content/news/images/126208/KIR_4925-copy1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:33, 31.03.2021 / СПОРТ

Рабочая группа изучит плюсы и минусы возможной реорганизации сыктывкарской спортшколы «Орбита»

Глава Коми Владимир Уйба заявил, что преобразования, которые пока что являются только идеей, никак не отразятся на тренировочном процессе.

Рабочая группа изучит плюсы и минусы возможной реорганизации сыктывкарской спортшколы «Орбита»
Фото из архива БНК

Владимир Уйба 30 марта встретился с родителями и тренерами воспитанников спортивной школы по плаванию «Орбита». Поводом для встречи послужила информация о возможной реорганизации учреждения, вызвавшая общественный резонанс. Глава Коми приостановил реорганизационные процессы и заявил о том, что такие решения недопустимо принимать без учета мнения людей. А 31 марта на странице во «ВКонтакте» он опубликовал видеообращение, где подробно рассказал о том, что случилось и какие выводы были сделаны.

По его словам, в этом вопросе есть «как минимум две развилки». Первое — это опасение родителей, что некая «реорганизация» негативно повлияет на тренировочный процесс.

— Договорились, что никоим образом эта реорганизация, пока не существующая, не отразится на тренировочном процессе — сколько было тренировок, столько и останется. Еще одно опасение, которое было у родителей, — часть внебюджетных источников от самой деятельности бассейна «Орбита» шло как раз на поддержание сборной команды по плаванию этой спортшколы. Договорились, что этот объем средств будет сохранен для того, чтобы могли ребята выезжать на соревнования. Часть денег расходуется на это, экипировка и так далее, — сообщил он.

Владимир Уйба объяснил, в чем была идея реорганизации. По его словам, пока что «идет проработка вопроса».

— У нас два сложных объекта — это «Орбита» и вновь построенный, реконструированный республиканский стадион. И там, и там очень сложные технологические системы. В «Орбите» это вода и все, что связано с хлорированием, поддержанием климата и температуры, на стадионе — это льдоподготовка. И идея была такая: создать некий диспетчерский центр, который в случае необходимости может привлекать с той или иной площадки специалистов для решения какой-то срочной задачи — подготовка воды, льда и так далее, — рассказал он.

Сейчас договорились, что нельзя менять распорядок служб, которые отвечают за воду и лед во время соревнований и тренировок — все уже отрегулировано, определен график и объем работ.

Тем не менее все же возможны некие преобразования.

— Мы все-таки подобные вещи, когда есть у Минспорта [появляется] идея проводить какую-то реорганизацию, будем обязательно создавать рабочую группу и включать в нее специалистов, представителей общественных организаций, в данном случае — родителей спортшколы, для того, чтобы процесс был очень прозрачным, чтобы не было вот этих ложных слухов и опасений, которых на самом деле могло и не быть, если бы эта работа проводилась именно вот так — открыто и абсолютно доступно. Это в обязательном порядке будем делать. И даже в этот раз уже договорились, что в эту рабочую группу, которая сегодня этой реорганизацией занимается, были включены как общественные представители, так и специалисты. Для того, чтобы если все-таки там есть какое-то здравое зерно, его не потерять, а если все-таки эта работа действительно приведет к тому, что не нужна эта реорганизация, то значит так тому и быть, — объяснил Владимир Уйба.

Он также обратился к жителям Коми, призвав обращаться с похожими сигналами напрямую6

— Вы меня избрали для того, чтобы я был гарантом вашей спокойной жизни, вашей безопасности. Поэтому прошу: если такие ситуации случаются у меня открыты все социальные контакты — тут же давать сигнал. Если есть вопрос, есть какие-то опасения — всегда приду вам на помощь и всегда в ситуации разберусь.

Напомним, что родителей пловцов, которые занимаются в спортивной школе «Орбита», обеспокоила информация о «разъединении» заведения и бассейна. Они объяснили, что в случае такой реорганизации «за бортом» могут остаться юные спортсмены из малообеспеченных семей. Чтобы остановить возможную реорганизацию, люди собрали подписи. После глава региона Владимир Уйба в видеообращении, сделанном во время командировки в Москве, обозначил свою позицию по вопросу. Он пояснил, что остановил все преобразования и до окончания всестороннего обсуждения никаких перемен в работе школы не будет. После министр физической культуры и спорта Коми Виталий Савилов заверил, что родителям спортсменов не о чем беспокоиться.

1190

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Тотализатор
    31 марта 2021 г., 12:41:27
    Ответить
    Делаем ставки, господа
    Чем всё это закончится?
    • Замылить вопрос
      31 марта 2021 г., 12:50:23
      Ответить
      Создать проблему на ровном месте и забить мозги «электорату»
      Это все наше!!!
      Рабочая группа... )) ура!
    • Уйба же
      31 марта 2021 г., 12:57:27
      Ответить
      «Детей в обиду не дам» писали...
      Переобулся? ))
      Рабочая группа решит за детей?
      1
    • 11
      31 марта 2021 г., 14:46:55
      Ответить
      Не мытьём, так катаньем!
      Следите за руками играющих ... всё упирается в желание отпилить.
  • В Сыке
    31 марта 2021 г., 12:46:40
    Ответить
    спорт
    Тоже вечная реорганизация.Только никто и ни за что не отвечает
  • Носов
    31 марта 2021 г., 12:47:40
    Ответить
    Если идея, то ладно.
  • Спорт
    31 марта 2021 г., 12:58:17
    Ответить
    Народу
    Не очень прикрытая прихватизация,народного имущества.И не надо г. Уйбе впрягаться,а то потом вспомнят все косяки.Отстучи свою пятерку и иди с богом,что бы люди добром поминали , а не хулили ,как всех предыдущих.
    2
  • Житель
    31 марта 2021 г., 13:10:44
    Ответить
    Как-то же справлялись до вас с этими "сложными технологическими системами"? Для этого в бассейне есть свои специалисты. Хватит придумывать бредовые идеи, оставьте в покое бассейн.
    1
  • 456
    31 марта 2021 г., 13:27:02
    Ответить
    "А если все-таки эта работа действительно приведет к тому, что не нужна эта реорганизация, то значит так тому и быть"(c) Черномырдин, версия 2.0
  • Дьяконов С. С.
    31 марта 2021 г., 13:43:27
    Ответить
    Уйбе верить...
    Очередное обещание открыть центральный стадион 31 марта не выполнено. Только со стадиона... Там ещё пахать и пахать...
    1
  • Asfyh
    31 марта 2021 г., 14:10:44
    Ответить
    А хто сейчас директор Орбиты?
    • Смотри в корень
      31 марта 2021 г., 15:16:43
      Ответить
      Хозяйн в Москве
  • отэц
    31 марта 2021 г., 14:21:26
    Ответить
    ктокто... садофник муллер
  • АКВАПАРК
    31 марта 2021 г., 15:42:43
    Ответить
    ВЫ здесь на частные деньги построите
    а мун.объект не надо трогать.
    Что там бюджет КОМИ бассейн не тянет.....
    что измениттся? ничего....зачем продавать тогда...у кого там интерес?
    • Аквапарку
      31 марта 2021 г., 19:16:18
      Ответить
      А мун объекты не в РК? А может не в России? Главное,чтобы спорту служили
      1
      • Увы, увы, болезнь головы!
        01 апр. 2021 г., 0:44:24
        Ответить
        Построили за НАШИ!!! деньги, а прихватизируют, как за свои! Едорассия копеечку мимо кармана не пронесёт!
  • Местный
    31 марта 2021 г., 18:02:01
    Ответить
    Как там написано в статье "экипировка и так далее, — сообщил он." У них, что плавки со стразами Сваровски, что за бред, просто с наскока не получилось, вот и пошло оправдание. Ну что же "поверим-проверим", но однозначно он или его "представитель" в доле, ибо не стал бы сам глава на это отвечать или вписываться, не его уровень. Министра на порку ...
    2
  • все для
    01 апр. 2021 г., 11:11:16
    Ответить
    людей....
    чисто бизнес....
  • Просто так зашел
    01 апр. 2021 г., 12:08:44
    Ответить
    Кстати говоря Северную Олимпию тоже хотят точно так же реорганизовать. Как сказал Начальник управления физ-ры и спорта Сыктывкара: "Реорганизация с целью повышения спортивной подготовки", на вопрос "как и каким образом?" ответить не смог. Сказал только, что внебюджетные средства выведут из спорт школы
  • Здравоохранение
    03 апр. 2021 г., 23:44:16
    Ответить
    Тоже модернизировали, реорганизовывали, оптимизировали и прихватизировали. Когда ио министра Алекс посетил госпиталь, сказал о, да тут все для платных услуг есть, в итоге такого перца и поставили, какие сами. Не верьте, что к шаловливым ручкам варягов пристало, то и пропало.