизованных странах нет минкультур , и не было .
  • Александр Щиголев
    10 февр. 2021 г., 15:39:53
    Ответить
    Во что он превратил библиотеки?!
    .
    Большинство книг убрали, остались пару сотен экземпляров, и то большинство современная дребедень бульварного уровня!

    Зато ремонты по несколько раз в библиотеках. В Эжве два года назад ремонт сделали, а в прошедшем году ещё один!

    Ох, прославиться Коми ещё одним уголовным делом, будет у нас самый молодой министр под уголовным делом!
    И правильная ориентация не поможет!
    • местный
      10 февр. 2021 г., 15:53:20
      Ответить
      да уж
      Юбилей надо справлять УДАРНЫМ ТРУДОМ ВО БЛАГО НАРОДА, а не выпендриваться концертами перед московским начальством, от которого жителю Коми ни тепло, ни холодно. Насколько помнится, к Юбилею Коми выделяют МИЛЛИАРД, так с умом надо им распорядиться, а не тратить на танцульки
    • наоборот
      10 февр. 2021 г., 16:00:37
      Ответить
      оправдает доверие ... вспомните закупку томографов - начальный этап карьерного роста
  • к 100 летию
    10 февр. 2021 г., 15:50:25
    Ответить
    у всех жителей Коми будет магистральный газ и канализация , а иначе как ??? Баннерами сортиры не закроешь , трубы в домах не снесешь
  • пророк
    10 февр. 2021 г., 17:08:04
    Ответить
    людей
    злят по всем фронтам а потом будут искать виновных а главное ведь найдут.
  • Гыгыгы!!!!
    10 февр. 2021 г., 18:00:24
    Ответить
    Прости, Господи!
    Мы работаем, чтоб они нас захотели..... Ффффточку!!!!
  • Дядя
    10 февр. 2021 г., 18:09:39
    Ответить
    А если бы оставляли себе ндс и ндпи то озолотились бы
  • оттуда
    11 февр. 2021 г., 1:49:30
    Ответить
    А можно по случаю столетия республики сэкономить деньги, в Воркуте праздненствование не учинять, а просто переселить сто человек в среднюю полосу?
  • М
    11 февр. 2021 г., 6:10:19
    Ответить
    О
    Бред какой то денег девать не куда что ли
  • В.
    11 февр. 2021 г., 9:42:46
    Ответить
    Не понимаю, зачем тратить деньги Республики на праздник Республики Коми в Москве и Петербурге?
    У нас денег завелось много или в регионе не на что потратить?
    Чтобы "верхушка" могла выпить по бокалу шампанского в Москве и Петере, не нужно тратить больших денег!
    Столько деревень вымерло, а туризм с культурой мы развиваем в Москве и Петербурге...
    Ну классно, чё!
  • Алекс
    12 февр. 2021 г., 5:28:18
    Ответить
    Зачем такой министр? Это же профнепригодность, по ответам всё понятно.
  • Тата
    13 февр. 2021 г., 12:26:32
    Ответить
    А если бы...
    Пытаюсь представить ситуацию, что республике выделили на юбилей упомянутый здесь "миллиард", который потратили бы на снос деревяшек, ремонт дорог, постройку новых школ и т.д. С предложением тихо и по-рабочему отметить торжественный проходом рабочих коллективов от Октябрьского до Стефановской. А потом пойти гулять на дачи и за город на шашлыки.
    И просто вижу под этой новостью комменты: вот ведь,с.., деньги им выделили на праздник, а они их в асфальт закатывают, 100 лет раз в жизни бывает, вон Казань на всю Россию со своим тысячелетим гремела, а мы как были глухой периферией так и остались, даже показать ничего другим не можем.
    Короче, на вкус и на цвет - все карандаши разные.