content/news/images/124606/QkDgSFcTYoI_mainPhoto.jpg
16:20, 22.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Пропаганда ЗОЖ, донорство и помощь в больницах: чем занимаются волонтеры-медики в Коми

С 2015 года в Коми существует движение «Волонтеров-медиков». Добровольцы взяли на себя просветительскую роль – рассказывать гражданам о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний. В пандемию коронавируса они работали в больницах и поликлиниках, помогая своим старшим товарищам. Как развивается движение, может ли не медик стать его участником и почему волонтерство – это часть профориентации – в материале БНК.

Пропаганда ЗОЖ, донорство и помощь в больницах: чем занимаются волонтеры-медики в Коми
Фото движения «Волонтеры-медики»

Движение «Волонтеры-медики» было основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», а в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Добровольцы ставят перед собой задачу просвещать население по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни, повышать престиж медицинских профессий.

В Коми движение «Волонтеры-медики» появилось в 2015 году. Сейчас отделения есть не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Воркуте, Печоре. Как рассказала БНК координатор регионального отделения «Волонтеров-медиков» Алёна Мальцева, в организацию в республике входит 500 человек.

- Стать волонтером-медиком может кто угодно. Неважно, студент-медик или человек с медицинским образованием. Главное – желание, - отмечает Алена Мальцева.

1WVS8EEh9FU.jpg

Для того чтобы вступить в движение, не обязательно даже обладать медицинскими знаниями. Их можно приобрести в процессе, рассказала БНК волонтер Анна Мискель. Сама она студентка-филолог, обучается по направлению «педагогическое образование с двумя профилями подготовки: русский язык и литература», а в движении научилась многим полезным вещам.

- Ещё со школы я находила медицину ужасно интересной, но всё же гуманитарная любовь победила во мне. Поступив в университет, я узнала о волонтёрах-медиках, что, естественно, меня заинтересовало. Уже начиная с первого курса, я участвовала в различных акциях, включая те, что направлены на просвещение населения, заканчивая просто волонтёрской деятельностью. В рамках волонтёров-медиков проходят курсы первой помощи, которые я прошла и получила соответствующий сертификат. В «Волонтёрах-медиках» я узнала, как правильно помочь человеку до прибытия скорой помощи, как важно помогать людям, а также нашла подтверждение своим же мыслям об увлекательности медицины и её частной пользе для меня самой, - комментирует Анна Мискель.

kLBrGwygfJc.jpg

«Волонтеры-медики» ведут работу по нескольким направлениям. Это в том числе помощь медицинским организациям. В больницах и поликлиниках добровольцы могут оказывать помощь в процедурных кабинетах, в логистике пациентов, транспортировке анализов. В период пандемии коронавируса волонтеры-медики также не остались за бортом и помогали действующим врачам.

- Во время пандемии волонтеров именно в «красной зоне» не было. Они помогали только в «зеленой зоне» после того, как ситуация более-менее стабилизировалась. Это логистика пациентов, помощь в регистратуре, процедурных кабинетах, - рассказывает Алена Мальцева.

1-C5Xf5su6A.jpg

Помимо этого, большое внимание волонтеры-медики уделяют продвижению здорового образа жизни. Школьники тоже активно принимают участие в движении и формируют специальные отряды добровольцев. Занимаются пропагандой ЗОЖ среди учеников своей школы и рассказывают о вредных привычках. Добровольцы на различных площадках и для разной аудитории – школьники, студенты ссузов и вузов, пациенты лечебных учреждений - рассказывают о различных заболеваниях, о том, как их предотвратить, о профилактике и важности диспансеризации. Также они обучают первой помощи и проводят тематические мастер-классы.

Например, в начале февраля волонтеры-медики встретились с учениками первых и вторых классов одной из школ Сыктывкар, чтобы провести беседы о гигиене полости рта. Специально для детей информацию объясняли можно сказать на пальцах, чтобы заинтересовать младшеклассников. Для аудитории постарше в Ухте в День борьбы против рака волонтеры провели просветительскую встречу с врачом-онкологом.

6xXAC0JQamU.jpg

Одно из важных направлений - популяризация кадрового донорства. Волонтеры-медики стараются продвигать идею сдачи крови и ее компонентов, создают сообщество активных доноров. Так в движении в Коми есть пять человек, которые на регулярной основе посещают станцию переливания для донации, отмечает координатор движения в республике.

Большое значение движение «Волонтеров-медиков» имеет для подготовки кадров в медучреждения республики, считает Алёна Мальцева:

- Для студентов-медиков участие в движении в первую очередь - опыт. Особенно при помощи в больницах. У них есть возможность, так сказать, посмотреть на больницу изнутри. Познакомиться с персоналом, посмотреть, что да как. Может быть, ему так понравится, что в дальнейшем, после окончания медицинского института, он вернется в эту больницу уже в качестве работника, а не волонтера.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Добровольцы из Сыктывкара спасли в холода двух бездомных

Как «десятина» добровольцев в Ухте заботится об инвалидах и бездомных

255

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ?
    22 февр. 2021 г., 17:42:56
    Ответить
    А сколько платят этим волонтерам
    • мих
      22 февр. 2021 г., 19:32:02
      Ответить
      нисколько не платят им
      • Да
        22 февр. 2021 г., 19:50:28
        Ответить
        А кто дарит им куртки
    • Гарри
      23 февр. 2021 г., 2:34:11
      Ответить
      Платят только своим
      Деткам, знакомым у которых родители "наверху." Потом нам покажут "избранных" волонтеров на фото, в новостях. Главное что-бы заметили. Участие в волонтерстве пропуск в институт и.т.п. Студентам медикам некогда заниматься волонтерством, надо много учить, если конечно после окончании уже ждут в министерстве, ФОМСе, ОМСе и .т.д
  • Ее
    22 февр. 2021 г., 18:39:25
    Ответить
    Молодцы!!!
  • ! Безобразие
    24 февр. 2021 г., 15:34:46
    Ответить
    Каждый труд должен быть оплачен. Придумали - волонтерство, рабсилу. Давайте все будем работать безвозмездно, скорее здохнем.