10:45, 05.04.2012 / ПРАВО

Педофила из Емвы отправили на принудительное лечение

Постоянная сессия Верховного суда Коми в Ухте вынесла судебное постановление в отношении жителя Емвы Иосифа Василевского, обвиняемого в ряде сексуальных преступлений совершенных против малолетних девочек. Пожилого пенсионера признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Все преступления совершались в период с 2009 по 2011 годы. Ранее судимый за убийство, трудившийся некогда водителем на Княжпогостском заводе ДВП, 65-летний Иосиф Василевский заманивал малолетних девочек к себе домой. Пенсионер завлекал детей разговорами и своим обаянием. В свою очередь они считали его за родного дедушку. Первое время дома у гостеприимного деда дети играли в куклы или вязали. Иосиф Василевский покупал девочкам сок, конфеты и другие сладости. А впоследствии начинал совершать с детьми насильственные действия сексуального характера и развратные действия.

Всего от действий извращенца пострадали пять девочек в возрасте от 9 до 15 лет. В силу малолетнего возраста все потерпевшие не понимали характер совершенных с ними действий и не осознавали порочность деяний, которые творил с ними извращенец. Поэтому охотно шли с ним на контакт.

Иосифу Василевскому предъявили обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса.

Как рассказал корреспонденту БНКоми прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Коми Роман Якименко, в отношении обвиняемого была назначена и проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой выявлено, что в момент совершения преступлений Иосиф Василевский находился в невменяемом состоянии.

- Однако, учитывая его сексуальную расторможенность, отсутствие критических оценок - все это обуславливает его высокую социальную опасность для окружающих, – рассказал гособвинитель Роман Якименко. - По мнению экспертов в отношении Василевского нужно принимать меры медицинского характера с нахождением в стационаре под интенсивным наблюдением врачей.

В ходе судебного заседания Василевский вел себя очень эмоционально, постоянно комментировал выступления свидетелей и потерпевших, за что был удален из зала судебных заседаний, и окончание процесса прошло без него.

На днях Верховный суд Коми вынес постановление об освобождении пенсионера от уголовной ответственности с последующим применением к нему принудительных мер медицинского характера. Теперь Василевского отправят в психиатрическую больницу специализированного типа, где он будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Срок и характер лечения определят медики.

Судебное постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок. Однако, скорее всего, никто оспаривать решение суда не будет.

- Реакция стороны потерпевших на вынесенное постановление суда была адекватной. Люди отнеслись с пониманием, так как на момент поступления уголовного дела в суд представляли перспективу его рассмотрения и осознавали, что Василевский нуждается в серьезном лечении, – отметил прокурор Роман Якименко. – Сторона обвинения так же считает, что судебное постановление обосновано и справедливо.

722

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    05 апр. 2012 г., 13:06:45
    Ответить
    Тема
    в крематорий ему пора, нах на него еще и деньги тратить
    • ххх
      05 апр. 2012 г., 16:06:00
      Ответить
      Тема
      Где наши вожди указывают на статьи ук, там и резонанс, в Синдоре за спасибо двоих посадили по этой статье, мама тварь, которую лишить надо род прав денег решила поиметь, а мужика посадили. А прокурор, который с треском вылетел с Сосногорска, спасибо мэру, прикрыл за грязные дела обвинение шьет. Тогда почему не наказывают лиц, которые за психов отвечают? Они должны непосредственно контролировать их действия. В наше время педофилом можно сделать любого мужика, достаточно просто ткнуть пальцем.
      • Наталкивает на мысль
        13 апр. 2012 г., 20:35:30
        Ответить
        А не ты ли тот педофил из Синдора? Так эмоционально может писать только тот, чье "педофильное рыльце" в пушку.
  • лучше
    05 апр. 2012 г., 15:28:56
    Ответить
    порезать на шнурки негодяя
  • 000110
    05 апр. 2012 г., 17:59:39
    Ответить
    Тема
    Надеюсь, на урановые рудники..
  • кролик
    05 апр. 2012 г., 18:51:30
    Ответить
    Тема
    сделать его подопытным кроликом долго не протянет
  • обманули
    05 апр. 2012 г., 19:12:08
    Ответить
    Тема
    думал, что про семеналя
  • чиньяворык
    05 апр. 2012 г., 19:35:55
    Ответить
    Тема
    а ведь он действительно ЛЮБИЛ детей...
  • Антигуманист
    06 апр. 2012 г., 5:28:35
    Ответить
    Тема
    Не парьтесь люди!!! Ну полечет его год-другой и снова вернется он к нашим детям и внукам... Как с педофилами бороться будем - если всех их изведем??? Нет, такой дядька очень нужен - на нем показатели делать можно, полечить-отпустить-поймать-полечить... Не, в нашей стране порядка не будет, законы пишут жулики и для жуликов!!!