content/news/images/124185/SoViy6kIAK4_mainPhoto.jpg
16:00, 14.02.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Машинист башенного крана из Сыктывкара: «На высоте не до романтики»

Представьте, что каждое утро перед тем, как «упасть в офисное кресло», вы поднимаетесь на 12-й этаж, но не на лифте, а по железной лестнице. Далее предстоит рабочий день из «кабинета» с панорамным видом на город, а потом спуск вниз тем же способом, в любую погоду. Ирина Козьякова из Сыктывкара 18-й год строит многоэтажки, она рассказала БНК, как проходят ее рабочие будни на высоте.

Машинист башенного крана из Сыктывкара: «На высоте не до романтики»
Фото из личного архива Ирины Козьяковой

Ирина родом из деревни Смолянка Усть-Куломского района. Росла в многодетной семье, после окончания школы переехала в Сыктывкар, получила рабочую профессию ― слесарь-станочник и несколько лет работала в местечке Човью на деревообрабатывающем предприятии.

― В 25 лет вышла замуж, родился первый сын, а после декрета мне на предприятии предложили переобучиться на крановщика, ― рассказывает Ирина. ― Засомневалась: «Как, это же высота?!» ― Но услышала безапелляционное: «Ты пробивная, сможешь». ― И согласилась.

― Где в Сыктывкаре учат управлять краном?

― Я прошла курсы на машиниста башенного крана, они длились месяц. На Юхнина есть учебный центр ― до сих пор там учат, кстати. [Речь идет об учебном центре Минстроя Коми на Юхнина, 22 ― прим. БНК]. Потом была практика: то есть тебя знакомят с краном, показывают, как все устроено, затем экзамен, стажировка ― и все идешь работать. И вот я уже 18-й год крановщик.

vQ.jpg

― Какие-то требования к физической подготовке были?

― Нет, меня и не спрашивали. Но профосмотр проходим каждый год, здоровье должно быть хорошее, особенно зрение.

― Если вернуться в твой первый рабочий день: что было труднее всего?

― Было страшно. Одной, самой начинать. Во-первых, подниматься в кабину: лезешь по лестнице с рюкзачком за спиной, грубо, скажем, метров 50 (в зависимости от дома). Без страховки. А обратно ты спустишься, только когда закончится смена, то есть минимум через восемь часов. Во-вторых, была боязнь, когда грузы поднимаешь, вдруг датчик запищит, что перегруз. Надо контролировать, чтобы не перевесило стрелу.

BuKwkuQhP2I.jpg

― Есть способ побороть страх высоты? Что-то коллеги советовали, может…

― У меня он и сейчас не прошел. Хотя на высоту пяти, шести, и девяти, и 12, и 14 этажей поднималась. Это у нас в Сыктывкаре еще дома невысокие, а в Москве, Питере, там по 400 метров ― коллеги рассказывают. Если раньше по молодости боялась больше за себя, то с возрастом понимаешь масштаб ответственности. Когда ветер, бывает, мысли появляются: «Господи, люди же кругом»… А вообще, после 12 м/с мы не имеем права работать, это соблюдается. Если ветер усиливается, работы приостанавливаем, сидим и ждем спокойной погоды.

ARIUWriQtGY.jpg

― Думала, вас на лебедке понимают или приспособления какие-то.

― На краны, которые на само здание крепятся, ты внутри поднимаешься, а сколько остается выше девятого этажа, уже лезешь. У нас чаще самостоятельно поднимаются ― с земли и до самой кабины. Мне коллега рассказывал про опыт работы в Питере: однажды ему надо было на высоту 200 метров лезть. Он до половины поднялся и спустился обратно: не столько страшно, сколько долго. Это за какое время на работу прийти надо, чтобы к началу смены быть на месте!

― Лишний раз спуститься возможности нет?

― Только если маленький кран, он же с домом растет. Например, на уровне 2-3 этажа, еще можно. А потом ― уже нет. Обед с собой беру такой, чтобы не разогревать, пить стараюсь в меру, сама понимаешь, почему.

MS0Kcfgocgs.jpg

― И как долго в таком режиме работать, когда ты наверху с утра до вечера?

― Зависит от объекта, от высоты дома, от количества подъездов. Бывает и год, и два. Это если каждый день смены, тогда тяжело, а когда два через два ― нормально. С 08:00 до 17:00, например, отработаешь два дня и у тебя два выходных ― на семью и домашние дела. У нас же все на женских плечах держится.

― Можно сравнить управление краном с вождением автомобиля? Ты сама машину водишь?

― Права есть, но не езжу. А управление краном кто-то даже сравнивает с игрой в PlayStation, потому что на некоторых джойстики совсем как компьютерные. Если строго по правилам, то машинисту надо работать одним положением. Сначала поворотом ― повернула стрелу, сколько требуется, потом включаешь каретку. Далее уже переключаешь «вира» (вверх) /«майна» (вниз) ― поднимаешь и опускаешь груз и по датчикам следишь, чтобы не было перегруза. А специалист с опытом уже синхронно выполняет эти действия и еще смотрит на стройплощадку, оценивая обстановку, чтобы руки рабочим не зажало, например. Конечно, по рации сигналы подаем бригаде внизу, но и глазомер важен.

dLxiyH0oPkw.jpg

― Если кран ломается?

― Есть обслуживающая бригада, специалисты починят. Бывают случаи, когда съедет с рельс, тогда другим краном его поправляем.

-c4lWg_56co.jpg

― Что нужно успеть за смену? Что самое сложное, нелюбимое?

― Смотря что делаешь. Мы друг от друга взаимозависимы, но без крана строители ничего не сделают. Крановщик обеспечивает их работой, если кран стоит, все будут сидеть без дела.

Z4bvkfTqY7k.jpg

― В темное время суток как?

― Вышки есть с освещением, на стрелу крепят фонари, на дом в некоторых случаях.

― Травмы какие могут быть на производстве? О чем предупреждают, пугают?

― Был случай в Сыктывкаре: крановщица упала, пролет пролетела, инвалидом осталась. Но если что-то случается, у нас сразу проводят проверки дополнительные экзамены, беседы.

― За риск же идут льготы?

― У нас отменили сейчас все. Раньше добавляли за вредность семь дней к отпуску, теперь нет. И пенсия льготная стала тоже не положена. Сначала требовалось 12,5 лет стажа, потом 15, теперь совсем все отменили. А так у нас в 45 лет женщины уже выходили досрочно. Вот у меня сейчас почти 18 лет стажа уже есть.

― А зарплата? Выше или ниже средней по Коми, которая считается порядка 52 тысяч?

― Ниже средней.

― Устаешь физически?

― Представь, ты по 8-12 часов сидишь в одном положении, наклонившись вперед, переключаешь эти джойстики, следишь за датчиками, ходом стройки. Отвлекаться нельзя.

pdjrNc-gl3Q.jpg

― Сама в детстве мечтала о рабочей профессии? Чем увлекалась?

― Спорт люблю с детства, но у нас в деревне не было таких возможностей, как у городских. Это сейчас у меня лыжи, бассейн, велосипед летом, дома всегда делала упражнения с гантелями, с эспандером. Весь интернет облазила, изучала разные виды тренировок, поэтому в хорошей физической форме. Сейчас хожу в тренажерный зал: спорт дает разрядку, помогает снять напряжение. И сыновей приучаю к спортивному образу жизни, у самой в детстве не было дополнительных секций никаких, а так, может, пошла бы в спортивные танцы, например.

― Не думала вести инстаграм или трансляции с высоты. На смартфон можно снимать закаты и рассветы, виды Сыктывкара с высоты…

― Нет времени на творчество. С утра надо младшего ребенка в школу собрать, бывает, впритык прибегаешь: лишь бы успеть подняться на кран ― и сразу приступаешь к работе, не до романтики.

vaxq5ktrtME.jpg

― Сыновья гордятся, что мама крановщик?

― Я всегда много работала. Они привыкли. Я даже на больничные с первым ребенком никогда не ходила, с супругом оба по сменам работали ― подстраивались, если болел.

― Какая первая реакция от людей, которым рассказываешь, о твоей «неженской» профессии?

― Некоторые удивляются, расспрашивают. Но ведь, если смотреть по Сыктывкару, в основном, у нас женщины и работают крановщиками. Хотя в строительной сфере не ощущаю, скажем так, трепетного отношения. Зачастую мы «бойцы невидимого фронта», хотя, повторю, без нас вся работа встанет.

― Готова сменить вид деятельности?

― Думаю об этом. Сейчас доступнее различные курсы, переучиться можно.

― Если спросят совета: покупать ли жилье в конкретной новостройке, сможешь, так сказать, ответить за качество?

― Бывает, спрашивают. Если я строила, то сразу говорю: этот дом хороший, точно будет теплым, там стены такие-то, а вот тот не советую. Материалы же разные и бригады я знаю, как они работают.

wkqTmGYZ0T0.jpg

― Жить на последнем этаже не отговариваешь?

― Нет. Но сама предпочту уровень второго-третьего. Высоты хватило.

БНК

3611

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • юрий
    14 февр. 2021 г., 16:12:00
    Ответить
    профессия
    Молодец!счастья здоровья удачи!Вот кем гордится надо,а не бузовой с собчаками
    • ха ха
      14 февр. 2021 г., 18:54:58
      Ответить
      А кто это отобрал все льготы? ай ай ай? кто это натворил?
      1
  • Уважение девушке
    14 февр. 2021 г., 16:22:22
    Ответить
    Молодец. "Инстаграм"? Журналисты, вы о чём?
    • БиБи-ханум
      14 февр. 2021 г., 18:31:57
      Ответить
      Журналисты, вы о чём?
      О Лопыревой. Вот бы ее туда(на верхотуру) загнать! )))
  • Молодец!
    14 февр. 2021 г., 17:08:43
    Ответить
    не пойму одного
    Как возможно столько терпеть? Это очень вредно для здоровья.Нужно обязательно брать с собой на высоту приспособленную емкость. Иначе никак!
    • Дмитрий
      16 февр. 2021 г., 1:51:02
      Ответить
      Ведро
      В кабине крана ведро обязательно. Просто не озвучивается.
  • 456
    14 февр. 2021 г., 17:17:52
    Ответить
    Мде за такую зарплату без льгот и т.п. сиди весь день ни на горшок толком, ни размяться. великое правительство, страна достижений, блогерам рекламщикам бесполезным сотни тысяч - рабочим людям за полтишок удавятся.
  • молодец!
    14 февр. 2021 г., 18:33:53
    Ответить
    Молодец!
  • а
    14 февр. 2021 г., 18:56:29
    Ответить
    почему
    на кране-женщины,а стропаля-мужики
    • Хвост
      15 февр. 2021 г., 12:13:48
      Ответить
      Кстати, из женщин самые лучшие крановщицы.
  • во как !
    14 февр. 2021 г., 19:11:08
    Ответить
    Отобрали и льготы и льготную пенсию да и платят не особо. Это как же.так , где справедливость ?
    • Соловьиный
      14 февр. 2021 г., 19:31:13
      Ответить
      Это другое, А знаешь какой у америки госдолг?
      26
  • социалист
    14 февр. 2021 г., 20:30:11
    Ответить
    Спасибо БНК, почаще рассказывайте о рабочих, творческих профессиях....
  • Рабочий
    14 февр. 2021 г., 21:10:39
    Ответить
    Очень
    Интересно было почитать. Спасибо
  • Олнся
    14 февр. 2021 г., 21:22:23
    Ответить
    Коллеги,правда я работаю 13лет
  • Наконец
    14 февр. 2021 г., 21:22:49
    Ответить
    С интересом почитала о реальном человеке, о реальной работе... Успехов Ирине. Жаль, что даже такой сложный труд оценивается ниже средней зарплаты по РК. Если не за это платить, то за что?
  • однако
    14 февр. 2021 г., 21:40:35
    Ответить
    вот два опуса:про лопыреву,и про рабочую профессию женщины,про первую читать не стал,там все по шаблону, типа ,наштукатуренная особа и ее фото,ясно, что пиарится, вторую публикацию прочитал с интересом,сделал вывод;от первой никакой отдачи,есть она нет ее,никто и не заметит,от второй, польза для людей
  • серёга
    14 февр. 2021 г., 22:30:33
    Ответить
    надо чиновников отменивших льготы и депутатов от ЕР с их пенсионной реформой хоть раз в неделю на высоту погонять .А как послушаешь они всё о народе а на деле о себе любимых только и думают пенсии побольше и льготы послаще а результат 0
  • Свктывкарец
    15 февр. 2021 г., 0:46:44
    Ответить
    Обычная работа. За что тут льготы и доплаты? Какая разница где жопо-часы отсиживать. Работать не напрягаясь два через два и полтишок получать, губу закатай "трудовой народ".
    18
    • Ро
      15 февр. 2021 г., 9:39:27
      Ответить
      Про работу
      Вот кто. Жопы отсиживает И урвал от прихватизаци имеет деньги машины виллы ордена от президента к празднику . А кто работает на ком страна держаться одни проблемы .
      1
    • Татьяна
      15 февр. 2021 г., 11:04:49
      Ответить
      А вы бы посидели,как говорите на ... месте,хотя бы полдня взвыли бы,там ни спину размять, ноги не вытянуть это не на стуле сидеть в офисе, да чаи гонять, и туалет рядом, а особенно в жару, когда кабина нагревается до состояния сауны. Хорошо говорить,если сам этого не испытал. Рабочие никогда не были в цене,Работают они, а деньги получают другие.Где справедливость?
  • Вот те на
    15 февр. 2021 г., 9:17:58
    Ответить
    Дожили
    Мужики стриптиз танцуют, женщины кранами управляют...
  • Классно там, на высоте
    15 февр. 2021 г., 10:01:20
    Ответить
    есть романтика, смотрите канал на Ютубе На высоте.
    1
  • Йцукен
    15 февр. 2021 г., 10:12:52
    Ответить
    БНК
    Наконец то в БНК появились грамотные журналисты. Респект!
  • Татьяна
    15 февр. 2021 г., 10:47:34
    Ответить
    надежный человек
    Профессия- машинист башенного крана- сложна и опасна.Сколько требует внимания и сосредоточенности. Не каждому мужчине такое по плечу. А еще и домашние дела,их никто не отнимает у женщины. Оставаться такой заботливой ,привлекательной женщиной, это Ирина умеет."Надежный человек"- так говорят о ней, с кем ей приходится работать.
  • Курага
    15 февр. 2021 г., 10:52:38
    Ответить
    Какая женщина! Молодец! Надо о таких в школах рассказывать!
  • главное чтобы до пенсии
    15 февр. 2021 г., 14:11:10
    Ответить
    давали доработь....
    чтобы рбота была....
    мужики смотри не замужем...
  • Валентина
    15 февр. 2021 г., 15:26:17
    Ответить
    Очень интересная содержательная статья. Про рабочую профессию. Давно не было таких публикаций. Верните рабочему классу ЛЬГОТЫ!!! Молодец, Ирина.
  • !
    15 февр. 2021 г., 17:47:12
    Ответить
    На других кранах есть микроволновка и биотуалет типа ведра.Реально страшно работать на кране когда ветер,гроза.