content/news/images/124138/PSV_6961-kopiya_mainPhoto.jpg

Специалисты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Специалисты Минздрава региона совместно с ЦУР Республики Коми ответили на топ-5 самых актуальных вопросов по вакцинации от коронавируса.

Специалисты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19
Фото БНК

- Когда будут доступны другие виды вакцин, помимо «Спутника V»?

- Помимо «Спутника», получившего сейчас в нашей республике основное распространение, в некоторых регионах используется «ЭпиВакКорона». Масштабное её производство только начинается. Третий вариант российской вакцины – «КовиВак», больше известной как чумаковская. По планам, она будет зарегистрирована 16 февраля. После чего начнутся клинические исследования и обычная вакцинация.

- Чем наша прививка отличается от импортных?

- Прививки Pfizer и Moderna относятся к типу мРНК-вакцин. Подобные применяются впервые в истории человечества. Их суть: генетический материал коронавируса «упаковывается» в специальную оболочку, благодаря которой проникает в клетки человека. При этом из стран, где началась массовая вакцинация мРНК-прививками, приходят сообщения о тяжелых последствиях, которые по времени совпадают с периодом после введения этих препаратов. Также весьма популярная сейчас в Европе «оксфордская» вакцина от «АстраЗенеки». Она построена по тому же принципу, что и наш «Спутник V». Только вместо человеческих аденовирусов в ней использован обезьяний.

- Будет ли возможно в России привиться зарубежной вакциной?

- Представители Pfizer уже заявили, что поставка их вакцины в 2021 году по запросам частных лиц и компаний России производиться не будет. Теоретически, это возможно, но только если будут государственные соглашения. Зато с большой долей вероятности к нам скоро придут прививки «АстраЗенека», а также от китайской CanSino Biological. Клинические исследования последней уже ведутся в России.

- Разные экспертами называется разный период действия вакцины. Действительно ли после 6-8 месяцев иммунитет снова нуждается в перезарядке?

- В настоящий момент нельзя точно сказать каким будет срок иммунной защиты после любой прививки. Нельзя исключать, что из-за мутации коронавируса ученым будет требоваться постоянно совершенствовать вакцины. И тогда действительно одной прививки раз и навсегда будет недостаточно. Возможно, она станет такой же данностью как и прививка от гриппа.

- Выпустят ли в отпуск за границу, если не сделал прививку от COVID-19?

- Например, у ЕС нет в планах что-то менять в порядке выдачи виз. Хотя, по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, внедрение иммунных паспортов из-за пандемии обсуждается. При этом в ВОЗ тоже не считают нужным вводить такие паспорта. Почему? Вакцин не хватает, не ясно, как долго они защищают, введение ограничений при международных поездках неизбежно приведет к дискриминации отдельных стран и групп населения. Тем не менее, если некий документ и появится, то он будет выдаваться после прививки, признанной ВОЗ. Поэтому Россия уже подала документы для соответствующих международных процедур в отношении «Спутника V». Также, к сведению отдыхающих, эпидемия продолжается, поэтому обязательное тестирование и карантинные меры продолжат оставаться частью нашей жизни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми от COVID-19 готовы прививать 13 медучреждений, 37 мобильных бригад и 6 передвижных комплексов

Инфографика БНК: сколько жителей Коми привили от коронавируса

Владимир Уйба рассказал, когда привился от коронавируса

«Благодарим за терпение»: как записаться на прививку от ковида в Сыктывкаре

В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется прививаться против коронавируса

1342

Комментарии (0)

Добавить комментарий