content/news/images/124710/BOB_7629_mainPhoto.jpg
18:50, 24.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми каждый пятый обладатель соцконтракта перестал быть малоимущим

В 2020 году меры поддержки по соцконтракту получили более четырех тысяч человек. В 2021 году это число намерены сохранить на этом же уровне, добавив к имеющимся способам помощи малоимущим возможность создать личное хозяйство.

В Коми каждый пятый обладатель соцконтракта перестал быть малоимущим
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и центром соцзащиты на срок от трех месяцев до года. На основании этого документа центр обязуется выплатить пособие, а обратившийся – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации. Это поиск работы, переобучение, создание индивидуального предприятия.

В 2020 году социальный контракт заключили с государством 4170 жителей Коми с низкими доходами. По данным Минтруда региона, ежемесячное пособие составляет 15 568 рублей.

Как рассказала начальник отдела адресной помощи министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Наталья Зубова, есть граждане, которые с помощью этой меры поддержки преодолели свою трудную жизненную ситуацию и больше не считаются малоимущими – их 21%. Но есть и те, кто справился с проблемами, немного увеличили свои доходы, но остались малоимущими – их 64%. Причины могут быть разными – рождение новых членов семьи и увеличение иждивенческой нагрузки, пандемия и связанные с ней ограничения, в том числе закрытие предприятий.

В 2021 году список направлений, ранее включавший в себя поиск работы, обучение и создание ИП, увеличился. Новшеством стала возможность получить поддержку на развитие личного подсобного хозяйства – она востребована в сельских районах. В этом случае заключивший соцконтракт гражданин может получить единовременно до 100 тысяч рублей. Но ему надо выполнить ряд требований – зарегистрироваться как самозанятый и после закуска реализовывать продукцию с хозяйства. Деньги можно будет тратить на аренду помещений, закупку материалов и оборудование.

В 2021 году намерены заключить также не менее четырех тысяч социальных контрактов, чтобы помочь гражданам выйти из статуса малоимущих.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Владимир Уйба: «В Коми правительством совместно с предпринимательским сообществом проработаны порядка 150 инвестпроектов»

Александр Хохлов извинился за слова об иждивенчески настроенных ижемцах и усть-куломцах

БНК

962

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    24 февр. 2021 г., 19:04:56
    Ответить
    Есть что то от лукавого в этих цифрах
    Факт создания ИП или получения статуса самозанятого при этих деньгах это просто факт бумажного вывода из статуса малоимущего и не более. Проще говоря - "очковтирательство".
    • Государство
      24 февр. 2021 г., 19:21:19
      Ответить
      А тыы чего хотел?
      На том стоим
      2
      • депуТАТ
        24 февр. 2021 г., 19:27:01
        Ответить
        На том и жируем
  • Кузьма
    24 февр. 2021 г., 21:31:35
    Ответить
    Каждый пятый разбогател и лопнул от счастья!
  • Да
    26 февр. 2021 г., 6:44:12
    Ответить
    Если хорошенько проверить всех малоимущих на состояние, то 70% из них будет зажиточными, просто соцзащита не хочет этим заниматься...