content/news/images/124055/BOB_7613(1)_mainPhoto.jpg
19:33, 10.02.2021 / СПОРТ

Как в Сыктывкаре тренируется и выступает единственный студенческий клуб спортивной акробатики

Маятник, трехэтажная пирамида и уголок – лишь немногие из фигур, выполнение которых тренируют студенты Сыктывкарского автомеханического техникума в клубе «Кайлас». Это пока единственное объединение по спортивной акробатике среди учебных заведений республики. Как появился клуб, почему в нем больше юношей, чем девушек и за какие заслуги стал визиткой техникума, корреспонденты БНК узнали на тренировке «Кайласа».

Как в Сыктывкаре тренируется и выступает единственный студенческий клуб спортивной акробатики
Фото Виктора Бобыря

Кайлас – название горы в Китае, которую выделяет среди других четырехгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Для участников одноименного клуба спортивной акробатики в сыктывкарском техникуме это напоминание о том, что нет предела совершенству. И, конечно, форма одной из фигур.

BOB_7716.jpg

– Сделайте, пожалуйста, пирамиду. Трехэтажную, – просит руководитель физического воспитания Сыктывкарского автомеханического техникума Лидия Форосенко. Молодой и яркий педагог работает в сузе уже пятый год, а с 2017 года создала клуб «Кайлас». Изначально задачи такой не было, все вышло само собой. В техникуме проходил форум «Студ-актив-профи», к которому нужно было подготовить визитную карточку. Было решено сделать спортивный номер, к подготовке которого привлекли активных и неравнодушных студентов. Выступили успешно – настолько, что собранная группа стала клубом и начала завоевывать награды на республиканских и всероссийских конкурсах, например, на «Студенческой весне» в Перми.

BOB_7456.jpg

BOB_7628.jpg

– Ребята приходят из разных групп. Знакомятся непосредственно на занятиях, становятся коллективом. Мне так приятно, что они сначала пришли и никого не знали, а сейчас – команда, – рассказывает Лидия Форосенко.

Сейчас в клубе около 20 человек. Большинство – юноши, девушек немного из-за специфики самого суза – автомеханика.

– Меня всегда привлекал спорт, я за любую движуху. Когда мне только сказали про спортклуб, я сразу сюда пришла. Вообще ничего не умела, а сейчас: любая пирамида – Ксюша полетит, Ксюша наверх залезет, третий этаж – Ксюша. Поначалу было страшно. Я видела все с земли: «Ах, как же они летают?» Потом привыкла, – делится впечатлениями участница клуба, студентка-третьекурсница Ксения Акатова.

BOB_7571.jpg

BOB_7583.jpg

Тренировки в клубе проходят два-три раза в неделю в физкультурном зале техникума. Суз поддерживает студентов-спортсменов – недавно отремонтировали помещение для занятий, заменили шведскую стенку, докупили маты и приобрели костюмы для выступлений. Благодаря своим победам клуб – визитная карточка техникума.

Каждое занятие начинается с разминки и растяжки. В зависимости от задачи тренера выполняются балансовые упражнения, либо идет работа только на «физуху», на подкачку и укрепление мышц. Ставят и сценические движения – переходы, шаг, чтобы выступления были красивые.

BOB_7519.jpg

BOB_7538.jpg

Самое интересное и захватывающее для наблюдателя – это сбор фигур. В арсенале «Кайласа» как стойка на плечах, так и более сложные уголок, маятник и пирамиды разных этажей, а также другие элементы. Вся работа ведется на энтузиазме. Лидия Форосенко, сама будучи активной студенткой Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, а после двух вузов, увлекалась спортивной гимнастикой и танцами, но и акробатика была ей всегда близка. Опыта и новых фигур для своих учеников она набирается у коллег и самостоятельно, лично иллюстрируя ту самую тягу к совершенствованию, что заложена в названии клуба.

BOB_7699.jpg

BOB_7718.jpg

Многие фигуры и элементы выступлений связаны с высотой и прыжками. Например, маятник, когда центрального перекидывают из одной стороны в другую. Оберегая себя от опасности и травм, ребята стараются быть аккуратными и отрабатывают безопасность. На самих же выступлениях они застрахованы.

BOB_7668.jpg

Как отмечают участники клуба и их педагог, на занятиях они раскрепощаются. Как рассказал БНК студент техникума Владислав Зорин, на первых тренировках он чувствовал себя неуверенно, но уже сейчас ему комфортно с другими спортсменами. «Кайлас» буквально помогает им понять, что такое чувство плеча товарища. Ведь каждая фигура – это поддержка, тактильный контакт и доверие.

BOB_7623.jpg

Сейчас клуб активно тренируется, чтобы в 2021 году участвовать в новой «Студенческой весне», если она состоится. Как отмечает тренер, выступления – одна из самых любимых частей у студентов, как мозговой штурм по созданию программы перед ним:

– У нас спорт и творчество в тандеме. Студентам нравится, им интересно. После выступлений радуются: «Нам так аплодировали!», «Ой, а вы видео скиньте, я маме покажу».

BOB_7670.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сыктывкарских педагогов научили использовать алфавит для перезагрузки и бороться со стрессом

Как попасть в молодежный парламент Коми и для чего это нужно

БНК

583

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Просто
    10 февр. 2021 г., 21:29:04
    Ответить
    Крутая идея, крутые ребята!
  • Ольга
    11 февр. 2021 г., 10:25:58
    Ответить
    Видела их выступление, они классные!