18:15, 03.04.2012 / ЭКОНОМИКА

Предприятия Коми не платят страховых взносов

В Коми растет задолженность по страховым взносам. В минувшем году она увеличилась на 37%. Такие данные привела на сегодняшнем селекторном совещании управляющий отделением Пенсионного фонда по Коми Ольга Колесник. Совещание было посвящено вопросу уплаты страховых взносов и погашения просроченной задолженности.

IMG_7207.jpg

Фото БНКоми

- Рост недоимки по страховым взносам сокращает поступления в Пенсионный фонд, препятствует дальнейшему увеличению размера пенсий. Неперечисление работодателями за работников страховых взносов на накопительную часть пенсии влечет за собой снижение размера будущей пенсии до 40%, - отметила Ольга Колесник.

IMG_7200.jpg

В прошлом году, сообщила она, работодатели региона перечислили в фонд на обязательное пенсионное страхование 23,7 млрд. рублей. Обеспеченность собственными средствами для финансирования выплаты пенсий составила 58,1%. Одной из причин дефицита пенсионного фонда Ольга Колесник назвала невыплату работодателями страховых взносов.

Задолженность по ним в минувшем году заметно выросла. За два предыдущих года она составила 865,1 млн. рублей, увеличившись в 2011-м на 233,3 млн. рублей или 37%. При этом задолженность организаций, признанных банкротами или находящихся на разных стадиях банкротства, составляет 393 млн. рублей.

По данным на 1 марта нынешнего года, самые высокие показатели задолженности демонстрируют Сыктывкар (195,5 млн. рублей), Инта (172,6 млн. рублей), Ухта (126,6 млн. рублей), Воркута (89,8 млн. рублей). Среди районов особо выделяются Усть-Вымский (49 млн. рублей), Княжпогостский (34,8 млн. рублей) и Удорский (30 млн. рублей). Самые же низкие суммы задолженности наблюдаются в Койгородском (0,6 млн. рублей), Усть-Цилемском (1,7 млн. рублей), Ижемском и Усть-Куломском районах (по 2,4 млн. рублей).

Наибольшие показатели задолженности по страховым взносам приходятся на организации ЖКХ (172,6 млн. рублей или 20% от общей суммы), строительной отрасли (105,6 млн. рублей или 12,2%) и предприятия, добывающие полезные ископаемые (102 млн. рублей или 11,8%).

Среди организаций ЖКХ, оказавшихся злостными неплательщиками взносов, выделяются: воркутинские ООО «Центральное» (9,3 млн. рублей), ООО «Водоканал» (7 млн. рублей) и ООО «Северные котельные» (2,3 млн. рублей); сосногорские МУП «Коммунальные энергосистемы» (5,7 млн. рублей) и ОАО «Водоканал» (4 млн. рублей); интинские ООО «Тепловая компания» (4,7 млн. рублей) и МУП «Интатеплосеть» (1,9 млн. рублей) и сыктывкарское ООО «Тепломонтаж» (1 млн. рублей).

Среди других предприятий особо отличились Жешартский фанкомбинат с задолженностью в 43,6 млн. рублей, ухтинские «Холдинг-Центр» (22 млн. рублей) и «Севергеофизика» (8,9 млн. рублей), сыктывкарский «Бетон-Инвест» (6,2 млн. рублей). Более 4 млн. рублей задолжали усинское ООО «Лидер» и ООО «Воркутагео». Есть задолженность и у некоторых бюджетных организаций, таких как Эжвинская стоматологическая поликлиника (1,2 млн. рублей).

IMG_7204.jpg

Как сообщил заместитель главы Коми - министр финансов республики Владимир Тукмаков, вопросы погашения задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование находятся на постоянном контроле правительства региона. Рассматривает их республиканская межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по выплате зарплаты и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В прошлом году, по словам Тукмакова, на заседаниях этой комиссии были рассмотрены вопросы ликвидации задолженности ряда сосногорских и интинских предприятий, а также судоходной компании «Печорское речное пароходство». Тогда главам муниципалитетов рекомендовали активизировать работу комиссий по ликвидации задолженности, обеспечить постоянный контроль за деятельностью муниципальных предприятий и своевременной уплатой ими страховых взносов, а также рассматривать соответствующие вопросы на сессиях муниципальных советов. Кроме того, местным властям советовали заключить с предприятиями-неплательщиками соглашения о погашении задолженности.

Владимир Тукмаков также напомнил, что в декабре прошлого года правительство региона инициировало ежегодный конкурс «Лучшее муниципальное образование в Республике Коми по содействию обеспечению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение». По его словам, были заключены соглашения о социальном партнерстве с муниципалитетами во всех городах и районах республики, кроме Ухты.

- В Ухте ситуация с задолженностью не самая лучшая. По данным Пенсионного фонда, в 2011 году рост задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Ухте отмечен в размере 59%. В этой связи мне не вполне понятно, почему Ухта сегодня считает для себя нецелесообразным принимать участие в этом конкурсе, - выразил недовольство замглавы Коми.

Глава администрации Ухты Олег Казарцев, участвовавший в обсуждение по видеосвязи, с ним не согласился.

- То, что мы не хотим подписывать соглашение, - не совсем правда. Мы его подпишем, но к данному соглашению мы подготовили протокол разногласий, - пояснил он. - Потому что в нем есть определенные функции, свойственные федеральному уровню, которые мы на себя брать не можем. У нас слишком хорошо работает прокуратура, которая делает нам замечания. Так что мы этот документ, безусловно, подпишем, но немножко не в том варианте, который предлагается.

В ответ Владимир Тукмаков посоветовал ему не затягивать с подписанием соглашения.

IMG_7196.jpg

В рамках совещания при помощи все той же видеосвязи отчитались представители самых «проблемных» муниципалитетов — Воркуты, Инты, Печоры, Троицко-Печорского и Удорского районов. Как следовало из их докладов, там вопрос с погашением задолженности по выплатам страховых взносов так или иначе решается.

Подводя итоги, Владимир Тукмаков рекомендовал наладить взаимодействие комиссий по ликвидации задолженности с Пенсионным фондом, прокуратурой, судебными приставами и общественными организациями. Главам муниципалитетов он посоветовал активно участвовать в упоминавшемся конкурсе, а также совместно с местными управлениями Пенсионного фонда готовить ежеквартальные отчеты о проделанной работе по снижению задолженности.

776

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • плательщик
    03 апр. 2012 г., 18:29:11
    Ответить
    Тема
    скоро некому будет платить, увеличение не дает ничего, меньше воровать надо, каждый месяц по стране кого то из пенсионного да вылавливают
  • Меня зовут
    03 апр. 2012 г., 18:54:37
    Ответить
    Тема
    ГДЕ КРАТНЫЕ ШТРАФЫ ????? Что за государство стало позорное, коммерсов прищучить не может. В 37 все уже были бы на колыме или расстреляны. Сталина на вас нет...
    • Меня зовут
      04 апр. 2012 г., 9:35:14
      Ответить
      Тема
      ахахахаха по разговору я понимаю что вы из палиции
  • не, ну реально
    03 апр. 2012 г., 18:56:20
    Ответить
    вводите уголовку, блокируйте счета, что как дети малые, ей-богу. Звериный оскал капитализма по-хорошему не понимает
    • Щерёжа
      03 апр. 2012 г., 19:06:59
      Ответить
      Если б дело в "детстве"
      Кумовство и коррупция не дают оскалиться нашему коми-капитализму
    • Сосед
      03 апр. 2012 г., 22:52:02
      Ответить
      Пора отдать обязанность платить налоги самому работнику
      Если работодателя освободить от обязанности платить налоги за работника, то собираемость налогов улучшиться!
      Работодателю раз плюнуть скинуть отчет в налоговую о том сколько получил работник. И попробуйте потом только не оплатить налоги со своей з/п, приставы вас за мылу душу оприходуют!
      Тогда таких высказываний, вроде Вашего, будет поменьше!
      А у предпринимателя будет больше времени думать о том как модернизировать производство, на что купить сырье и как выбить деньги у злостных неплательщиков.

      Зы: Попробуй сам что нибудь организовать, потом ори об уголовке!
  • Сижу-скучаю-..
    03 апр. 2012 г., 19:48:57
    Ответить
    Я спросил у ясеня (с)
    Пардон за вульгарность сомнений,
    Но кто б обозначил размер,
    Процентов с моих отчислений,
    На мрамор дворца ПФР...
  • Ага,
    03 апр. 2012 г., 20:12:46
    Ответить
    зашевелились !
    "- Рост недоимки по страховым взносам сокращает поступления в Пенсионный фонд, препятствует дальнейшему увеличению размера пенсий."
    Правильно читать:
    - Рост недоимки по страховым взносам сокращает поступления в Пенсионный фонд, препятствует дальнейшему строительству дворцов пенсионных фондов, соперничающих в роскоши и стоимости строительства и отделки.
    Поскромнее жить надо, и на пенсии деньги останутся.
  • долг
    03 апр. 2012 г., 20:26:14
    Ответить
    Тема
    Оклады работников ПФР в студию.
  • Пенсонер
    03 апр. 2012 г., 20:30:03
    Ответить
    Вопрос к пенсионному фонду
    Где моя накопительная часть? Она должна мне, а мне 56, уже с 01.01.2010 выплачиваться. Вот то, что я не сомневаюсь выплаты начнутся без индексации неполученной мною с 2010 г. накопительной части пенсии. Ответьте пенсионный фонд когда?
    • ясень не ответил мне
      03 апр. 2012 г., 20:36:10
      Ответить
      качая головой
      какая жызненая песня!
  • злой
    03 апр. 2012 г., 20:37:19
    Ответить
    кто виноват?
    Трудно сказать даже. С одной стороны власти, которые сами воруют, с другой бизнесмены и менеджеры с непомерной жадностью. В Инте скоро вахтовиков приезжих будет больше, чем интинцев. Конечно их никто оформлять не будет. А в Сыктывкаре работодатели сразу говорят: налоги платить не хотим, будете работать без оформления. Так поступают, например, в компании ТТК. Пользуясь услугами этой фирмы, знайте, что за всей этой рекламной мишурой труд людей, которых набирали по устной договорённости, которых заставляли лазить по крышам в морозы, без страховочного снаряжения. И вконце платили среднем 15 тысяч за месяц, с задержкой на месяц (работал январь, зарплату получаешь в конце февраля). Короче как гастербайтеры там люди работают, причём много бригад. А что делать, жить на что то надо.
  • Александр
    03 апр. 2012 г., 21:25:16
    Ответить
    Пенсии.
    Выставьте на продажу свои особняки Пенсионные. Отгрохали хоромы за счёт стариков. И никто не снизит размер пенсии за счет неперечислений до 40%, госпожа Колесник. Поправьте лучше здоровье, перед тем, как падать в обморок в прямом эфире "Юргана", а точнее, не находите причину уходить от вопросов пенсионеров.
  • Алекс
    03 апр. 2012 г., 23:03:28
    Ответить
    Тема
    В Воркуте качественно работает пенсионный отдел, даже не ожидал.
  • ...
    03 апр. 2012 г., 23:56:13
    Ответить
    кампания по повышению пенсионного возраста
    ...
  • В Сыктывкаре полицейский избил ребенка
    04 апр. 2012 г., 8:12:06
    Ответить
    Тема
    http://www.5-tv.ru/news/52874/
  • 234
    04 апр. 2012 г., 8:17:27
    Ответить
    4567
    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/04/120403_world_average_salary.shtml
  • 888
    04 апр. 2012 г., 8:38:53
    Ответить
    Ответьте пожалуйста: где вы в Сыктывкаре видели дворец Пенсионного фонда? Здание, которое строили армяне (кривое-косое), стены сыплются. Средняя зарплата сотрудников Пенсионного фонда не выше средней по республике, а вновь принятых - еще ниже. Работа сложная, напряженная (попробуйте сами объяснить пожилому человеку все тонкости начисления (или неначисления) пенсии. Весь негатив выливается на сотрудников ПФ, а ведь такие законы принимают не они, они только исполняют.
    • 234
      04 апр. 2012 г., 9:05:00
      Ответить
      456
      все работы хороши- выбирай на вкус! Прекращайте скулить.
      • 888му
        04 апр. 2012 г., 14:05:30
        Ответить
        Мраморная пилорама
        "Здание, которое строили армяне (кривое-косое), стены сыплются."

        А денех-то отслюнявили народных - мама, не горюй..!
  • Лечить надо
    04 апр. 2012 г., 9:17:27
    Ответить
    Тема
    не отдельные болячки, а весь организм
  • Маня
    04 апр. 2012 г., 9:53:34
    Ответить
    Тема
    господин Тукмаков , раскажите как бюджетные деньги гоняете по кругу и выводите их на карман. Будет очень интересно !!!!!
  • странник
    04 апр. 2012 г., 10:24:33
    Ответить
    куда идут деньги работодателей
    Потраченное

    Хотите сенсацию? Так вот: дефицит в бюджете ПФР не отражен вовсе. В нем прогнозируется общий объем доходов в размере 5 триллионов 696 миллиардов 858 миллионов 301 тысячи рублей. Расходы же должны составить 5 триллионов 407 миллиардов 312 миллионов 63 тысячи рублей. То есть в законе прогнозируется профицит.

    Чиновники заявляют, что под дефицитом понимается та дыра, которая закрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Но тогда выходит, что размер дефицита не 1 триллион 75 миллиардов, как все привыкли слышать, а на порядок выше — 2 триллиона 893 миллиарда 153 миллиона 506 тысяч рублей. Именно такая цифра гострансфертов значится в бюджете Пенсионного фонда на этот год.

    «Помимо выплаты трудовых пенсий мы еще платим государственные пенсии гражданам, которых насчитывается порядка 3 миллионов человек. И эти выплаты не покрываются страховыми взносами», — пояснила «Итогам» представитель ПФР Маргарита Нагога. Правда, неплохо в этом случае более четко расписать целевое назначение бюджетных субсидий фонду в самом законе, а не сбрасывать все в один котел. Пока же, принимая в расчет сумму дефицита, приходится верить на слово. А самому ПФР сложно отбиваться от обвинений, что страховые взносы идут еще и на расходы, не связанные с выплатой пенсий.

    На что же еще фонд расходует деньги? На собственные нужды. Еще в 2005 году, когда субсидии бюджета в ПФР были не такими значительными, разразился скандал, связанный со строительством офисов этой организации. Например, в Рязани выкуплено здание у завода автоагрегатов за 28 миллионов рублей. Еще 22 миллиона потрачены на настилку мраморных полов, стеклянные двери, перепланировку помещений... В Нижнем Новгороде было построено шестиэтажное здание на 600 человек. Сооружен тогда же и новый 10-этажный офис в Казани... Это лишь малая часть списка. Судя по закону о бюджете ПФР на этот год, стройки продолжаются.

    В этом году на эти цели выделено 2 миллиарда 980 миллионов рублей. Из них 2 миллиарда 360 миллионов — на «бюджетные инвестиции в объекты государственных внебюджетных фондов» и 613 миллионов — на приобретение объектов недвижимости. В прошлом году, кстати, вложения в капстроительство обошлись фонду в 2 миллиарда 500 миллионов. Строятся, конечно, не только дворцы и офисы, а, например, дома отдыха для пенсионеров. Но из бюджетной росписи этого понять невозможно.
  • Чувашия Вас ждет
    04 апр. 2012 г., 12:24:31
    Ответить
    господин Тукмаков.
    Поучитесь там заботиться о родной нации, а потом приезжайте к нам снова учить нас жить и конкурсы :))организовывать.

    Экономика не поднимается судами и прокуратурой! Стыдно об этом не знать. Спросите у своего советника, она историю учила худо-бедно.
  • Александр Егоров
    04 апр. 2012 г., 15:23:03
    Ответить
    РОССИЯ ПЛАТИТ ПЕНСИИ ЖИДАМ!!!
    http://gidepark.ru/community/705/article/35464
    • закономерный результат
      04 апр. 2012 г., 17:09:58
      Ответить
      экономической политики государства
      увеличили в 2.5 раза страховые взносы для малого бизнеса - получили уход зарплат в темную и никаких взносов. Увеличили пенсии, зарплаты бюджетникам, а кто наполнять то бюджет будет, если национальное богатство ухлдит в путинский ганвор.
  • пенсионер-предприниматель
    04 апр. 2012 г., 20:47:05
    Ответить
    страхвзнос
    величина страховых слишком велика наверно поэтому и задержки по выплатам я сам например только сегодня деньги перевел в ПФ еще и не знаю каковы будут пени и штраф
  • интинец
    04 апр. 2012 г., 22:36:20
    Ответить
    Тема
    Интауголь сколько миллионов задолжал шахтёрам за страховые в Пенсионный??? Верните людям заработанное и пересчитайте пенсии шахтёрам, хапуги!!!!