content/news/images/125006/IMG_6930-kopiya_mainPhoto.jpg
17:08, 03.03.2021 / ПРАВО

В Воркуте сотрудник РЖД и начальник отдела полиции договорились о взятках за «невидимые» вагоны

Суд вынес приговор в отношении заместителя начальника Сосногорского центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», обвиняемого в получении взяток за незаконные действия в крупном размере, бывшего начальника Воркутинского линейного отдела полиции Сыктывкарского линейного управления МВД России, обвиняемого получении взятки за незаконные действия и превышение должностных полномочий, а также по обвинению двух мужчин в посредничестве и пособничестве во взяточничестве.

В Воркуте сотрудник РЖД и начальник отдела полиции договорились о взятках за «невидимые» вагоны
Фото БНК

Следствием и судом установлено, что мужчина, являющийся представителем коммерческой организации, осуществляющей предоставление услуг, связанных с перевозкой и доставкой грузов железнодорожным транспортом, предложил заместителю начальника Сосногорского центра фирменного транспортного обслуживания за деньги продвигать вагоны со скоропортящимся грузами до станции Воркута и не включать указанные им вагоны в телеграмму для проверки на достоверность массы грузов, грузобагажа и других сведений, чтобы избежать грузоотправителями возможного штрафа в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов. Через представителя транспортной компании, иные коммерческие организации за денежное вознаграждение избегали проверки массы перевозимых грузов.

Кроме того, мужчина, вступивший в преступный сговор с начальником структурного подразделения ОАО «РЖД», в процессе транспортировки одного из «договорных» грузов, следовавших через станцию Воркута, обратился к своему знакомому – начальнику Воркутинского линейного отдела полиции, чтобы исключить участие при проверке грузов вагонов представителей транспортной полиции. Согласившись, начальник Воркутинского линейного отдела полиции за денежное вознаграждение обеспечил отсутствие контроля груза со стороны подчиненных ему сотрудников.

В результате коррупционных действий представитель компании транспортных услуг путем банковских переводов и личной передачи денежных средств в период 2017 года передал взяток заместителю начальника Сосногорского центра фирменного транспортного обслуживания на общую сумму свыше 600 тысяч рублей, а начальнику Воркутинского линейного отдела полиции на общую сумму 25 тысяч рублей, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России.

Приговором Воркутинского городского суда должностное лицо структурного подразделения ОАО «РЖД» признано виновным в совершенных преступлениях и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев. Мужчина, передававший деньги, также признан виновным в совершенных преступлениях и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев со штрафом в размере 6 миллионов 500 тысяч рублей. Начальник Воркутинского линейного отдела полиции признан виновным в совершенных преступлениях и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми за взяточничество осужден экс-начальник филиала «РЖД»

В Коми завершено расследование дела о крупной взятке сотруднику РЖД

В Коми возбуждены очередные дела о крупной взятке представителю РЖД

В Коми бывший замначальника Северной железной дороги подозревается в получении взятки

2815

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 1
    03 марта 2021 г., 17:39:41
    Ответить
    И пришёл песец.....!!!!
    • Неужели
      03 марта 2021 г., 21:32:45
      Ответить
      А погоны снять забыли?
      2
  • Даа
    03 марта 2021 г., 17:58:23
    Ответить
    Сплошной БИЗНЕС
  • жд
    03 марта 2021 г., 18:00:03
    Ответить
    нуну
    а если прицепить вагон просто.
  • ЮНЕСКО
    03 марта 2021 г., 18:06:08
    Ответить
    в России законы должны быть для русских
    40
    • Людь
      03 марта 2021 г., 18:30:54
      Ответить
      И чуть-чуть для белорусских
  • Такого
    03 марта 2021 г., 23:40:00
    Ответить
    еще не было
    Чтобы за 25 тыс.руб - 3.5 года лишения свободы. Да у него зарплата в месяц в 10 раз больше была. Стал бы он руки пачкать?
  • Почему
    03 марта 2021 г., 23:43:16
    Ответить
    мужчину,
    Передававшего взятки не освободили от уголовной ответственности? Он ведь всех сдал?Да еще и штраф запредельный 6.5 млн.руб. жестоко, однако.
    1
  • Папик
    04 марта 2021 г., 8:19:58
    Ответить
    Конечно же людей кто носит погоны и работает на государство,за взятки,должны быть расстреляны.Конечно же закон следует изменить,но в Думе на такое не пойдут.
    1