content/news/images/124588/FW3A8355_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Усть-Куломская ЦРБ закупает термоконтейнеры для вакцинации от ковида в селах

Термоконтейнеры необходимы для поддержания температурного режима и сохранения вакцины от коронавируса. С их помощью организуют мобильные пункты для прививочной кампании в селах.

Усть-Куломская ЦРБ закупает термоконтейнеры для вакцинации от ковида в селах
Фото из архива БНК

Как рассказал главный врач Усть-Куломской центральной районной больницы Дмитрий Пермяков, в учреждение поступили 300 доз вакцины «Спутник V», рассчитанных на оба этапа вакцинации. Первый уже прошли 96 человек. Через три недели им необходимо ввести вторую дозу препарата.

В приоритете вакцинации – граждане, которые работают в сфере, предполагающей прямой контакт с населением. Это врачи, продавцы магазинов, водители пассажирских маршрутов и кондукторы, учителя, работники дошкольных организаций. Прививку могут получить люди старше 60 лет.

В настоящее время проводится работа по вакцинации жителей сельских территорий. Сейчас организован подвоз граждан в Усть-Куломскую ЦРБ. В дальнейшем планируется прививать уже по месту жительства и пребывания. Для этого больница закупает мобильные термоконтейнеры, которые способны поддерживать специальный температурный режим ниже 18 градусов для создания мобильного пункта вакцинации.

Массовая вакцинация от коронавируса населения Коми началась в январе 2021 года, до этого прививали только врачей. Используют в республике «Спутник V». Противопоказания к прививке следующие: обострения хронических и острых заболеваний, аллергия на компоненты или другие вакцины, беременность, кормление грудью. Если до вакцинации гражданин уже делал какой-то укол, то нужно выждать месяц. Также не рекомендуют прививаться тем, кто переболел коронавирусом.

После записи с будущим пациентом связывается регистратура и назначает дату и время процедуры. От него не требуют ни справку об отсутствии ковида, ни результат теста на антитела, хотя сделать их можно для собственного спокойствия.

В день прививки в поликлинике или больнице надо при себе иметь только паспорт. До процедуры заполняется анкета, где есть вопросы о перенесенном коронавирусе, контакте с больными, аллергических реакциях, предыдущих вакцинациях, наличии заболеваний, приеме лекарств в последний месяц. Затем следует осмотр у терапевта, где он оценивает состояние здоровья пациента.

Процесс иммунизации занимает некоторое время: после заполнения документов и осмотра надо подождать еще 30 минут, чтобы вакцина разморозилась. В одном флаконе хватает прививки на пять человек.

После вакцинации пациентам выдают памятку: в течение трех дней не рекомендуется посещать бани, сауны, нужно исключить чрезмерные физические нагрузки, прием алкоголя.

Вакцина двухкомпонентная – второй раз прививаться надо через 21 день.

Protivopokazaniya.png

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Наталья Хозяинова не заметила, как переболела коронавирусом

Глава Коми попросил для северян вакцину от COVID-19 другого уровня

213

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ахаха
    21 февр. 2021 г., 14:49:13
    Ответить
    "Также не рекомендуют прививаться тем, кто переболел коронавирусом."
    "От него не требуют ни справку об отсутствии ковида, ни результат теста на антитела, хотя сделать их можно для собственного спокойствия."
    • да уж
      21 февр. 2021 г., 14:53:42
      Ответить
      Главное согласие подписать, а если что сам дурак
      1
  • ..
    21 февр. 2021 г., 17:21:54
    Ответить
    Как всё убого от СМИ.
    Следующий репортаж- закупили бинты для хирургического отделения.
  • Николай
    21 февр. 2021 г., 20:01:21
    Ответить
    Судя по заголовку, термоконтейнеры закупаются в селах!?
  • Вася
    22 февр. 2021 г., 11:55:01
    Ответить
    А зачем это писать,все должно быть штатно по умолчанию.Или писать уже нечего!?