content/news/images/124184/-dNoXkny3U0_mainPhoto.jpg
19:58, 13.02.2021 / ПРАВО

Суд оставил в СИЗО обвиняемого по делу об убийстве 12-летней давности

Члена банды «Ифы-Козлова» Евгения Скатова считают причастным к убийству Ивана Топчиева, который являлся членом конкурирующей преступной группировки.

Суд оставил в СИЗО обвиняемого по делу об убийстве 12-летней давности
Фото пресс-службы Сыктывкарского городского суда

Сыктывкарский городской суд продлил срок содержания под стражей Евгения Скатова, обвиняемого в совершении убийства в составе организованной группы «Ифы-Козлова» («ж» ч.2 ст.105 УК РФ), 15 апреля включительно.

Постановление в законную силу не вступило.

Как сообщалось ранее, по данным следствия, Топчиев, являясь, как указано выше, активным членом организованной преступной группы «Шеверевские», следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению лидеров ОПС, был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров данной преступной организации Александра Можаева.

Первая попытка расправиться с Топчиевым закончилась неудачей, поскольку о планах преступников стало известно правоохранительным органам. Продолжая реализацию задуманного, за Топчиевым было организовано наблюдение. Подготовкой убийства занималась организованная группа из 10 членов банды. Вячеслав Чижинок и Дмитрий Жирохов (позже погиб в ДТП) были определены в качестве исполнителей, Евгений Скатов и другие лица должны были выступить пособниками. В мае 2008 года исполнители, вооруженные пистолетами с приспособлениями для бесшумной стрельбы, через окно проникли в квартиру, где проживал потерпевший, и когда тот вернулся, произвели в него множественные выстрелы, в том числе в голову. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

В декабре 2020 года производство по уголовному делу прошлых лет было возобновлено. Вячеслав Чижинок и Евгений Скатов задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в октябре 2020 года задержан и помещен в СИЗО еще один участник организованного преступного сообщества «Ифы-Козлова» Алексей Казанцев. Он находился в международном розыске. Ему заочно было предъявлено обвинение в участии в преступной организации (ч.2 ст.209 УК РФ), участии в вооруженной банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовным делам следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Напомним, приговором суда лидер преступной организации Юрий Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщало в конце декабря 2020 года СУ СКР по Коми.

2445

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Глеб
    13 февр. 2021 г., 21:40:17
    Ответить
    Я всё равно всех поймаю....если они ещё живы...
  • (:-0)
    13 февр. 2021 г., 21:45:13
    Ответить
    А 'моему делу', глуховатому на оба уха и слеповатому на третий глаз, в марте этого года исполнится 15 лет! Правда, до срока давности, кажется, есть ещё пяток лет, следовательно, у 'комитетчиков' достаточно времени для сбора 'решающих улик' ;-)
    • Заметь
      14 февр. 2021 г., 14:35:37
      Ответить
      По особо тяжким преступлениям сроки давности применяются по усмотрению суда....
  • да был
    13 февр. 2021 г., 21:56:42
    Ответить
    бы Берия был бы порядок. .До чего довели страну. Безобразие .
  • НКВД
    13 февр. 2021 г., 22:02:45
    Ответить
    Берия
    Лаврентий Павлович, наведи порядок, совсем распустились бандюганы.
  • 123
    14 февр. 2021 г., 0:06:50
    Ответить
    понять. простить.
  • ВОВа
    14 февр. 2021 г., 0:57:38
    Ответить
    Участник боевых действий