content/news/images/124706/KAB_4273_mainPhoto.jpg
16:53, 24.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Когда в Коми снимут режим ЧС из-за чумы свиней

На изъятие всех животных у фермеров и частных владельцев в радиусе очага понадобится месяц, далее проведут повторную проверку хозяйств.

Когда в Коми снимут режим ЧС из-за чумы свиней
Фото БНК

В трех районах Коми объявлен режим чрезвычайно ситуации после обнаружения на одном из частных хозяйств африканской чумы свиней. Что это за заболевание и опасно ли оно для человека, как оно проникло в республику, как и где будет проходить отчуждение и ликвидация свиней и каков будет размер компенсации для фермеров – в материале БНК по итогам тематической прямой линии в Общественной приемной.

Что такое африканская чума свиней (АЧС)

Это сверхзаразный вирус. Он характеризуется быстрым течением и практически 100% смертностью свиней, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Коми Кирилл Балуев. Выжившие животные пожизненно остаются носителями. Переносчиками могут быть как насекомые, например, клещи, так и животные – собаки, кошки, лисы волки, мелкие грызуны, а также птицы.

Источник инфекции – помещения, где находятся больные свиньи, инфицированные корма, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, точек питания. Признаки заболевания: высокая температура, диарея, кровоизлияние из носа у животных. Подвержены заболеванию свиньи, дикие кабаны, декоративные свиньи.

Лечения или вакцины от АЧС нет. Поэтому для ликвидации последствий вводится жесткие карантинные мероприятия. Так режим ЧС действует в Сыктывкаре, Корткеросском и Сыктывдинском районах.

Где и почему возник первый очаг?

Заболевание выявили в подсобном хозяйстве в микрорайоне Сосновая поляна в поселке Краснозатонский в Сыктывкаре. Для Коми это стал первый выявленный случай африканской чумы свиней.

Как АЧС попала в регион, выясняется. Один из возможных вариантов – завоз из Архангельской области, где в ноябре 2020 года было зафиксировано это заболевание.

Точную причину возникновения заболевания у свиней установить пока не удалось. Высказывается предположение, что чума в хозяйстве появилась из-за пищевых отходов – корма свиней.

Что такое отчуждение (изъятия) и как оно будет проводиться?

В первой зоне – территория в радиусе 19 км от очага – у хозяев изымают всех свиней для дальнейшей ликвидации. Это 842 головы. Процесс отчуждения уже начался и призван предотвратить распространение африканской чумы свиней в Коми.

Перед приходом группы изъятия хозяина предварительно уведомят, согласуют с ним время и дату прибытия. Свиней усыпляют на месте, а затем вывозят на полигон для кремации.

По словам Кирилла Балуева, при изъятии свиней владельцу передадут пакет документов. Там будет акт изъятия с информацией о количестве изъятых свиней, их живого веса. Этот документ – основание для компенсации за потерянное поголовье.

Какова компенсация за отчужденных свиней?

Компенсация рассчитывается по средней рыночной стоимости свинины по региону, которая определяется Росстатом, исходя из живого веса всей свиньи, а не товарного. Цифры за февраль будут предоставлены до 15 апреля. За 2020 год средняя рыночная цена в живом весе была 115 рублей за 1 кг.

Компенсация фермерам будет вестись из средств республиканского бюджета.

Как распознать группу отчуждения от мошенников?

В Коми уже зафиксированы случаи мошенничества на фоне ЧС из-за чумы свиней. Под предлогом визита специальной комиссии для отчуждения животных в карантинном очаге к местным жителям приходят неизвестные и говорят, что пришли забрать животных.

В настоящую группу изъятия входят специалисты Россельхознадзора по Коми, министерства сельского хозяйства республики, ветеринарной службы региона. К каждой команде прикреплена скорая помощь и полиция.

Когда закончится изъятие свиней?

По словам Кирилла Балуева, процесс отчуждения свиней завершится в течение месяца или более короткие сроки.

Где будут сжигать животных?

Полигон для сжигания свиней расположен недалеко от Верхней Максаковки. Трупы животных будут кремировать, затем спецтехникой золу будут сбрасывать в траншею глубиной более 3 метров. После ликвидации всех свиней, ее закроют слоем земли не менее 2 метров, предварительно проведя обработку. За состояние почвы в будущем беспокоится не стоит.

Опасна ли африканская чума свиней для людей?

Для человека вирус не опасен. Но ветеринарная служба убедительно просит воздержаться граждан от покупки свинины.

Также перед употреблением мяса необходима его термическая обработка – это варка при температуре не менее 70 градусов по Цельсию.

Когда снимут карантин по африканской чуме свиней?

После того как всех свиней изымут и ликвидируют, необходимо вновь проверить все хозяйства на наличие африканской чумы свиней. Если случаи не будут подтверждены, то карантин снимут. Как отметила заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Коми Елена Мишарина, на данный момент новых случаев АЧС в регионе выявлено не было. Был падеж в другом хозяйстве, но африканскую чуму там не подтвердили.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»

БНК

998

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Швед
    24 февр. 2021 г., 17:03:25
    Ответить
    Всё равно, отреагировали достаточно оперативно. Сдержали заразу там, где она появилась.
    10
    • Молодец,
      25 февр. 2021 г., 9:11:13
      Ответить
      лизнул. Теперь ответь на вопрос:
      1. Где в Коми или в ином месте (с учетом доставки) купить свинины живым весом за 115 руб./кг.? (а с учетом того, что это средняя цена - то и дешевле?).
      2. Что хозяевам прочим делать, если запрет на повторное разведение - в течение года (!) при том, что анализы не проводятся и не уточняют очаг распространения.
  • Александр Щиголев
    24 февр. 2021 г., 17:26:04
    Ответить
    " ... у фермеров и частных владельцев..."
    .
    Свинокомплекс это не косается!

    Я же говрю, это провокация и афера!!!
    • Щиголеву
      24 февр. 2021 г., 19:39:34
      Ответить
      Не бузи
      Не мешай планомерно расшатывать народное движение
      2
  • надо же
    24 февр. 2021 г., 18:02:40
    Ответить
    906 свинок сразу сожгут- весь город ароматизируется этим запахом шашлыков
    • не а
      24 февр. 2021 г., 18:18:44
      Ответить
      60 уже схомячили
      На постах и в зоне.
      Министра в доле.
  • Читайте
    24 февр. 2021 г., 18:53:09
    Ответить
    Оруэлла «СкоTный двор»
    И тогда возрадуйтесь что свиней жгут
    • Срочно
      24 февр. 2021 г., 18:56:06
      Ответить
      Переходим на свинину от Мираторга.
      • Медведь
        24 февр. 2021 г., 20:31:54
        Ответить
        Поможем убить свободу бизнеса!!!
  • Кукушка
    24 февр. 2021 г., 20:30:30
    Ответить
    Такое ощущение что где-то кто то хочет стать монополистом в этой сфере.
    • ***
      25 февр. 2021 г., 7:20:29
      Ответить
      Свинство
      Зеленецкий комплекс приватизнут. Цену сбивают.
  • Чума
    25 февр. 2021 г., 2:30:58
    Ответить
    Я приехала к вам из Москвы скоро все узнаете кто зачем и как.
  • Наташа
    03 марта 2021 г., 19:50:59
    Ответить
    115 рублей килограмм ,еще налог 13% как доход и что останется?