09:47, 04.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Начавшаяся в Сыктывкаре ревизия в общежитиях учебных заведений грозит вылиться в массовые выселения

Массовые выселения семей с детьми без предоставления другого жилья из общежитий учебных заведений обсуждались на заседании в Общественной палате Коми 3 апреля. Разговор относительно общежитий нескольких профучилищ и техникумов Сыктывкара был инициирован по обращению Коми рескома профсоюза работников лесной отрасли, поэтому обсуждалась главным образом судьба жильцов общежития профессионального училища № 15 в Эжвинском районе столицы Коми. Председатель рескома Максим Синякин назвал данный вопрос политическим, требующим вмешательства, поскольку выселяемые грозят митингами и голодовками.

IMG_7189.jpg

Фото БНКоми


В общежитии ПУ-15 (проспект Бумажников, 10), большая часть которого давно заселена не иногородними студентами, а бывшими и настоящими работниками лесопромышленного комбината, а также ранее подчиненных ему организаций (детсадов, объектов соцкультбыта и структурных подразделений – БНКоми), с конца прошлого года идет кампания по выселению лиц, не имеющих отношения к учебному процессу. Под угрозой выселения без предоставления другого жилья оказались 60 семей, прожившие там не один десяток лет, во многих есть несовершеннолетние дети.

Несмотря на то, что кампания по ревизии жилых помещений в общежитиях учебных заведений уже охватила несколько профучилищ и техникумов Сыктывкара, данное общежитие имеет свои особенности. В 1993 году при акционировании СЛПК общежитие вместе с учебными корпусами и мастерскими ПУ-15 включили в приватизационную массу. Включение жилого фонда, как и объектов социально-культурного назначения, было прямо запрещено законом. К слову, в приватизационную массу были включены и четыре малосемейных общежития, в которых жили работники комбината, хотя по закону эти объекты должны были перейти в муниципальную собственность, а жильцы получить статус проживающих на условиях социального найма. Лишь в 2010 и 2011 годах ОАО «Монди СЛПК» исправил «ошибки» прошлого и передал жилые помещения в собственность жильцам, минуя этап передачи зданий муниципалитету.

IMG_7142.jpg

Незаконная приватизация комбинатом профессионального училища вместе с общежитием никому не мешала, поэтому на протяжении многих лет никто о ней не вспоминал. Благодаря этому, как прозвучало на заседании в Общественной палате Коми, прокуратура пропустила сроки исковой давности для оспаривания сделки в суде.

IMG_7149.jpg

Дискуссию в палате организовала Дарья Шучалина

В прошлом году компания «Монди СЛПК» созрела к тому, чтобы передать и профессиональное училище №15 в республиканскую собственность вместе с общежитием. Наполовину заселенное посторонними жильцами здание было передано в оперативное управление Министерству образования региона. С точки зрения закона, такая передача весьма проблематична.

В свою очередь руководство учебного заведения заявило жильцам, что общежитие является сугубо учебным и жить там могут только учащиеся. В суды пошли иски на выселение «посторонних» без предоставления другого жилья. В итоге на сегодня удовлетворены уже семь исков на выселение без предоставления другого жилья.

IMG_7144.jpg

При обсуждении проблемы в Общественной палате замминистра образования Коми Дмитрий Беляев посетовал на то, что училище № 15 остро нуждается в 50 жилых комнатах. В следующем году прием иногородних студентов планируется увеличить и потребуется комнат еще больше. Также, чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора к студенческому общежитию, предстоит освободить от жильцов шесть кухонь и столько же других мест общего пользования, которые были переоборудованы под жилые помещения. Он также высказался, что суд решит, кто может там проживать, а кто нет. Чиновник привел ряд категорий, которым выселение не грозит: матери-одиночки, люди, проработавшие на предприятии десять и более лет.

Присутствующий в зале жилец общежития Александр Тупилин-Полежаев заявил, что 10-летний стаж работы на СЛПК не уберег его от выселения. Оказалось, что нужно было проработать на предприятии 10 лет до 2005 года, только тогда обретешь гарантии.

Всего, как было озвучено в палате, в общежитии проживают 69 студентов, 38 сотрудников Монди СЛПК и самого учебного заведения, а также их родственники, 49 бывших сотрудников комбината и члены их семей. Остальные 83 человека не имеют отношения к лесной отрасли.

IMG_7164.jpg

Как подчеркнул присутствующий на заседании директор отдела корпоративных коммуникаций Монди СЛПК Виктор Аношкин, компания занимается проблемой жильцов общежития. По его словам, рассматриваются варианты по включению жильцов в корпоративную программу по обеспечению беспроцентного займа на покупку жилья, а также предоставлению им временного жилья в городке, возведенном в рамках проекта «Степ».

IMG_7137.jpg

Ситуация в общежитии усугубляется тем, что закон не допускает соседства студентов с «нестудентами». Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сыктывкара Елена Жгилева коснулась похожей истории с проживанием в общежитии политехнического техникума по улице Катаева, 45. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разделить здание общежития техникума на две части: студенческую и нестуденческую, жилые помещения последней могут быть переданы в муниципальную собственность.

IMG_7159.jpg

Отметим, что большие выселения «посторонних» сейчас проводятся и в общежитии по ул. Катаева, 13, принадлежащем Индустриальному колледжу и в общежитии по улице Морозова, 120, относящемся к Автомеханическому техникуму. Представители этих трех общежитий намерены провести в ближайшие дни публичную акцию, чтобы заявить о своей проблеме.

1470

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • рыба
    04 апр. 2012 г., 10:22:15
    Ответить
    Тема
    Понаехали из деревень, а детям жить негде..Кто имеет право, пусть живёт на законных основаниях, остальные, как и все, берети кредиты, снимайте...студентам что-ли снимать. Хоть взялись за наведение порядка.
    • 344
      04 апр. 2012 г., 11:12:12
      Ответить
      рыба
      Совершенно верно
    • согласна на 10000%
      04 апр. 2012 г., 13:02:45
      Ответить
      Тема
      Людям пошли на встречу, дали возможноть на какое то разумное время пожитьи РЕШИТЬ свои семейные или личные проблемы обычным путем! Но не за счет студентов!!!! Многие из "прживающих прихватили по 2-3 комнаты, сделали перепланировку и претендуют на них, как на свое жилье! На каком основании. В общежитиях должны жить СТУДЕНТЫ или спе. , приезжающие в командировку.
  • Меня зовут
    04 апр. 2012 г., 10:38:26
    Ответить
    Тема
    пРОВЕРИТЬ НАДО И ПУ-20
    • Там полно таких захватчиков!
      04 апр. 2012 г., 13:03:57
      Ответить
      Общежитие превратилосьв дом для жильцов, а не студентов!
    • Проверить
      04 апр. 2012 г., 21:05:31
      Ответить
      Тема
      Общежитие в Затоне у бывшего ПУ 1 ПРОВЕРТЬ.
  • Алла
    04 апр. 2012 г., 10:39:36
    Ответить
    Тема
    Получили жилье на халяву еще что-то хотят
    • Меня зовут
      05 апр. 2012 г., 16:41:56
      Ответить
      Тема
      Аллочка, а вы и ваши родственники где живут? Не в советских ли бывших ведомственных домах, которые получили тоже на халяву?
  • САША
    04 апр. 2012 г., 11:03:00
    Ответить
    Тема
    ТАМ ЖИВЁТ И РАБОТНИК МВД ОН ЧТО СТУДЕНТ?
  • Че
    04 апр. 2012 г., 11:34:54
    Ответить
    Тема
    Ну вот и талибское гетто степостроителей пригодится...
  • рыба
    04 апр. 2012 г., 11:36:08
    Ответить
    Тема
    Полиция сейчас богатая...решат куда своих деть...))
  • Вася
    04 апр. 2012 г., 11:58:10
    Ответить
    Тема
    Не надо прикрывать свои проблемы детьми. Раз выделилось временное жилье значит его надо освободить и решать жилищный вопрос самостоятельно.
    • Васе
      05 апр. 2012 г., 16:48:29
      Ответить
      Хорошо писать комментарии, когда твоя хата с краю? Не верю, что ваши дедушки и бабушки, мамы и папы все живут в своих собственных квартирах, купленных на свои деньги, а не приватизированных у государства. Для учащихся до сих пор хватало жилья, а сейчас как раз пошли "перестроечные дети". Моему племяннику 18 лет и он в первый класс должен был быть зачислен единственным школьником, т.к. в тот год родился 1 ребенок в деревне из 130 домов.
  • кеек
    04 апр. 2012 г., 12:26:09
    Ответить
    Тема
    а почему это им жилье должны на халяву предоставлять, пусть едут туда. откуда и приехали! из-за таких вот сыктывкарцам сложно теперь квартиры и снимать и покупать!
    • масквич
      04 апр. 2012 г., 12:49:14
      Ответить
      Тема
      понаехали тут...
    • В таком случае сыктывкарские, стоящие в очереди,
      04 апр. 2012 г., 13:07:16
      Ответить
      имеют понле право обратиьтся в прокуратуру и в суд,
      т.к. нарушается их законное право на получение жилья по ОЧЕРЕДИ!
      Сыктывкарцы, живущие в городе всю жизнь и нуждающиеся в жилье не могут его получить десятилетями!
      Выселять и не церемонится! Они знали куда ехали! На что рассчитывали? На спекуляцию детьми?
    • Кеек
      05 апр. 2012 г., 16:50:23
      Ответить
      Кто же будет в Сыктывкаре работать если все "понаехавшие" в раз уедут? Ведь в Сыктывкаре в основном все приезжие и на них и держится вся республика.
  • сотрудник
    04 апр. 2012 г., 12:27:05
    Ответить
    жилье
    Рекомендую проверить общежития Сыктывкарского университета. Например, А.Н. Козлова давно не является преподавателем данного вуза, проживает в общежитии по ул. Старовского. Многие бы сотрудники хотели получить хотя бы койко-место, не дают.И таких примеров много.
  • я
    04 апр. 2012 г., 12:32:50
    Ответить
    с детьми вещами ..
    к г-ну Гайзеру домой
  • 123
    04 апр. 2012 г., 13:02:55
    Ответить
    Тема
    Если у них есть документы на жилье, то все лесом. В этом случае нужно разбираться кто дал добро на приватизацию жилья.
    У нас то же доктор получил новую хату, через пол года приватизировал, еще через пол года продал и свалил. И кто тут виноват? Он поступил не хорошо, но по закону, а виноват глав-врач.
    А если начнут выселять людей с документами, то где гарантии что не придут завтра к вам и не скажут "Тут ошибка вышла, вы тут больше не живете. До свидания"
    Отстаньте от людей если они живут там по закону. А отмодерировано те кто дал это жилье на приватизацию
  • Полностью на стороне властей и прокуратуры по часьти выселения!
    04 апр. 2012 г., 13:10:23
    Ответить
    Тема
    Пора этот захват и беспредел прекратить!
    • Меня зовут
      04 апр. 2012 г., 19:14:21
      Ответить
      Тема
      +1
  • В курсе
    04 апр. 2012 г., 13:34:48
    Ответить
    Тема
    Это должно было рано или поздно грянуть... все 90-е и 2000-е власти стравливали напряжение резервом мест, доставшимся ещё со времен Советского Союза...Но все резервы заканчиваются. В начале 2000 помнится всерьез Торлопов говорил о необходимости срочного(!!!тогда) строительства 5 общежитий...Сейчас это все 8-10 надо.
    Ссылались , между прочим, на рекомендации и межвузовской комиссии, и на расчеты спецов... Кстати, и ОБЩЕЖИТИЯ должны быть уже посовременнее!!!!
  • анна
    04 апр. 2012 г., 15:27:44
    Ответить
    Тема
    и сычева с сгу в гетто
    • 123
      04 апр. 2012 г., 17:23:23
      Ответить
      Тема
      мне никогда никто не дал ни квартиры ни комнаты в общежитии все проблемы - решила сама, работайте и зарабатывайте сами! а не можете плиз на малую родину в Кузивансикт и т.д.
    • Меня зовут
      04 апр. 2012 г., 21:52:07
      Ответить
      Тема
      Сычева не трогать!!!! Он скоро ректором СГУ будеть!!!!
  • "№;%:
    04 апр. 2012 г., 17:51:31
    Ответить
    101-ый километр
    Сыктывкар не резиновый
  • Варвар
    04 апр. 2012 г., 17:54:24
    Ответить
    Тема
    Да наехало стадо уборщиц и вахтёрш, как-будто эжвинские за жильё бы не согласились..У наших знакомых дочь жила..ужас, грязь и на кухне и в туалетах. Она старалась быть там пореже...Дурдом конкретный там был. Эти вахтёрши сплетничали с уборщицами на пару, устраивали детям и между собой разборки, орали..
  • Россия для россиян!
    04 апр. 2012 г., 19:15:34
    Ответить
    Сыктывкар для сыктывкарцев!
  • 123
    04 апр. 2012 г., 19:21:43
    Ответить
    Тема
    у вас Butthurt? кучка злобных лузеров
  • ГДЕ
    04 апр. 2012 г., 21:08:19
    Ответить
    Гайзер, что наделал бывший министр Струтинская. Однако спросу с неё нет.
  • Опомнитесь,
    04 апр. 2012 г., 21:23:37
    Ответить
    Тема
    в студ. общежитиях жила и живёт вся коми интеллигенция. И рабочие интеллигенты в том числе. А руководству республики, наверное, в Лондон надо подаваться... Все предыдущие комментарии - бесчеловечны!!! Вспомните, друзья мои, кто из нынешней "элиты" не жил в общежитиях ПТУ? Клавдия Кимовна ,к примеру...
  • нина
    05 апр. 2012 г., 8:19:40
    Ответить
    обнаглели
    мы в свое время тоже проживали в общежитии, но твердо знали - уволился-освобождай комнату. Теперь проживают люди, имеющие жилплощадь в городе, которую сдают, и даже по решению суда не спешат освобождать комнаты. С какой стати училище должно решать жилищные проблемы людей, не работающих в нем? Снимайте, берите ипотеку,покупайте, рожайте, используйте материнский капитал, стройте дом на дачном участке, уезжайте, наконец, там, где вам есть где проживать. Не с улицы же поселились в общежитие, до этого где-то проживали.
    • Сара
      05 апр. 2012 г., 10:48:02
      Ответить
      Тема
      А самим-то уже и лень решать..Пусть живут те, кому положено по закону.
    • Все так и есть!
      05 апр. 2012 г., 12:33:58
      Ответить
      Тема
      Дай! Дай! Дай! Все, кто живут, где-то работают! За 10-15 лет проживания в училищах давно уже могли бы купить пусть даже в деревянном доме квартиру, пусть в малосемейке! Нет. Дай на халяву! А квартиры действительно у многих есть и они точно сдаются.
      Не работаешь в училище - освободи место другому педагогу или студенту, но из этого училища!
      • О чем вы говорите!
        05 апр. 2012 г., 16:58:29
        Ответить
        А что же вы все ноете тогда. что зарплата у бюджетников маленькая? Если за 10-15 лет проживания можно купить квартиру? А кто же вам на такую зарплату кредит даст, а деньги на бюджетную зарплату не 10-15 лет надо собирать. Если 6 лет назад квартира в новом доме стоила 470 тыс.руб., а сейчас 2 млн. руб. А зарплата последние года вообще "О" повышения, т.к. все стимулирующей зарплатой уравнивается.
  • САНЁК
    05 апр. 2012 г., 12:54:54
    Ответить
    Тема
    МЕРИЯ ЭЖВЫ И СЫКТЫВКАРА ВИНОВНЫ ВЭТОМ!!!!МОЖЕТ ЛЮДИ ДЕЙ СТВИТЕЛЬНО ВСЁ ПО ЗАКОНУ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ--КАК И НЕДАВНО В ОБЩАГЕ ЛПК!ДЕВУШКА ПРОЖИЛА ТАМ 5-7 ЛЕТ ПОТОМ ПРИВАТИЗИРОВАЛА И ПРОДАЛА
    • Ты разницу чувствуешь!
      05 апр. 2012 г., 15:13:35
      Ответить
      Тема
      Общага ЛПК и училища!?
  • Бюджетник
    05 апр. 2012 г., 16:01:34
    Ответить
    Тема
    Сегодня уже 5. Что обсудили?
    2000 год прошел. Где обещанное жилье для всего народонаселения.Нет его и не будет, как и всего другого. В ваших головах мы быдло, которое имеет только одно право- право на рабский труд на государство.
    • ага
      07 апр. 2012 г., 9:13:58
      Ответить
      вы-быдло.
      не хочешь работать на Россию, работай на Пиндостан (как му-му риальцы))
      • Меня зовут
        07 апр. 2012 г., 14:09:07
        Ответить
        Для АГИ
        А ты Кто?
  • $$$
    09 апр. 2012 г., 18:36:19
    Ответить
    Тема
    А никто и не приватизировал комнаты!!! Общежитие передано в управление училища. А борются действительно те, кто имеет жильё. И надеются на то, что общежитие будет отдано под приватизацию. Совесть бы поимели, имея двухэтажные дома и квартиры в городе, претендовать на чужую "собственность"
    • 123
      15 апр. 2012 г., 20:06:15
      Ответить
      планы партии по комионлайн
      в марте глава Коми Вячеслав Гайзер утвердил прогнозный план приватизации на 2012 год. В него входят 17 объектов недвижимости и один пакет акций. В частности, собираются выставить на продажу... общежитие на 301 человека в селе Выльгорт...
      с людьми общежитие?