В 2021 году в Коми обещают подключить все школы и ФАПы к интернету
Есть три барьера, которые мешают обеспечить все удаленные территории Интернетом, – географические, технические и финансовые.
В Госсовете Коми прошло рабочее совещание, посвященное перспективам развития современных видов связи в труднодоступных и малонаселенных районах республики. Депутат Александр Попов привел в пример интинские села Адзьвавом, Косьювом, где нет Интернета. В 2020 году сообщалось, что туда проведут оптоволокно, но пока этого так и не произошло. Депутат попросил профильную компания рассмотреть вопрос прокладки кабеля до этих населенных пунктов, а также решить вопрос с организацией на туробъектах связи:
– Инта очень надеется на развитие туризма. Есть несколько точек, в частности Переправа, база Сана-Вож. Там за счет перераспределения тех таксофонов, которые не используются на территории Инты, можно ли организовать стационарную связь? А еще лучше если там появится Интернет. Это сразу повысит привлекательность для людей.
Присутствующий на совещании директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лобанов сообщил, что по Инте совместно с министерством цифрового развития Коми в настоящее время определяется вид технологии для будущего подключения – спутниковая передача данных или оптоволокно. После решения этого вопроса обещают подключение Интернета.
По данным профильных компаний, существует три вида барьеров, мешающих оперативно подключить деревни и села к мобильной связи и высокоскоростному Интернету – географические, технические и финансовые. При беспроводной технологии доступа компании-поставщику необходим определенный спектр частот. Разрешение на их использования бесплатно не выдается, а издержки слишком большие и не компенсируются.
Помимо этого, зачастую в удаленных и малонаселённых пунктах отсутствуют антенно-мачтовые сооружения для базовой станции доступа к Интернету или мобильной связи. Их доставка и установка также обходится крайне дорого и не окупается. Число опор для линий связи также ограничено, из-за чего используются опоры других предприятий. За это они берут абонентскую плату, и расходы на подключение вновь не окупаются. Одно из предложений – компания возьмет на себя организацию узла доступа и всю техническую работу, при этом просит выделить субсидии от региональных властей для сокращения затрат.
Пока же существуют две программы, по которым Интернет и мобильная связь проникают в удаленные территории – устранение цифрового неравенства и подключение социально-значимых объектов. По последней, в частности, Интернет и связь проводят в образовательные учреждения и фельдшерско-акушерские пункты во все населенные пункты с численностью свыше 100 человек.
Как отметила заместитель министра цифрового развития Коми Анастасия Голубых, по этой программе в 2021 году 100% образовательных организаций и фельдшерско-акушерских пунктов будут подключены к Интернету.
БНК
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Руководитель Минцифры поддержал инициативу главы Коми о дооснащении оптоволокна для северных территорий
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (19)
Проблема в том, что у ртк нет работников,
от и ищут субподряды, а никто с ними связываться уже не хочет, потому что контора с вялой репутацией.
Сельская связь была, есть и будет убыточной.
Причины:
1.Географические - большие расстояния , малая плотность населения.
2.Отсюда финансовые - несразмерные расходы на строительство и обслуживание при мизерных доходах, низкая платежеспосбность населения.
3.Оттуда же технические - сложнность подачи услуг для частного сектора.
1.С географией ничего не поделаешь.
2.Техническая часть легко решаема при решении финансовой части.
3.А за счёт кого решить финансовую часть?
Варианты:
1. За счёт пользователей(утопия)
2. За счёт Провайдера(попробуй отними!)
3. За счёт государства(за мои налоги?!!! Грабяаать!!!)
Как видим - выхода нет. Опять придётся, скрипя зубами: "Царь-батюшка, подсоби, сделай милость, самим нам не справиться!"