content/news/images/126164/BOB_5202_mainPhoto.jpg
14:35, 30.03.2021 / КУЛЬТУРА

«Яг-Морт» в эпоху Netflix: что готовит для театралов «Сыктывкарса Тулыс»

С 10 по 30 апреля в Театре оперы и балета Коми пройдет 31-й по счету фестиваль «Сыктывкарса Тулыс». В этом году впервые будет две масштабные премьеры – оперетта «Фиалка Монмартра» и балет «Яг-Морт». Последний обещает быть самым ярким и современным событием фестиваля: пятая по счету редакцию произведения будет с мультимедийными декорациями, Яг-Мортом -Джейсоном Мамоа и ретроспективой истории танца. Какие сюрпризы ждут зрителей – в материале БНК с пресс-конференции фестиваля.

«Яг-Морт» в эпоху Netflix: что готовит для театралов «Сыктывкарса Тулыс»
Фото Виктора Бобыря

«Сыктывкарса Тулыс» начнется с премьеры оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» 10 и 11 апреля (6+). По словам главного режиссера Театра оперы и балета Коми Ильи Можайского, постановка позволяет задействовать всю труппу, поэтому в оба дня будут разные составы. Артисты на главные партии уже определены: роль Рауля отдали Андрею Ковалеву и Николаю Калашникову, Марселя – Михаилу Ярмольскому и Борису Калашникову, Анри – Игорю Земскому и Никите Одалину, Мадлен - Елене Лодыгиной и Дарье Гапоновой, Виолетты - Анастасии Морараш и Иране Ибрагимли.

BOB_5016.jpg

Спектакль для привлечения молодого зрителя осовременят, но это не касается музыкального материала оперетты. Вкрапления нового времени будут в костюмах, декорациях, пластике, в которую добавят хип-хоп, а также использовании видео. Важная деталь будущей постановки – присутствие оркестра на сцене. Их обычная яма будет закрыта, чтобы увеличить пространство для работы артистов – они смогут выходить прямо к первому ряду. Подробнее о подготовке премьеры можно почитать в материале БНК с репетиции артистов.

BOB_5021.jpg

14 апреля зрителей ждет концерт симфонической музыки (6+). В программе – произведения Феликса Мендельсона – увертюра «Сон в летнюю ночь», концерт для скрипки с оркестром, симфония №4 «Итальянская». Солировать будет скрипач Айлен Притчин (Москва). 15 апреля – вечер камерной вокальной музыки «Под сенью муз» (6+). Он будет проходить на площадке Национальной галереи Коми под руководством профессора Московской консерватории Елены Савельевой.

BOB_5220.jpg

Вторая крупная премьера фестиваля будет 17 и 18 апреля – это балет «Яг-Морт» (0+). Это произведение относится к национальному достоянию республики, а создание новой, пятой по счету версии приурочено к 100-летию региона. К премьере готовились два года, большую часть этого времени заняли исследования богатого материала балета. Его первая версия была написана композитором Яковом Перепелицей в 1961 году - в фондах Национального музея Коми сохранилась рукопись с его пометками и пояснениями, как и еще свыше 500 предметов музыканта, которые передала в дар его жена Зинаида.

BOB_5083.jpg

Долгое время над клавиром, а также над копией нот второй версией 1976 года корпел дирижер Роман Денисов:

- Мы работали с рукописью Якова Перепелицы 1976 года. Это была вторая или третья копия с нее. Можете представить, в каком нечитаемом виде она до нас дошла: некоторые страницы от старости склеились, расклеили их достаточно варварским способом, часть текста осталась на предыдущей странице. Все авторские ремарки можно прочитать, только поднеся к зеркалу.

BOB_4966.jpg

Музыкальную составляющую балета сейчас «причесывают» - приводят к единому виду оркестровку с прежних постановок. За хореографию и постановку нового «Яг-Морта» отвечает Александр Рюнтю (Москва). Он описывает свою премьеру как грандиозную, спектакль называет объемным и многослойным, хотя, за исключением исследовательской работы и погружения в коми культуру, на постановочную часть у него ушло только два месяца.

По словам Александра Рюнтю, спектакль будет своеобразной ретроспективой, с его помощью можно будет посмотреть всю историю танца. Артисты начнут с пантомимы, перейдут к танцевальному театру, затем народному и академическому танцам, после - к классическому балету. Затем зрителя ждет неоклассика и современный танец.

BOB_5048.jpg

Оформление сцены для балета будет неожиданным - впервые в Коми используют мультимедийные декорации. За их создание и видеоконтент отвечает московская студия X.O. Studio.

- Это не значит, что на протяжении всего спектакля будет идти мультфильм. Декорации будут динамическими. Мультимедийные вкрапления будут не в ущерб художественной ценности спектакля. Я понимаю, что это тяжело принять, когда идет пятая редакция «Яг-Морта». Предыдущие версии полюбились публике, они были хороши для своего времени. Но сегодня в эпоху Netflix и Tik-Tok невозможно оставаться где-то в девяностых. Эти версии [старые] хороши для историков, театроведов, имеют художественную ценность. Но сегодня эти версии в театре идти не могут. Поэтому мы делаем пятую редакцию, которая будет более современной, адаптивной и динамичной, - отметил хореограф. Тем не менее, оформят сцену не только мультимедийные, но и мягкие декорации. Будут и 3D-переходы. Участвовал в создании сценографии этнофутурист Юрий Лисовский – часть его работ будет анимирована. В костюмах же орнаментом обозначили все народы, которые живут в республике, к тому же в одежде каждого отражено ремесло – охотник, рыбак, земледелец.

BOB_5248.jpg

BOB_5142.jpg

Либретто тоже трансформировано. Его переработала балетный критик Екатерина Ширяева. Посыл «Яг-Морта» изменился, а сам заглавный герой больше не злодей, отметил Александр Рюнтю, призывая принять новую версию:

- Раньше человек был покорителем леса, он завоевывал тайгу. Пришел с топорами, вырубал лес для сплава. Сегодня все поменялось – лес нуждается в защите. Мы видим, как вырубаются леса в Красноярском крае, как горит Байкал, на Севере недавно был Шиес. Мы понимаем, что есть проблемы, которые надо решать и не можем оставаться в стороне. Поэтому мы на свой страх и риск, понимая, что у людей, которые уже видели не первую версию балета, может возникнуть протест. Я вас уверяю, что художественной ценности балет не потерял, только приобрел. Он стал более человечным. Дети, которые придут на спектакль – я думаю в первую очередь о них – посмотрят балет и поймут, что природу надо защищать, не нужно воевать с лесом, не нужно оставлять костры.

xJlVyiHmOKw.jpg

После публикации афиши будущего балета пользователи Интернета заметили, что новый образ Яг-Морта напоминает им голливудского актера Джейсона Мамоа, известного по роли супергероя Аквамена в одноименном фильме. Александр Рюнтю подтвердил, что схожесть ему придали намерено. Это маркетинговый ход, чтобы завлечь зрителя в зал.

После «Яг-Морта» для зрителя подготовили встречу с арт-проектом «ТенорА 21 века» 21 апреля (6+). В Сыктывкар приедут солисты московских театров Максим Пастер, Георгий Фараджаев, Станислав Мостовой, Сергей Писарев. Они дадут концерт «Такая большая любовь» под управлением пианиста Дмитрия Сибирцева.

BOB_5172.jpg

24 и 28 апреля сыктывкарцев и гостей города ждут уже полюбившиеся постановки – «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха (12+) и «Тоска» Джакомо Пуччини (16+). 25 апреля запланирована встреча с еще одним приглашенным коллективом – это будет Пермский театр оперы и балета, который в Коми давно ждали (6+). Вечер будет посвящен одноактным произведениям – «Шопениана», «Видение Розы», «Умирающий лебедь», «Половецкие пляски».

BOB_5250.jpg

BOB_5162.jpg

Закроет фестиваль традиционный гала-концерт 30 апреля (6+). Сейчас в театре из-за ковидных ограничений разрешена 50% заполняемость. По факту можно продавать чуть больше 40% билетов – это меньше 300 человек в зале на 760 мест. Ситуация сложная, отметил директор Дмитрий Степанов:

- На сегодня на четыре премьерных показа билетов практически нет.

Несмотря на трудности с билетами, организовывать прямую трансляцию спектаклей театр не будет. Для этого нужна иная подготовка и технические возможности, которых у организации нет. Запись спектаклей будет, но, когда она станет доступна зрителям для онлайн-просмотра, не оговаривалось.

Afischa.jpg

Руководство театра призвало жителей соблюдать меры предосторожности, чтобы все отрасли, в том числе культурная, быстрее вернулись к привычному режиму работы.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минкульт Коми набрал за пандемию кредитов на 77 миллионов рублей

«О дивный старый мир»: в Нацмузее представили исторические экспонаты коми театра

632

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    30 марта 2021 г., 14:44:22
    Ответить
    Во что обходятся нам эти любители театра?
    • Волобуев вот вам меч
      30 марта 2021 г., 15:13:01
      Ответить
      А ты на чужой бюджет не зарься.
  • сыктывкарка
    30 марта 2021 г., 15:49:43
    Ответить
    что-то удаётся посмотреть. С большим удовольствием.
    • Изьваса
      30 марта 2021 г., 15:53:48
      Ответить
      Пригласите выступить на сцене нашего старикана-активиста. Он вам расскажет за жизнь и к тому же бесплатно!
  • Анатолий Викторович
    30 марта 2021 г., 16:39:18
    Ответить
    Был на опере Мадам Батерфляй, честно сказать не очень. Главный герой-американец, плохо пел и играл. В последнее время театр не выдает качественный продукт. Лет так 3-4назад, постоянно с семьёй ходили и даже повторно, с удовольствием)))
    2
    • музыкант-зритель
      30 марта 2021 г., 17:01:54
      Ответить
      У каждого своя правда. Премьера для солистов, представьте их состояние. Ансамбль на том спектакле складывался неплохо. Когда же посетители задумаются о конструктивной оценке происходящего, высказывая ее. Молодые артисты с хорошими голосами - уже знАковый фактор в общем театрально-музыкальном процессе.
      1
  • 7
    30 марта 2021 г., 18:26:29
    Ответить
    пессимист
    Эти новомодные постановщики в основном только портят произведения
  • Джек Восьмёркин (Американец)
    30 марта 2021 г., 19:44:53
    Ответить
    Вы, дорогуша, сноб. Заплатив 300 рублей хотите услышать звёздный состав в опере. Так не бывает. Опера это очень, очень, очень дорого. В театре много прекрасных молодых солистов с хорошими голосами. В каждом спектакле несколько премьерных выходов. Это огромная и сложная работа.
    А ещё вы, солнцеликий, популист. Для приличия хоть имя героя в спектакле запомните, ну или фамилию исполнителя. Что значит Американец? Там много "американцев" на сцене.
    Вы не заметили в спектакле великолепный оркестр? Прекрасный хор? Замечательных солистов? Шикарную сценографию и костюмы? Опера - это искусство, рассчитанное на зрителя, обладающего внутренней культурой. Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.
    1