18:10, 03.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Нарушитель правил сдачи ЕГЭ не будет допущен к переэкзаменовке

Очередные изменения произошли в этом году в порядке проведения единого государственного экзамена. Новшеств довольно много. Среди них - административная ответственность за нарушение правил сдачи ЕГЭ, порядок проведения итоговой аттестации, сроки централизованной проверки. Определен минимальный пороговый балл по предметам, также на сдачу иностранных языков в этом году отводится 180 минут, а не 160, как было ранее. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции представители системы образования республики.

_AND1430.jpg

Фото Андрея Ретанова

По словам заместителя министра образования Коми Натальи Студиград, в этом году ЕГЭ будут сдавать 6809 человек. Это примерно на 400 больше, чем в прошлом году. Но цифры все равно значительно уступают данным восьмилетней давности, когда ЕГЭ начали проводить в республике в виде эксперимента.

_AND1428.jpg

Основные изменения в порядке проведения ЕГЭ перечислила директор республиканского информационного центра оценки качества образования Елена Попова. В частности, одно из ключевых — это административная ответственность за нарушения. Например, за разглашение данных из контрольно-измерительных материалов и сведений о результатах гражданин может быть оштрафован на 3-5 тысяч рублей, должностное лицо — на 20-40 тысяч, а юридическое лицо — на 50 - 200 тысяч рублей. Решение о степени вины и меру наказания будет определять мировой суд. Участник ЕГЭ — будь то аттестуемый или привлекаемое к проведению испытания лицо — за использование на экзамене мобильных телефонов и электронной вычислительной техники удаляются из пункта приема экзамена. Учащийся не будет допущен к пересдаче предмета в текущем году, а должностное лицо будет навсегда отстранено от участия в процедуре ЕГЭ. Все это, по мнению специалистов, должно решить главную проблему последних лет - исключить утечку данных в интернет. Если будет установлен факт нарушения, государственная экзаменационная комиссия имеет право отменить результаты сдающего экзамен. Допуск к ЕГЭ участники получат только при предъявлении паспорта и наличии своей фамилии в списке распределения в конкретный пункт приема.

Как подчеркнули спикеры, информация о правилах поведения на ЕГЭ будет доведена до всех. Каждый участник получит памятку: что можно, что нельзя, как вести себя на экзамене, как правильно заполнять бланки. Ни рамок, ни обысков на входе, конечно же, не будет, — это нарушение прав человека. Дежурный предложит сдать мобильные телефоны и поместит их в сейф. Все происходящее на экзамене — это личная ответственность учащихся. Вопрос об использовании видеокамер, оставшихся в школах после президентских выборов, пока не решен.

_AND1405.jpg

- В этом году расширены полномочия общественных наблюдателей. Они могут присутствовать на всех этапах проведения ЕГЭ, в том числе при рассмотрении апелляций и в работе предметных комиссий, - сообщила Елена Попова. - Наблюдателем может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, минимум за две недели он должен подать заявление в министерство образования или в муниципальные органы управления образования и предоставить две фотографии. Ему выдадут удостоверение — только с ним и с паспортом он будет допущен в пункт проведения экзамена и на конфликтные комиссии.

Однако вмешиваться в процедуру проведения ЕГЭ, задавать вопросы и комментировать наблюдатель не может. Он имеет право написать служебную записку в адрес органов по надзору в сфере образования. Те, в свою очередь, обязаны провести тщательную проверку и отчитаться. Есть оговорки по поводу того, кто может стать наблюдателем на конкретном приемном пункте. Например, доступ среди прочих на ЕГЭ не получат родственники сдающих детей и их учителя. Как правило, в роли наблюдателей выступают работники дополнительного и дошкольного образования, групп продленного дня, психологи и социальные педагоги.

Впервые определены требования к пунктам приема экзамена: в каждом пункте не должно быть более 15 участников, в связи с чем в этом году пришлось увеличить число пунктов и аудиторий, в каждую аудиторию допускаются два организатора. В связи с нововведениями увеличилось и число пунктов в труднодоступных и удаленных поселках — с 11 в прошлом году до 47 в этом.

Установлены сроки обработки экзаменационных материалов, это значит, что выпускник сможет рассчитать сам, когда будут объявлены результаты. Например, на обработку в регионе для русского языка и математики дается шесть дней, для предметов по выбору — четыре дня. Централизованная проверка займет пять рабочих дней со дня получения данных, а государственная экзаменационная комиссия обязана утвердить результаты в течение одного рабочего дня с момента их получения, затем три дня определено на то, чтобы ознакомить участников ЕГЭ с итогами. Для апелляции тоже установлены сроки: четыре рабочих дня на рассмотрение, на обработку — два.

В этом году исключена норма предоставления подлинника или копии свидетельства о результатах ЕГЭ при поступлении в учебные заведения: все вузы и ссузы обязаны будут проверить каждого поступающего по федеральной информационной системе и приложить к делу справку о сверке данных. Победители и призеры олимпиад получают право подавать подлинники документов только в одно образовательное учреждение и только на одну специальность, в остальные учебные заведения они будут поступать на общих основаниях.

На вопрос, насколько адекватен ЕГЭ как система проверки знаний, завсектором контроля качества образования управления Минобраза республики Елена Мазанова ответила, что контрольно-измерительные материалы с каждым годом совершентствуются.

- Именно за тесты критиковали в первые годы ЕГЭ: в нужное место поставил крестик или нет. Сейчас только тестовой части не осталось ни в одном предмете. От нее вообще отказались в русском языке и математике. Почти во всех экзаменах увеличена доля заданий, где ученик может продемонстрировать умение логически связно построить ответ на вопрос, проанализировать мини-высказывание, - сообщила Елена Мазанова.

По мнению специалистов, никаких оснований говорить о том, что ЕГЭ может быть отменен, или в дополнение к нему появится экзамен в традиционной его форме, нет: тестовая форма оправдывает себя тем, что охватывает большой объем проверяемых знаний у учащихся. К тому же, значительно легче с моральной, физической и финансовой точек зрения отправить результаты аттестации в разные учебные заведения и ждать вердикта дома.

813

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ВАСИЛИЙ БУНДЗЯК
    03 апр. 2012 г., 21:03:54
    Ответить
    Тема
    Мне вот всегда было интересно, завидуют или же радуются те кому ЕГЭ сдавать не пришлось???
  • Меня зовут
    03 апр. 2012 г., 21:46:08
    Ответить
    радуюсь!
    Радуюсь,еще как. Но зато дочь будет сдавать и за нее я очень волнуюсь, хотя она у меня умничка.
  • вольдемар
    04 апр. 2012 г., 7:34:11
    Ответить
    Тема
    экзамены полутюремного типа
    • не вольдемар
      04 апр. 2012 г., 9:58:54
      Ответить
      вольдемар, 04.04.2012 (07:34)
      Какая держава такие и экзамены.
  • 13 й
    04 апр. 2012 г., 8:22:03
    Ответить
    бред, бред чистейшей воды!!! Предлагаю, всех причастных к ЕГЭ на ЕГЭ.
  • Студент
    04 апр. 2012 г., 9:38:18
    Ответить
    Мне очень понравилось сдавать ЕГЭ. Подобную практику необходимо включать при организации проведения всех аттестации обучающихся. Кто знает предмет, волноваться нечего. Очень удобная и объективная оценка знаний. Как здорово, что при поступления в ВУЗ не надо повторно сдавать экзамены
  • Мама студента
    04 апр. 2012 г., 10:17:58
    Ответить
    ЕГЭ хорошая штука, если все по-честному. Если доведут все до совершенства всем будет хорошо и детям и родителям. И низший порог баллов достаточный, я про слабых учеников. Ну а кто знает тот знает!!!!Нечего и бояться.Всем удачи!
    • катрин
      04 апр. 2012 г., 13:33:23
      Ответить
      Мам студента
      Большая цифра 2 вам за комментарий. Точно не сдали бы ЕГЭ, столько ошибок.
      Одинаково: казнить нельзя помиловать.Ни одного знака препинания. Кстати, я не учитель.
  • Студентка
    04 апр. 2012 г., 10:25:57
    Ответить
    Я после окончания КРФМЛ и сдачи ЕГЭ была принята сразу в три ВУЗА г. Москвы.Здорово!
  • Отец 2 дочерей
    04 апр. 2012 г., 10:29:37
    Ответить
    Мои девочки прошли через ЕГЭ, очень все мы волновались. Сегодня старшая учится в МГУ, младшая в ВУЗе г. Вологды. Очень довольны результатами ЕГЭ и довольны учебой по избранной специальности.
  • Учитель
    04 апр. 2012 г., 10:31:26
    Ответить
    ЕГЭ это хорошо, если бы работу учителя не оценивали по результатам сдачи экзамена учеником.
  • .
    04 апр. 2012 г., 12:45:06
    Ответить
    Тема
    Ребенок (учились в физматлицее) в прошлом году сдавал ЕГЭ, никаких проблем, и очень хорошо, что не надо сдавать повторно в вузах, поступил куда собирался без проблем. Здесь вопрос только в том, что должны быть абсолютно равные условия сдачи ЕГЭ по всем регионам страны, а вот тут не так все ясно