Арктические законы «замораживают» строительство Усть-Цилемской больницы
Строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма включено в инвестиционную программу на 2021 год. Проект объекта уже готов и получил два положительных заключения экспертиз, но предстоит пройти еще одну – экологическую. Это тормозит возведение объекта как по срокам, так и финансово.
Как рассказали БНК в министерстве здравоохранения Коми, строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма включено в адресную инвестиционную программу республики на 2021 год и плановый период 2022-го и 2023-го. В соответствии с этим документом, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Общая сметная стоимость строительства объекта составляет 533 млн 013,47 тыс. рублей. Предусмотрено финансирование за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
По корпусу уже разработана проектно-сметная документация. Получены положительное заключение государственной экспертизы по проекту и результатам инженерных изысканий, о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства.
Вместе с тем, для строительства объекта надо пройти еще экологическую экспертизу, так как Усть-Цилемский район относится к Арктической зоне. Проведение этой процедуры осуществляется на федеральном уровне Росприроднадзор. Без положительного заключения не будет основания в выдаче разрешения на строительство объекта.
Для того чтобы направить документы на экологическую экспертизу необходимо получить заключения общественной экологической экспертизы по итогам общественных обсуждений объекта. В рамках подготовки материалов проектно-сметную документацию по объекту необходимо дополнить материалами по оценке воздействия на окружающую среду, включить затраты на проведение экологической экспертизы и соответственно пересчитать сметную стоимость строительства. Реализация указанных мероприятий увеличит продолжительность срока строительства объекта на шесть-девять месяцев и потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета с учетом возникших затрат.
Как подчеркивают в министерстве здравоохранения Коми, разработан проект поправок в федеральный закон «Об экологической экспертизе». Предлагается исключить требование о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возводимых или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны России. Учитывая необходимость обеспечения экологической безопасности на этой территории, предлагается установить на уровне правительства Российской Федерации перечень объектов, в отношении которых отменяется указанное требование. Законопроект планируется внести в Государственную Думу на весенней сессии 2021 года.
В связи с тем, что на сегодня срок принятия законопроекта не определен, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми организована работа с администрацией Усть-Цилемского района по проведению с гражданами и общественными организациями общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы.
Напомним, хирургическое и терапевтическое отделения больницы располагаются в старых 1925 и 1928 годов постройки зданиях. В октябре 2020 года сообщалось, что участок, выделенный под строительство лечебного корпуса, освобождается от тепловых сетей и от расположенной на нем котельной.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Югыдъяг остается без аптеки
Ижемцам оказывают помощь в медпункте, который старше Коми
БНК
Комментарии (10)
15:58, 09.07.2020 / Общество
Дождались: три района Коми вошли в Арктическую зону России