Эксперт назвала норму овощей и фруктов в день

В сутки достаточно съесть по одному апельсину и яблоку, чтобы удовлетворить потребность организма в нужных веществах.

Видео «Здоров11»

На YouTube-канале «Здоров11» центра медицинской профилактики Коми вышло новое видео о правильном рационе человека. Как рассказала терапевт, кардиолог Елена Ильиных, среднее рекомендуемого количество фруктов и овощей в день должно быть 400 гр – по одному среднему апельсину и яблоку или, например, одна большая морковь.

В овощах и фруктах находится клетчатка для нормализации функций кишечника. Она же уменьшает всасывание холестерина, способствует его выведению из организма. Употребление фруктов и овощей, по словам специалиста – профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником.

Зимой можно использовать готовые замороженные смеси овощей. Идеальным блюдом врач назвала овощи гриль в духовке. Можно также есть салаты, квашенную капусту, грибы. Ягоды, по словам эксперта, тоже богаты клетчаткой, но это не должно быть варенье и компот из них.

Важный компонент питания – орехи. Рекомендуемая норма - 20-30 грамм в день - снизит риски развития болезней сердца. Орехи советуют людям с повышенным артериальным давлением, артериальной гипертензией – в них много калия и магния.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Педиатр рассказала, как часто кормить ребенка овощами и фруктами

1520

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • всё советуют
    07 марта 2021 г., 13:29:45
    Ответить
    всё учат
    а вообще то надо 20-30 граммов писать
    • Тидей
      07 марта 2021 г., 15:37:34
      Ответить
      Малограмотная журналистика - беда современности.
      2
  • ИРИНА Славина
    07 марта 2021 г., 14:27:53
    Ответить
    Долголетие
    Ерунда все это. Или почти всё. Если бы наши далёкие предки питались только растительной пищей, то нас, людей, не было бы вообще. В лучшем случае мы стали бы исключительно травоядной пищей для более развитых и умных (!!!) плотоядных. От мяса нельзя отказываться в любом возрасте. Я могу сравнивать - веганы или вегатарианцы отличаются нетерпимостью, злостью и скрытой завистью к нормально питающимся людям. Их "доброта" показушная и направлена только на "единоверцев" - всех остальных они ненавидят.
    Я не вижу особой связи между потреблением растительной пищи, здоровьем и долголетием. Пример - кавказские долгожители, бывшие узники концлагерей, живущие по 90-100лет. И считаю, что здоровье и продолжительность жизни зависит от развития мозга, который должен много и интенсивно работать. Пример - артисты, учёные и т.п..То есть люди, живущие не в праздности.
    1
    • Ха
      07 марта 2021 г., 15:04:10
      Ответить
      Ты что цыганка Все Я да Я
      1
  • я северянин
    07 марта 2021 г., 15:38:00
    Ответить
    мне киви, бананы и грецкие орехи не нужны.
    я всю жизнь ел и буду есть то, что произрастает в моем крае и бегает по лесу.
    и мне этого хватит, чтобы дожить до 89-ти примерно лет. но мне это запрещают власти, добывать или дожить до этих лет, надо у них спросить.
    1
  • Сам прийду!
    07 марта 2021 г., 20:11:43
    Ответить
    Откуда в древности в Коми были яблоки, пиписины?! Что за дичь?! Может бананы доставляли?! Мясо рыба грибы были в рационе в старину. Народ плодился, жил. Сейчас яблоки пиписины! А у пенсионеров есть деньги на яблоки?! Они дороже банан с Эквадора.
    1
  • Петя
    07 марта 2021 г., 23:42:29
    Ответить
    Апельсин
    Они не сказали где взять бабло чтобы правильно питаться.