content/news/images/126792/PIL_5108_mainPhoto.jpg
17:55, 13.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми некоторые медики смогут приватизировать служебное жилье

Но есть условие — надо проработать на определенных должностях не менее 10 лет.

В Коми некоторые медики смогут приватизировать служебное жилье
Фото Григория Пиля из архива БНК

На заседании правительства Коми в ноябре 2019 года зашла речь об исполнении поручения президента России о предоставлении работникам первичного звена и скорой помощи служебных жилых помещений с возможностью их приватизации через 10 лет.

По словам Александра Сажина, который тогда был министром имущественных и земельных отношений, рассказал, на тот момент уже были готовы поправки в региональный закон о предоставлении жилых помещений специализированного фонда. Они предусматривали, что работники государственных учреждений здравоохранения, оказывающие первичную и скорую медицинскую помощь, проработав 10 лет, смогут приватизировать служебное жилье.

Министр сообщил, что законопроект прошел первичную юридическую экспертизу, однако он также предположил, что прокуратура может дать отрицательное заключение на него, так как в Жилищном кодексе такой порядок прописан.

Спустя полтора года поправки вынесены на общественное обсуждение — комитет имущественных и земельных отношений опубликовал проект изменений в республиканский закон «О мерах социальной поддержки отдельным медицинским
и иным работникам медицинских организаций», который был принят в конце 2020 года.

Законопроект предлагает, что работники государственных учреждений здравоохранения, имеющие непрерывный трудовой стаж не менее 10 лет на должностях, предусматривающих оказание первичной доврачебной, врачебной или специализированной медико-санитарной помощи, либо скорой помощи, будут иметь право на однократное приобретение в собственность безвозмездно, в порядке приватизации, служебных жилых помещений специализированного жилфонда, предоставленных им по договору найма.

Как уточняется в пояснительной записке, в федеральном законе о приватизации говорится, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Но есть и исключение: предусмотрено, что собственники жилфонда и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Таким образом, принятие поправок в республиканский закон даст возможность работникам первичного звена и сокрой помощи оформить собственность на предоставленное жилье.

Кирилл Наумов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Медикам и педагогам в Коми решили выдавать квартиры по договорам соцнайма

В Коми медикам бесплатно выделят земельные участки под жилищное строительство

484

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вася
    14 апр. 2021 г., 5:01:03
    Ответить
    Прихватизация
    Кому еще и вы разрешите это сделать? Россия! Кому-то можно, а кому-то нет!