13:48, 26.02.2021 / ЭКОНОМИКА

Владимир Уйба рассказал об инфраструктуре для новых инвестпроектов в Коми

Глава Коми 26 февраля в форме видеообращения рассказал жителям о работе, которую проводит правительство республики для повышения инвестиционной привлекательности региона, создания новых производств рабочих мест.

Видео пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба отметил, что республика Коми, (как и другие субъекты страны) имеет задолженность по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. В октябре 2020 года федеральное правительство утвердило новый механизм, позволяющий регионам реструктурировать эту задолженность, направив высвобожденные средства на создание объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов. А налоговые поступления в федеральную казну этих реализованных проектов будут компенсировать бюджетные кредиты регионов.

– Это очень правильный и деловой подход, потому я поручил министерству экономического развития и промышленности республики проработать вопрос и предложить ряд проектов для реализации. Работа была проведена, и 30 декабря мы – одними из первых в стране – подали заявку в Минэкономразвития России по пяти новым инвестиционным проектам. Все они согласованы Минфином и Минэком России, получили поддержку правительства Российской Федерации. Также заявка утверждена президиумом правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин, – сообщил Владимир Уйба.

Он пояснил, о каких проектах идет речь: это возведение в Инте завода по производству карбидов и ферросплавов, создание горно-рудного инновационно-промышленного комплекса и комплексного производства по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий, модернизация лесопильного производства в Сыктывкаре, а также застройка территории в центре столицы республики (участок в границах улиц Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса, Оплеснина и Октябрьского проспекта).

Реализация этих проектов позволит создать дополнительно 763 рабочих места, а общий объем инвестиций составит более девяти миллиардов рублей. Объем налоговых поступлений в федеральный и республиканский бюджеты за 10 лет реализации проектов составит более 12 млрд рублей, привел данные Владимир Уйба.

На высвобожденные средства (а это чуть более миллиарда рублей) власти Коми планируют построить дороги, водопроводные, электрические, газораспределительные сети, что позволит инвесторам быстрее приступить к реализации проектов.

– Благодаря новому механизму мы вложим эти деньги в развитие новых производств, в развитие республики. В апреле на сессии Госсовета мы планируем внести соответствующие изменения в республиканский бюджет, – сказал Владимир Уйба. – Также мы обратились в правительство России и лично к Марату Хуснулллину с предложением расширить возможности механизма реструктуризации.

Речь идет о том, чтобы направлять высвобождающиеся средства не только на возведение новой, но и на модернизацию имеющейся инфраструктуры, на строительство промышленных зданий и сооружений, а также на создание инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особых экономических зон, пояснил он.

Инициативу Коми о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в лесоперерабатывающей отрасли уже поддержал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заключил глава региона.

792

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Блаблабла
    26 февр. 2021 г., 14:15:55
    Ответить
    Подали заявку, позволит, планируют
    А по факту есть что-то?
    • есть
      26 февр. 2021 г., 23:50:18
      Ответить
      по факту пенсионная реформа
  • 2015
    26 февр. 2021 г., 14:31:16
    Ответить
    верните Сашку Зарубина
  • ПЭК
    26 февр. 2021 г., 14:38:51
    Ответить
    Все верно), только мы это уже слышали, статегия , которая размещена на сайте утв в 2019 году, и там все о чем вы говорите Есть! От А до Я)), и СЭЗ, кластеры, проекты и т д , что оперативно прочитали и выдаете за свое ноу - хау, слышим и видим!!! Только не ураните .
    • Все просто
      26 февр. 2021 г., 16:06:31
      Ответить
      Надо пристраивать своих
  • Чего
    26 февр. 2021 г., 14:39:09
    Ответить
    у него
    с глазами?
    • Доктор
      26 февр. 2021 г., 14:42:24
      Ответить
      Все болезни от нервов
    • Шут
      26 февр. 2021 г., 14:52:09
      Ответить
      Пукин зомбировал =))) Сейчас будет читать по бумажке что дадут =))))
  • Как язык-то у них не отвалится
    26 февр. 2021 г., 15:11:41
    Ответить
    Шо, опять бла-бла про... кранзаводы.
  • 137
    26 февр. 2021 г., 15:18:52
    Ответить
    обратились, попросили и тд...


    решения по увеличению доходной части бюджета от руководства региона нет..., где активность в этом направлении?! может есть решения по реструктуризации уже имеющейся задолженности?

    особая эк. зона - не плохо, но это временная "пилюля" и то не для всех

    "попрошайничество" до добра не доведет
  • 123
    26 февр. 2021 г., 15:23:47
    Ответить
    Ну и бред.
  • Интеллектуал
    26 февр. 2021 г., 16:37:33
    Ответить
    Есть такая тема как ММТ. Когда государство обеспечивает рост экономики за счет увеличения количества валюты через печать и кредиты. А рост экономики обеспечивает стабильность валюты и выплату кредитов. Если такое в Коми начнут делать, я только за
  • Коренной
    26 февр. 2021 г., 16:38:24
    Ответить
    Если рабочие места новые появятся, то я Уйбу расцелую.
  • Иван
    26 февр. 2021 г., 16:52:00
    Ответить
    Да сколько лесную отрасль можно разгонять есть другие недры и фонды с которых можно увеличить бюджет. Понятно только сто они не скорые по окупаемости но более устойчивые. Что вы за коммерческие интересы преследуются ? Дайте людям развить свой регион снизти ставку налоговую и дайте территории под производства по низкой цене и с энергетиками решите вопрос, а то они за подключение от 3 до 5 мил.просят. Почему не заинтересовано правительство местное в развитии региона?
    Много вопросов к вам а воз и ныне там , как не чего не делали так и будет.
    • да ладно...
      26 февр. 2021 г., 23:12:32
      Ответить
      сам то понял, что тут наплел?
  • Ухих
    26 февр. 2021 г., 20:52:40
    Ответить
    Мне кажется я уже это все слышал года 4 назад.Или я ошибаюсь?
  • ...
    26 февр. 2021 г., 21:05:43
    Ответить
    Стратегии, кластеры, а руководить будет некому, минздрав развалили, минфин видимо тоже и т.д одно слово, эффективные менеджеры пришли!!! Идем ко дну, народ, держитесь!!!
  • Izya 531
    26 февр. 2021 г., 22:13:20
    Ответить
    Почитайте все стратегии СЭРазвития республики, начиная с торлоповской (если не ошибаюсь, пост. Правительства РК от 2008 г.) + все каталоги инвестиционных проектов (тоже с торлоповских, гайзеровских и гапликовских времен), лень тупо искать номера постановлений.....
    Уже начиная с гапликовских времен, народ воспринимает это как некий БУРЛЕСК, непременно связывая с обострением тупости перед выборными компаниями
    Неужели мАсковским креативным "спецам" не хватает фантазии не копировать доклады Стукалова И.Е. (кто не помнит, бывший министр экономики РК) даже в условиях полной бездеятельности и ленности мышления
    И не смешите население фразами про 150 инвестиционных проектов, из которых 100 - спортплощадки и тренажеры в деревнях (где практически не осталось молодежи), 45 - покупка автолавок и ремонт объектов соцкультбыта за счет бюджетных инвестиций в рамках АИП, а оставшиеся 5 - фантазии на свободную тему (типа Пижемского ГМК по переработке россыпных титановых руд, Крахмального завода, Белкомура и аналогичных)