content/news/images/126286/DSC03880_mainPhoto.jpg
17:00, 01.04.2021 / ЭКОНОМИКА

«Изнанка бизнеса»: о профессиях с детской легкостью

Татьяна Коржова и Светлана Афанасьева в 2019 году открыли в Сыктывкаре первый детский город профессий «Кидкар» - центр, где малыши разных возрастов могут попробовать себя в роли пекарей, строителей, полицейских и парикмахеров. Они совместили элементы игры и профориентации, получив лучший из возможных вариантов развлечения для подрастающего поколения. Серьезный удар по бизнесу нанесла пандемия коронавируса, но «Кидкар» выстоял и уже наметил пути будущего развития. Как он справлялся с ковидными ограничениями – в материале БНК для рубрики «Изнанка бизнеса».

«Изнанка бизнеса»: о профессиях с детской легкостью
Фото Константина Стратиенко

«Кидкар» - первый бизнес и для Татьяны, и для Светланы. Идея открытия детского города профессии родилась у них после посещения похожих центров в других городах России.

- Мы изучили рынок в Сыктывкаре, проводили опросы. Спрашивали, интересен ли жителям формат детского города профессий, слышали ли о нем. Выяснилось, что это принципиально новый вид развлечения для детей, отличный от «прыгалок», «бегалок», которые были ранее. Ведь мы вводим элементы профориентации и финансовой грамотности. Дети знакомятся с различными профессиями и могут попробовать себя в них, - рассказывает Светлана Афанасьева.

Основная аудитория «Кидкара» - дети 4-12 лет. Когда они приходят в центр, им заполняют «паспорт» и «трудовую книжку», а дальше – отправляют в путешествие по городу профессий. В «Кидкар» открыто 13 локаций, среди которых ферма, больница, магазин, театр. Доступны 43 профессии – от строителя до врача, от механика до пекаря.

DSC03910.jpg

Одна из самых популярных профессий – это полицейский. Детей приводят в специально оформленную зону, где рассказывают, чем занимаются правоохранители и в каких органах служат. После по сценарию аниматор сообщает маленьким полицейским о вызове, например, краже. Перед детьми стоит задача раскрыть ее – так профориентация переплетается с игрой. В городе профессий малыши общаются с гражданами, ищут улики и саму украденную вещь. А когда эта работа закончена они, как взрослые, получают зарплату.

Подобные развлекательно-познавательные занятия длятся по 20 минут с перерывами. За три часа дети успевают познакомиться с семью профессиями. Уже успели пройти подобные квесты свыше двух тысяч детей как из Сыктывкара, так и из районов – Корткеросского, Койгородского и Сыктывдинского. Удалось также запустить празднования дней рождения, экскурсии для детских садов и школ, устроить занятия с логопедом, по подготовке к школе, робототехнике и рисованию, в том числе песком.

- До марта 2020 года все было отлично. Просто кайфовали от того, что мы работаем, что столько людей к нам приходит. Когда пришла пандемия, стало грустно, - отмечает Татьяна Коржова.

DSC03937.jpg

Чтобы не допустить распространения вируса и защитить своих посетителей, в «Кидкар», как и в других организациях, введены ограничения. Теперь центр работает только с мини-группами по пять человек. Число посещений упало, и это серьезно ударило по доходам совсем еще молодого бизнеса. Остро встал вопрос аренды – для городка профессий требуется большое помещение, и его оплата казалась неподъемной для владельцев. Пришлось воспользоваться кредитом на возобновление деятельности.

Выйти из ситуации помог льготный кредит для пострадавших от COVID отраслей. Владелицы «Кидкар» решили обратиться к программе «Господдержка 3%», которая предлагает ставку в 3% годовых на год без залога.

- Вопрос с арендой надо было решить быстро. Мы подавали заявку в Сбер с запасом по времени и даже не ожидали, что так оперативно ее одобрят. Все решилось в течение недели, - рассказывает Татьяна.

DSC03900.jpg

В Коми больше чем 50 заявок от малого и среднего бизнеса рассмотрено Сбером положительно – принято решение о выдаче им кредита под 3%. К этой программе можно присоединиться до 1 июля 2021 года. Она позволяет взять кредит на 12 месяцев с отсрочкой погашения основного долга.

- Нам выгодно, что есть отсрочка. То есть мы воспользовались кредитом, и ближайшие шесть месяцев платежей нет. Для нас это очень хорошо: есть возможность восстановиться и потом спокойно оплачивать кредит, - перечисляет плюсы программы Татьяна.

Претендовать на подобный льготный кредит может ряд отраслей, пострадавших от коронавируса. Это гостиницы, рестораны и кафе, кинотеатры, турагентства, выставочные пространства, музеи, зоопарки, фирмы из области спорта и отдыха.

- Эта программа - большое подспорье, чтобы выправить финансовую ситуацию на фоне пандемии и войти в колею, - отмечает Светлана.

Кредитные средства можно потратить на восстановление предпринимательской деятельности. Для «Кидкара» важно было решить вопрос оплаты аренды – и с помощью Сбера им удалось это сделать. Теперь у владелиц есть время для того, чтобы вести свой бизнес вперед. В планах у Татьяны и Светланы – получение лицензии как учреждения дополнительного образования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Изнанка бизнеса: деловой подход к цифрам

Изнанка бизнеса: открыть дело в районе

Изнанка бизнеса: еда — всему голова

525