content/news/images/124943/Glava_Ust-Tsilma_Bolnica_09_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:52, 02.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Арктические законы «замораживают» строительство Усть-Цилемской больницы

Строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма включено в инвестиционную программу на 2021 год. Проект объекта уже готов и получил два положительных заключения экспертиз, но предстоит пройти еще одну – экологическую. Это тормозит возведение объекта как по срокам, так и финансово.

Арктические законы «замораживают» строительство Усть-Цилемской больницы
Фото из архива пресс-службы главы Коми

Как рассказали БНК в министерстве здравоохранения Коми, строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма включено в адресную инвестиционную программу республики на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023-го. В соответствии с этим документом, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Общая сметная стоимость строительства объекта составляет 533 млн 013,47 тыс. рублей. Предусмотрено финансирование за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

По корпусу уже разработана проектно-сметная документация. Получены положительное заключение государственной экспертизы по проекту и результатам инженерных изысканий, о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства.

Вместе с тем, для строительства объекта надо пройти еще экологическую экспертизу, так как Усть-Цилемский район относится к Арктической зоне. Проведение этой процедуры осуществляется на федеральном уровне Росприроднадзор. Без положительного заключения не будет основания в выдаче разрешения на строительство объекта.

Для того чтобы направить документы на экологическую экспертизу необходимо получить заключения общественной экологической экспертизы по итогам общественных обсуждений объекта. В рамках подготовки материалов проектно-сметную документацию по объекту необходимо дополнить материалами по оценке воздействия на окружающую среду, включить затраты на проведение экологической экспертизы и соответственно пересчитать сметную стоимость строительства. Реализация указанных мероприятий увеличит продолжительность срока строительства объекта на шесть-девять месяцев и потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета с учетом возникших затрат.

Как подчеркивают в министерстве здравоохранения Коми, разработан проект поправок в федеральный закон «Об экологической экспертизе». Предлагается исключить требование о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возводимых или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны России. Учитывая необходимость обеспечения экологической безопасности на этой территории, предлагается установить на уровне правительства Российской Федерации перечень объектов, в отношении которых отменяется указанное требование. Законопроект планируется внести в Государственную Думу на весенней сессии 2021 года.

В связи с тем, что на сегодня срок принятия законопроекта не определен, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми организована работа с администрацией Усть-Цилемского района по проведению с гражданами и общественными организациями общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы.

Напомним, хирургическое и терапевтическое отделения больницы располагаются в старых 1925 и 1928 годов постройки зданиях. В октябре 2020 года сообщалось, что участок, выделенный под строительство лечебного корпуса, освобождается от тепловых сетей и от расположенной на нем котельной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Югыдъяг остается без аптеки

Ижемцам оказывают помощь в медпункте, который старше Коми

БНК

715

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Комизяк
    02 марта 2021 г., 13:54:18
    Ответить
    Наверное не законы замораживают, а неграмотность чиновников.
  • Я
    02 марта 2021 г., 14:29:17
    Ответить
    Хоть поясните
    гражданам, что Усть-Цильма в Арктическую зону вошла во второй половине 2020 года, при этом заключение госэкспертизы по документации было получено в 2018 году. Простым языком, когда разрабатывался проект никаких экологических экспертиз не нужно было, такая необходимость возникла в 2020 году и теперь стройка переносится из-за изменений в законодательстве. А то сейчас начнут всех хаять не разбираясь в вопросе. (отм)
    • Она
      02 марта 2021 г., 15:44:11
      Ответить
      Спс. Хоть кто-то объяснил
  • Я
    02 марта 2021 г., 14:30:47
    Ответить
    И кстати
    ваша же статья:
    15:58, 09.07.2020 / Общество
    Дождались: три района Коми вошли в Арктическую зону России
  • ?
    02 марта 2021 г., 14:49:42
    Ответить
    Не в интересах ли разработчиков Пижемского месторождения титанового сырья и песка отнесли Усть-Цильму в Арктическую зону? Ижма по своим климатическим условиям не лучше Усть-Цильмы. В СНИПе "Строительная климатология" для Ижмы отрицательные температурные климатические характеристики более низкие.
    • Зона. Арктическая.
      02 марта 2021 г., 18:35:09
      Ответить
      Поддерживаю. Признать Ижму арктической зоной, самих ижемцев - малочисленным этносом со всеми полагающимися преференциями.
      • А
        02 марта 2021 г., 19:51:27
        Ответить
        Если только инвесторы московские придут в Ижму... то тогда да, могут
  • Меня зовут
    02 марта 2021 г., 16:15:21
    Ответить
    Так ведь строительство то идёт. Не всё сразу. Сейчас с документами разберутся и продолжат.
    • А
      02 марта 2021 г., 17:59:03
      Ответить
      К этому времени технологическая часть проекта устареет, и придется проект делать по-новой. Медицинская техника быстро обновляется.
  • Dx
    02 марта 2021 г., 20:38:47
    Ответить
    А красивая какая