Медики Коми призвали регулярно делать флюорографию

По данным Всемирной организации здоровья, каждый год туберкулез выявляют у 10 млн человек. При этом почти миллион человек умирают.

Видео Центра медицинской профилактики Коми

На YouTube-канале Центра медицинской профилактики Коми вышло новое видео о здоровом образе жизни. Оно посвящено борьбе с туберкулезом. Как рассказала заведующая отделением лучевой диагностики республиканского противотуберкулёзного диспансера Инна Панченко, это инфекционное заболевание. Заразиться можно воздушно-капельным путем через чих или кашель от человека с активной формой болезни. Основные симптомы: кашель с мокротой длительностью больше трех недель, температура 37-37,5, ночная потливость, слабость и вялость, плохой аппетит.

В Коми эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильна на протяжении пяти последних лет. Точные цифры не называются, но специалист отметила, что в республике организована работа по раннему выявлению заболевания – это профосмотры и диспансеризация. Основная профилактика среди взрослых и подростков – флюорография, которую надо проходить не менее одного раза в год.

- Считается, что после 15 лет практически каждый человек инфицирован этой бактерией туберкулеза. Она живет с нами, между нами, как говориться. Она в латентной форме. Чтобы выявить первые признаки, когда еще человека ничего не беспокоит, нужна флюорография, - отметила Инна Панченко.

Защитить себя можно, если повышать иммунитет – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физические нагрузки.

Как рассказала главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Коми Валентина Гудырева, малыши как правильно заболевают малыми первичными формами. Поражаются лимфатические узлы грудной клетки. Клинические проявления бывают крайне редко, превалирует бессимптомное течение.

Источник заражения детей – больные взрослые. Поэтому именно им надо своевременно проходить флюорографию. Также детям надо делать прививку Манту и пробу на туберкулез Диаскинтест для выявления заболевания. Профилактировать можно с помощью вакцины БЦЖ, которая проводится на 3-7 день жизни здорового новорожденного.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Главный фтизиатр Коми: «Туберкулез может протекать бессимптомно, а лечить его придется два года»

683

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Зуд
    27 марта 2021 г., 20:15:00
    Ответить
    А как помогает флюрография?
    • КТ и анестезию не сделать...
      27 марта 2021 г., 20:46:43
      Ответить
      Делайте что дают!
      Задрали прям жалобами.
      1
    • Тбб
      28 марта 2021 г., 9:49:50
      Ответить
      Так диспансерищацию открыли, а вот в 3й поликлинике как всегда врачи не знают!!!!
  • Лоймяк
    27 марта 2021 г., 20:59:04
    Ответить
    . Когда?
    Глава Коми, когда минздрав сдержит слово об открытии аптечного пункта в с. Лойма, Прилузского района?
    • Да
      27 марта 2021 г., 20:59:55
      Ответить
      Жди
      Обещанного три года ждут...
      • Да
        27 марта 2021 г., 21:23:08
        Ответить
        Какие три года?
        Здравоохранение последние 10-20 лет разваливали. Восстанавливать вдвое дольше придётся. Это легко закрыть ФАП или больницу, а построить нет ни времени, ни денег да и желания. У чиновников же свои поликлиники. Их не колышет
  • Р
    27 марта 2021 г., 22:14:41
    Ответить
    Тубик
    Прежде чем призывать к флюшке организуйте это мероприятие в тубике аппарат сломан в 3 клинике вечная очередь хоть до вечера сиди в централке ни чего не работает глав врач не ведает обстановкой только чешет свой затылок и не знает что сказать а всех на снимки посылают
    • 132
      27 марта 2021 г., 23:48:45
      Ответить
      В тубике в декабре платно делал, без очередей, не реклама
    • в ТД давно уже починен аппарат
      28 марта 2021 г., 9:18:33
      Ответить
      да и 24.03.21 там вообще можно было пройти
      всем желающим бесплатно по паспорту. В 3 поликлинике тоже можно, очереди обычно с утра, к обеду и после меньше. Вообще, не ищите отмазки, проходите вовремя, это для вашего же здоровья.
  • З
    27 марта 2021 г., 22:16:55
    Ответить
    Зона
    На зоне тубиков не лечат от туда зараза выходит на свободу и всех заражает
  • ну вот
    27 марта 2021 г., 23:07:33
    Ответить
    опять.