18:02, 05.04.2012 / ЭКОНОМИКА

Министр сельского хозяйства отчитался о достижениях и проблемах отрасли

В прошлом году в агропромышленном комплексе республики наблюдался подъем производства. Совокупный доход всех предприятий АПК составил 9 млрд. рублей, а с учетом доходов предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции, - 15, 4 млрд. рублей. Об этом с нескрываемой гордостью заявил министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин на прошедшем сегодня республиканском совещании работников сельского хозяйства по итогам работы в 2011 году.

IMG_5714.jpg

Фото Николая Антоновского

Доклад министра был посвящен реализации четырехлетней республиканской программы развития АПК. Для начала министр привел цифры, которые были призваны внушать оптимизм: в прошлом году производство скота на убой и птицы в Коми увеличилось на 8 процентов, картофеля - на 8 процентов, овощей - на 7 процентов, молока - на 1 процент. Наших аграриев подвели только курицы - производство яиц снизилось на 13 процентов. Зато впервые за последние 20 лет увеличилось поголовье коров, разрослись посевные площади под картофель и умножились объемы проведенных реконструкций животноводческих ферм.

Министр констатировал, что в структуре продукции сельского хозяйства более трети приходится на Сыктывдинский район, на территории которого действуют две птицефабрики и свинокомплекс. Второе место с 9 процентами занимает Сыктывкар за счет тепличного хозяйства. Третье место делят Корткеросский и Усть-Куломский районы – по 7 процентов. В первом из них самое большое число сельскохозяйственных организаций, во втором – самая большая численность сельского населения (13%), ведущего подсобное хозяйство.

В структуре господдержки из бюджета Коми 19 % приходилось на Сыктывдинский район, 13 % - на Сыктывкар, 12 % - на Корткеросский район, по 7 % - на Инту, Ухту, Прилузский район, 6 % - на Сысольский район. Участие 16 муниципальных образований, кроме Усть-Вымского и Троицко-Печорского районов, Ухты и Инты, в финансировании мероприятий в сфере агропромышленного комплекса в 2011 году оценивается в 43,6 млн. рублей.

Сергей Чечеткин заострил внимание на увеличившемся по сравнению с 2007 годом валовом надое молока. Прирост составил четыре процента, притом, что в первые три года действия госпрограммы наблюдалось снижение надоев. Среди муниципалитетов есть свои передовики: Печора, Усинск, Сысольский, Койгородский и Ижемский районы.

- Хочу отметить Корткеросский район, там прирост составил 15 %, а это 870 тонн из 1244 тонн прироста в целом по сельскохозяйственным организациям республики. Но, к сожалению, вдвое меньше молока стали производить в Усть-Вымском районе, на треть снизились показатели в Инте, почти на четверть – в Ухте, - констатировал Сергей Чечеткин.

За последние четыре года в республике так называемая молочная продуктивность коров возросла на 19 процентов. Однако показатели в районах серьезно разнятся, и министр, в первую очередь, связывает это с неумением отдельных фермеров грамотно распоряжаться субсидиями на комбикорма. Если в Сыктывкаре и Ухте удои превышали 4 тыс. килограммов, то в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах в среднем за год удавалось надоить около 2 тыс. килограммов молока. Пять предприятий установили рекорды — надоили от одной коровы 5 тыс. килограммов молока.

Однако на фоне ближайших регионов показатели по производству молока в Коми выглядят очень скромно. Нас уверенно обгоняют Карелия, Архангельская, Кировская, Мурманская и Ленинградская области.

IMG_5740.jpg

- Хорошие показатели наблюдаются в тех хозяйствах, где предпринимаются определённые шаги по увеличению объёмов заготовки кормов, балансированию рационов кормления дойного стада и подготовке кормов к вскармливанию, - отметил Сергей Чечеткин.

В числе основных достижений программы господдержки министр также выделил проведенную реконструкцию трех животноводческих ферм. Еще две находятся в стадии капитального ремонта.

Не был забыт министром один из «брендовых» продуктов Коми — картофель. За последние четыре года объемы выращивания этой культуры увеличились в 1,5 раза, чему способствовали смена и обновление сорта — удельный вес элитных посадок увеличился за год с 3,1 до 5,1%.

IMG_5702.jpg

Говоря о проблемах отрасли, министр особо подчеркнул изношенность животноводческих ферм и техники, нехватку оборотных средств у сельхозпредприятий, невысокие заработки работников АПК, необходимость мелиорации земель. Камнем преткновения на пути развития сельхозпредприятий остается проблема реализации продукции. Однако ситуация начала постепенно изменяться благодаря республиканскому проекту «Выбирай наше!».

Больным вопросом был назван дефицит квалифицированных специалистов и юридическая безграмотность фермеров. Нередко даже оформление субсидий становится сложностью для аграриев.

- В феврале на совещании с фермерским активом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что формирование на селе сильного класса собственников является стратегической задачей, на решение которой направлены, в частности, меры по поддержке начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, - рассказал Сергей Чечеткин.

Для привлечения средств федерального бюджета на госпрограммы в республике правительством Коми на апрельскую сессию Госсовета будут внесены предложения по выделению из региональной казны средств на софинансирование федеральных программ «Начинающий фермер» - 1,7 млн. рублей и развитие семейных ферм – 4 млн. рублей.

762

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    05 апр. 2012 г., 18:23:48
    Ответить
    вопросов нет
    работа видна, результат зачотный.
    • Si
      05 апр. 2012 г., 21:55:32
      Ответить
      вопросы есть
      Почему не сравнивают с уровнем сельского хозяйства в Коми АССР. По прежнему в глубоком минусе!
      • короткая память
        06 апр. 2012 г., 10:23:27
        Ответить
        министра
        "Не был забыт министром один из «брендовых» продуктов Коми — картофель. За последние четыре года объемы выращивания этой культуры увеличились в 1,5 раза, чему способствовали смена и обновление сорта — удельный вес элитных посадок увеличился за год с 3,1 до 5,1%."
        А какие очереди грузовиков были на ОПТОВУЮ ОВОЩНУЮ БАЗУ в Язеле !!! Коми АПК КОРМИЛ ДРУГИЕ регионы. Министр, может пора ориентиры менять? А то так и будет распирать гордость за рост посадок в 3% за 4 года. Тебе до пенсии гордится - не перегордится, а вот лозунги Гайзера накроются медным тазом...
    • Перехват - Залихватский
      06 апр. 2012 г., 11:30:17
      Ответить
      В этой отрасли - провал!
      Доклад Чечеткина - вранье!Чтобы убедиться в этом,достаточно посмотреть на поля и фермы.Кто ему верит?Гайзер,которые,видимо,думает,что булки и колбаса на деревьях растут...Вранье,вранье,вранье и еще раз вранье.Остановите Чечеткина!
  • устьвымчанин
    05 апр. 2012 г., 19:35:07
    Ответить
    колхоз
    Удивляюсь где это в Усть Вымском районе господин Чечеткин усмотрел сельскохозяйственное производство
  • УжОссНах!!!
    05 апр. 2012 г., 19:55:48
    Ответить
    Оказывается, в Коми есть с/х!
  • патриот
    05 апр. 2012 г., 20:41:57
    Ответить
    продукция Коми
    Спасибо Сергею Лукичу за рыбу. Форель до него в Коми не выращивали, а сейчас эта рыбка - гордость любого стола. "Выбирай наше - это просто фантастика, наконец-то мы стали есть натуральные продукты! Для меня господин Чечеткин, как Шойгу в России. Сразу виден результат. Остальным министрам правительства Коми тягаться и тягаться.
    • 234
      05 апр. 2012 г., 21:37:14
      Ответить
      патриоту
      У Вас фамилия случайно не Чечеткин?
      • че-четки
        06 апр. 2012 г., 22:03:33
        Ответить
        н-н-н-н-ада ?
        .
    • Петр Петровия
      06 апр. 2012 г., 11:35:49
      Ответить
      Опомнитесь,друзья!
      Не употреб**йте эту форель в пищу!Они ее выращивают на корме,который содержит антибиотики,гормоны,стимуляторы роста.Да у нее мясо как холодец,т.к. на этом питании она растет,как на дрожжах,но вредна для здоровья (рак,диабет,цирроз).
      Люди,остановитесь!
    • патриоту
      06 апр. 2012 г., 15:46:41
      Ответить
      не у всех ежедневный "рыбный день"
      "Выбирай наше - это просто фантастика, наконец-то мы стали есть натуральные продукты!"

      Когда проснешься патриот, сходи в ближайший магазин на экскурсию.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 апр. 2012 г., 20:46:06
    Ответить
    Есть три вида лжи : ложь,наглая ложь и статистика. (Дизраели.)
    Пустая переброска цифр , которые в целом ничего конкретного не дают ,чтобы так веселиться в президиуме. В Усть-Куломе людям жрать нечего ,сами картошку сажают ,скотину держат (дома)- так это заслука АПК... Средний удой от коров по районам 2 тыс.кг ..!!! А пять коров надоили 5 тыс. кг. И какая массовая доля жира в обоих случаях ?? Для меня большой вопрос . У Кайзера джип дороже стоит ,чем во всей республике выделено на почин семейного агробизнеса. Да и чего-то о родном районе Усть-Цильме Чечёткин ни звука не проблеял. Чего то там коров повыбили. Чего ж не поднимает а ржёт на трибуне.
    • УЦ
      05 апр. 2012 г., 20:52:20
      Ответить
      Вот!
      Усть-Цильме запустят молочный завод.
  • 1 фото
    05 апр. 2012 г., 21:01:03
    Ответить
    Тема
    не знаю, как у вас, а у меня все хорошо)))
  • мих
    05 апр. 2012 г., 21:25:55
    Ответить
    Тема
    судя по фоткам всё зашибись...
  • ВАСЯ
    05 апр. 2012 г., 21:39:27
    Ответить
    Тема
    ПРИ КОММУНЯКАХ ТАКОГО МИНИСТРА РАСТРЕЛЯЛИ А ЛУЧШЕМ СЛУЧАИ ОТПРАВИЛИ ГДЕ МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ПАС
  • рем
    05 апр. 2012 г., 22:50:03
    Ответить
    Тема
    Господин Чечеткин где с/х продукция из КОМИ в магазинах. Ни картошки,ни морковки, ничего. Все привозное. Какие здесь успехи. Методы СССР на бумаге одно, в реалии другое.
  • Форель
    05 апр. 2012 г., 23:12:04
    Ответить
    Тема
    А кто эту форель ест? в коми за такую цену местные жители?
  • зритель
    06 апр. 2012 г., 7:24:59
    Ответить
    фото
    Веселый министр.
  • нижнее фото
    06 апр. 2012 г., 8:07:22
    Ответить
    Дама слева
    Какая красивая министерша появилась в Коми,однако! В статье о ней почему-то ни слова. Или это почетный животновод Республики?
    • Роза
      06 апр. 2012 г., 11:40:35
      Ответить
      Узнаю ее
      Это ж Бушуева! Эта без мыла лезет и лезет во власть.Какая гадос*ть!
      • Ох, согласна на 100%
        06 апр. 2012 г., 13:27:44
        Ответить
        Тема
        И ведь образование всего то 2 курса пединстииута! А уж, если кто дорогу перейдет... не дай бог!
        • зато
          06 апр. 2012 г., 17:11:02
          Ответить
          она
          симпатичная
          • надо
            06 апр. 2012 г., 19:25:40
            Ответить
            Тема
            выгнать мужиков и набрать в правительсво красивых женщин! А Истиховскую - губернатором!
        • Бабам
          06 апр. 2012 г., 19:28:01
          Ответить
          Бушуева
          Ой, бабы, че завидуете Бушуевой!!!! Во, бабское нутро... Ну, там и правда есть чему позавидовать. Умница и красавица!!!!. А вы сидите и злитесь)))))
          • Меня зовут
            06 апр. 2012 г., 20:06:11
            Ответить
            Тема
            если еще не курит. то вообще молодец!
    • Ага!
      06 апр. 2012 г., 13:28:38
      Ответить
      Заслуженная доярка!
      все доит и доит и долго еще будет доить...
      • Знающий
        06 апр. 2012 г., 14:11:55
        Ответить
        Тема
        А почему наш С/министр не докладывает сколько не убрано картошки на полях прошлой осенью осталось? А почему на тех полях, что раньше давли большие урожаи капусты,моркови,картошки...,сейчас проростает и благоухает надоевший и вредный БОРЩЕВИК!? И кто с этим злом борется?
        • министр
          06 апр. 2012 г., 17:09:36
          Ответить
          да ладна !!
          Ну не убрано, ну само растет...
          А доклад все равно у меня классный получился!
  • житель
    06 апр. 2012 г., 18:10:54
    Ответить
    Тема
    СТЫДОБА!!!БЫЛО время коми край цвел ,пришли гады всю республику развалили,а теперь только одно вранье сплошное,и тупые улыбки!!!
  • 123
    07 апр. 2012 г., 1:35:28
    Ответить
    Тема
    как теперь не весилится Сереге Чечеткину!
  • Меня зовут
    07 апр. 2012 г., 17:44:31
    Ответить
    доклад
    стиль бывшего комсомольского работника
  • ?
    08 апр. 2012 г., 10:12:51
    Ответить
    опять 25
    интересная статистика, монстрам типа фабрик помощь, а в статистике участвует по %80 продукции, стыдливо правда "подсобных хозяйств" - что за бардак, говори министр прямо: продуктовую безопасность страны без всякой поддержки и даже несмотря на сопротивление (цены, в т.ч. топливо) обеспечивает исключительно дачник, а деньги что идут на фабрики превращаются ...?